Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 11.02.09 00:58 

Г-н Горшунов!
Я Вас поздравляю. Вы сделали открытие. Оказывается, водка, пиво и т.д. - товары первой необходимости и спрос на них неэластичен. Мы Вас за данное гениальное открытие номинируем на Нобелевскую премию, а когда получите её, сразу же используем на самые необходимые нужды :) .

Czyan

СообщениеДобавлено: 11.02.09 01:07 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
...Оказывается, водка, пиво и т.д. - товары первой необходимости и спрос на них неэластичен....

Смех смехом....
Помнится, еще в Др. Риме чернь кричала "Хлеба и зрелищ"...
Вы смоделируйте - что произойдет, если людей лишить алкоголя и хлеба.
Тогда станет ясна.... очередь необходимости...

Искатель

СообщениеДобавлено: 11.02.09 01:25 

А если серьёзно, Czyan, есть выражение "делу время, а потехе час". А у нас часто получается так, что потехе (известно, какой потехе) и час и время. Вы в российских сёлах давно были? Там эта проблема становится угрозой национальной безопасности. В Украине ситуация не намного лучше.

Искатель

СообщениеДобавлено: 06.03.09 19:55 

В продолжение темы.

"В пятницу, 6 марта, нижняя палата французского парламента, Национальная ассамблея, приняла закон, запрещающий дешевый и бесплатный алкоголь.

Как сообщает Le Parisien, речь идет о так называемых open bars, в том числе рекламных кампаниях или акциях по продвижению нового продукта, когда клиенты могут пробовать алкоголь бесплатно или за символическую плату.

Закон запрещает бесплатно предлагать алкогольные напитки в коммерческих целях или продавать их по символической цене.

Под давлением представителей винодельческих регионов, в текст была внесена поправка, в которой оговаривается, что запрет не распространяется на праздники или ярмарки, подготовку виноделов и мероприятия по дегустации.

Авторы закона отмечают, что он направлен, прежде всего, на борьбу с алкоголизмом среди молодежи. Закон должен помешать молодым людям быстро и дешево напиваться.

В ближайшее время депутаты также намерены рассмотреть проект закона, который ограничивает продажу алкоголя на заправочных станциях. Данная инициатива призвана снизить пьянство за рулем.

Напомним, на днях правительство Шотландии обнародовало программу борьбы с пьянством. В частности устанавливается минимальная цена на порцию алкоголя, а также ограничивается рекламу и промоакции в сфере продаж алкоголя.

А в феврале в Беларуси УВД Минской области выступило с предложением запретить продажу в магазинах спиртных напитков в дни выдачи аванса и заработной платы.

По материалам Lenta.ru"

Источник - [...]

Хм... Думаю, что во Франции и Шотландии проблема не настолько актуальна.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 06.03.09 22:05 
Ведущий консультант

Йой! Я чецй то за делами продолжение темы пропустил. Исправляюсь.

"Я Вас поздравляю. Вы сделали открытие. Оказывается, водка, пиво и т.д. - товары первой необходимости и спрос на них неэластичен. Мы Вас за данное гениальное открытие номинируем на Нобелевскую премию, а когда получите её, сразу же используем на самые необходимые нужды"
Искатель! Вы простудились? ПРичем тут первая необходимость? ПРичем тут Нобелевская премия? Вы опять какой то фигни из учебников перечитались? Давайте не бум друг друга морочить теорией и возьмем тупую статистику за прошлый год. Глянем во сколько раз выросла цена пойла (думаю, что факт роста цены на оный сомнений не вызывает, статистика тоже есть) и во сколько раз упало потребление алкоголя на душу населения (я так понимаю, что с ростом цен пеотребление должно бы упасть), потом попробуем посчитать коэффициент эластичности спроса на алкоголь. аверное без воплей, криков и премий о результате вы нам сообщите (а может и заявку подадите если не Нобелевскую, то хотя б на Ленинскую премию).

"В продолжение темы..... А в феврале в Беларуси....."
Если мне склероз не изменяет, то по крайней мере две больших и могучих страны в разное время пытались ввести сухой (или полусухой) закон. Вы мне не напомните, что из этого в обеих случаязх вышло?

Искатель
  Re: Микроэкономическая модель человека.
СообщениеДобавлено: 17.05.09 19:35 

Александр Горшунов писал(а):
Искатель! Вы простудились? ПРичем тут первая необходимость? ПРичем тут Нобелевская премия? Вы опять какой то фигни из учебников перечитались? Давайте не бум друг друга морочить теорией и возьмем тупую статистику за прошлый год. Глянем во сколько раз выросла цена пойла (думаю, что факт роста цены на оный сомнений не вызывает, статистика тоже есть) и во сколько раз упало потребление алкоголя на душу населения (я так понимаю, что с ростом цен пеотребление должно бы упасть), потом попробуем посчитать коэффициент эластичности спроса на алкоголь

Г-н Горшунов!
Вы что имеете в виду инфляцию?
Вы ведь маркетолог, должны знать, что по инфляции никто к-т эластичности не считает. Чтобы его посчитать, надо использовать поправочный к-т.
Так что всё-таки надо Вас номинировать на Нобелевскую премию.
Цитата:
Если мне склероз не изменяет, то по крайней мере две больших и могучих страны в разное время пытались ввести сухой (или полусухой) закон. Вы мне не напомните, что из этого в обеих случаязх вышло?

Например, при Горбачёве была антиалкогольная кампания (кстати, тогда Горбачёва критиковали за то, что он её слишком мягкотело проводил). Вот, посмотрите на статистику. И обратите внимание, как в 1985-1986 годах упала смертность на 1000 населения:
Изображение

Искатель
СообщениеДобавлено: 17.05.09 19:36 

Александр Горшунов писал(а):
Искатель! Вы простудились? ПРичем тут первая необходимость? ПРичем тут Нобелевская премия? Вы опять какой то фигни из учебников перечитались? Давайте не бум друг друга морочить теорией и возьмем тупую статистику за прошлый год. Глянем во сколько раз выросла цена пойла (думаю, что факт роста цены на оный сомнений не вызывает, статистика тоже есть) и во сколько раз упало потребление алкоголя на душу населения (я так понимаю, что с ростом цен пеотребление должно бы упасть), потом попробуем посчитать коэффициент эластичности спроса на алкоголь

Г-н Горшунов!
Вы что имеете в виду инфляцию?
Вы ведь маркетолог, должны знать, что по инфляции никто к-т эластичности не считает. Чтобы его посчитать, надо использовать поправочный к-т.
Так что всё-таки надо Вас номинировать на Нобелевскую премию.
Цитата:

Например, при Горбачёве была антиалкогольная кампания (кстати, тогда Горбачёва критиковали за то, что он её слишком мягкотело проводил). Вот, посмотрите на статистику. И обратите внимание, как в 1985-1986 годах упала смертность на 1000 населения:
Изображение

Искатель
СообщениеДобавлено: 17.05.09 19:49 

Был такой опыт и в Российской Империи, начиная с 1914 года.

"Исследования, проведённые фабрикантами и заводчиками показали, что уже на следующий (1915) год производительность труда повысилась на 9-13 %, а прогулы на 27-43 % снизились. Начиная с 1915 резко снизилось количество психических больных на почве алкоголизма, сократилось число хулиганских поступков и т. д.

По данным Большой советской энциклопедии, Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных «напитков»:

* 1906-1910 гг. - 3,4 литра;
* 1913 г. - 4,7 литра;
* 1915 г. - 0,2 литра;
* 1925 г. - 0,88 литра;
* 1940 г. - 1,9 литра;

Число психических больных на почве алкоголизма:

* 1913 г. — 10267;
* 1916—1920 гг. — единичные наблюдения.

Процент психических больных алкоголиков к общему числу поступивших в психиатрические больницы:

* 1913 г. — 19,7 %;
* 1915—1920 гг. — менее одного процента;
* 1923 г. — 2,4 %.

Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50 %. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России."

[...]

Искатель
СообщениеДобавлено: 17.05.09 19:52 

Так что Вы, г-н Горшунов, зря здесь пытаетесь защищать интересы неизвестно кого и неизвестно зачем.

Czyan
СообщениеДобавлено: 17.05.09 20:07 
Ведущий консультант

Помнится при Горбачеве самогон научились гнать из всего подряд.
А статистику ретушировали чтобы показать "наверх" результативность борьбы.
Потому и видим падение.
Падение же пьянства в годы Гражданской войны легко объясняется отсутствием статистических наблюдений.

При всем моем уважении к Вики, она не является достоверным и однозначным источником информации.

Я помню, как моя непьющая семья при Горбачеве на все талоны набирала водку, т.к. последняя стала "жидкой валютой".
У нас дома стояло пара ящиков водки для расплаты с сантехниками, электриками и прочим людом.

Алкоголь гнался из карамели, клея "Момент", в ход пошли настойки типа настойки боярышника.
Стало расти количество наркоманов и токсикоманов.

Таким образом среднее подушевое потребление средств, изменяющих сознание, не только не упало, но и возрасло.
Просто стали прятать статистику, а сами пьющие стали прятаться.

Все.
Вообще говоря, бороться с алкоголизмом при помощи "сухого" закона и вырубки виноградков можуг только люди недалекого ума.
В нашей, Российской, кампании по борьбе с этим страшным пороком совершенно не принимались социальные причины алкоголизма.
Позиция "запретили, вырубили > пропал алкоголь > перестали пить" говорит о полнейшем отсутствии понимания явления как такового.

Для борьбы с алкоголизмом необходимо формировать менталитет людей на уровне нации, повышать уровень жизни людей, обеспечивать стабильность экономики и жизни, заниматься духовной сферой народа.
Этого ничего не было - потому кампания провалилась - и в США, и в СССР.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]