Можно подвести оперативный итог, по месяцу работы с разбивкой на группы и по двум неделям работы ТМЦ.
Соцсоревнование активизировало работу в отделе, количество сделок по отделу увеличилось и при падении рынка на 30% за первые три месяца вал остался на уровне прошлого года, на апрель намечается улучшение показателей по сравнению с апрелем прошлого года на 30%.
Две недели работы ТМЦ привели к увеличению БД на 50%. Выход по встречам пока не на том уровне, что планировался, но продажи с ТМЦ уже идут. Помимо прямых плюсов есть и косвенные, увеличился тонус в отделе моральный климат взлетел, скорость работы менеджеров увеличились.
Но есть и отрицательный опыт. Для меня он был неожиданным, ибо первоначально я не просчитывал такой угрозы. Поскольку у нас два параллельных отдела продаж, то руководители второго вышли с жалобой, что мы не даем им работать и куда их манагеры не звонят, наши уже побывали и обзвонили. Вообщем, произошло обвинение в некорректной работе. Как следствие они предложили наши отделы объединить. Это практически обозначает уничтожение моего отдела продаж, поскольку у меня в отделе 9 человек, делающие 30% вала, у них 30 челов, делающих 70%. Вообщем увеличение компетенции отдела поставила его под угрозу уничтожения
Это при том, что ТМЦ работает примерно на уровне 10% от планируемой эффективности (идеал, к которому мы стремимся)