Czyan писал(а):
Мы публично осудили Мао Цзэ Дуна. Но при нем старики, выйдя на пенсию, нормально жили на соц. пенсию. Сейчас пособий фактически нет.
При Мао у всего населения была гарантированная медицинская помощь. Сейчас она есть только у прослойки обеспеченного населения.
Система социального обеспечения в Китае
Городские рабочие и служащие в Китае раньше во всем опирались на то предприятие, где они работали, с поступления на работу это предприятие обеспечивало их жизнь, пенсию, всецело представляло медицинские услуги. Но большинство населения в Китае живет в деревнях, там жива другая традиция: людей кормят дары земли, поддержка пожилых – это забота, главным образом, семьи. За последние 20 лет режим плановой экономики стал достоянием истории. Когда люди начали привыкать к правилам рыночной экономики, они с удивлением заметили: бывшее государственное обеспечение уже не существует. Китай меньше чем за десятилетие установил новую систему социального обеспечения, которая отвечает всем требованиям как мировой рыночной экономики, так и экономики с китайской спецификой. Во многих развитых странах мира такого достигли минимум за несколько десятилетий.
Накануне Нового года и традиционного праздника Весны на первых страницах одних из самых популярных газет Пекина были опубликованы объявления о срочном найме в праздничные дни более 2000 домработниц. Это было вызвано тем, что многие иногородние домработницы уезжали домой, в родной край, на праздник. В объявлениях особо подчеркивалось, что в первую очередь принимаются уволенные с работы женщины и их возраст не имеет значения. Многие безработные тогда получили работу.
На благо простых людей
В интервью один из специалистов в системе социального обеспечения высказал такое мнение: причина реформ в Китае очень проста: во-первых, люди должны достойно жить; во-вторых, у правительства нет денег. Как только появляются такие вопросы, неизбежно возникают и реформы.
Тан Цзюнь - заместитель директора центра политических исследований Академии общественных наук Китая так обрисовывает жизнь бедняков-горожан в стране: низкий доход, составляющий всего 30 % по сравнению со средним доходом (в Шанхае чуть выше - 40 %); 70 % этого дохода идет на питание. Одна треть вообще не ест мяса, другая треть может позволить себе мясные блюда два раза в неделю. Эта часть населения питается в основном рисом и овощами с рынка, в доме практически не покупают фруктов. В праздничные дни даже в самых бедных семьях положение особое. Всекитайский профсоюз сообщает, что в каждой провинции круглые сутки работают пункты помощи нуждающимся. Здесь можно не просто отдохнуть, но и вдоволь наесться вкуснейших пельменей во время праздника Весны.
Вышестоящие органы с должной ответственностью относятся к положению бедных семей. В феврале 2002 года Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК провел специальное совещание по проблеме преодоления трудностей в жизни рядовых китайцев. Система социального обеспечения, конечно, пока еще находится на довольно низком уровне. К концу июня 2002 года 19,308 млн. человек нуждались в обеспечении минимального прожиточного уровня, ныне все они включены в систему жизнеобеспечения. Хотя в Китае реформы проводятся более 20 лет, а валовая продукция увеличилась в 7,4 раза по сравнению с 1980 годом, средний рост экономики поддерживается в 9,5 % и 220 млн. крестьян решили вопросы еды, но в городах свыше десяти миллионов человек не пользуются системой жизнеобеспечения.
С 1994 года в Китае в первоначальном виде создана система социального обеспечения. Она включает обеспечение основ уровня жизни, страхование по старости и обеспечение минимального прожиточного уровня в городе для уволенных с работы рабочих и служащих, а также обеспечение основной пенсии уволенным с работы рабочим и служащим госпредприятий и выдачу им полной суммы пенсии, это еще и пенсии ушедших с работы ветеранов-революционеров. 14 ноября 2002 года был избран новый руководящий коллектив ЦК КПК. Новый генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао руководил работой первого заседания Политбюро ЦК КПК. На нем обсуждались дальнейшие установки системы социального обеспечения. Очевидно, что для высшего руководства Китая главным является совершенствование системы социального обеспечения, поддержка социальной стабильности, стимулирование сбалансированного развития экономики. Ныне в Китае все местные правительства включают в бюджет расходы на обеспечение минимального уровня жизни населения. Это значит, что те, у кого средний месячный доход ниже нормы жизнеобеспечения, вправе заявить об обеспечении минимального уровня жизни. В праздник Весны руководители правительств могут вздохнуть спокойно, так как не надо беспокоиться о нуждающихся в помощи бедняках.
Основы жизнеобеспечения каждому горожанину
74-летний Чжан Дэчунь - пенсионер, работал на госпредприятии, живет в микрорайоне Юнхуань на улице Эрцзицзе в Шэньяне. Он и его жена живут с 13-летней внучкой. Они включены в список получающих помощь для поддержания минимального уровня жизни.
По Положению об обеспечении минимального уровня жизни горожан местное правительство Шэньяна, учитывая уровень жизни населения и экономическое развитие страны, определило низшую норму обеспечения уровня жизни: 206 юаней в месяц на человека. Если доход ниже этого уровня, бедная семья имеет право на получение дополнительных дотаций. У Чжан Дэчуня средний доход составляет 550 юаней, поэтому они получают ежемесячно дополнительно 68 юаней, чтобы семейный доход достигал 618 юаней, то есть минимального прожиточного уровня. Ныне выдача дотаций и претворение в жизнь системы обеспечения прожиточного минимума стали строгим и надежным механизмом системы социального обеспечения.
В Шэньяне 1289 жилых микрорайонов. По установленным Госсоветом и местным правительством нормам в каждом из них уже выявлены группы населения и просчитаны доходы тех, у кого уровень жизни ниже прожиточного минимума. На этой основе они ежемесячно своевременно получают полную сумму денежного обеспечения. Таким образом китайское правительство обеспечивает населению минимальный прожиточный уровень, гарантируя тем самым действенность системы социального обеспечения в городе.
От "надежды" к надежде потомков
Чжан Шэнли - директор начальной школы в деревне уезда Лайюань провинции Хэбэй. В прошлом из-за бедности в семье он покинул школу и стал пастушком. Таких мальчиков, как Чжан Шэньли, раньше было много в китайских деревнях. Вот почему в 1989 году в народе возникло движение по спасению детей, не имеющих возможности учиться, сформировавшиеся в программу "Надежда". Главная ее идея постепенно совершенствующаяся система пожертвований для адресной передачи средств бедным детям, чтобы они получили обязательное 9-летнее образование. Чжан Шэнли был первым, кто получил такую помощь. Затем он окончил Шанхайское 1-е педагогическое училище и вернулся в родной край. Он желает сделать как можно больше для родного края. За годы реализации программы "Надежда" 2,47 млн. бедных детей вернулись в школы. Дэн Сяопин в свое время дважды помогал одной из начальных школ района Басэ в Гуанси внося по 5000 юаней для обучения 25 школьников из бедных семей. Получившая ту помощь девочка Чжоу Бяолян уже окончила школу, стала педагогом, и теперь она учительница в родной школе.
В Китае социальное обеспечение - это комплексное понятие. Оно включает систему социальной помощи, социальное страхование и общественное благополучие. Правительство придает важное значение системе социальной помощи и социальному страхованию. Средства на эти цели главным образом собираются за счет налогов и других финансовых потоков. С быстрым развитием китайской экономики растут и финансовые доходы правительства. В 2002 году налоговые доходы составили 1,7004 трлн юаней, что примерно на 13% больше предыдущего года. Это материальная основа для укрепления системы социального обеспечения. Программа "Надежда", программа "Счастье" (движение по оказанию помощи бедным матерям), программа "Водоем" (строительство водоемов для снабжения водой населения и скота в западных районах Китая), а также программа "Тепло" (движение по оказанию помощи бедным) - все это народная помощь друг другу. Эти программы являются дополнением правительственной системы социальной помощи.
С развитием экономики и повышением доходов получил дальнейшее развитие своеобразный проект взаимной помощи в народе. В Пекине появилась новая форма помощи в обучении. В Пекинской средней школе Гуанцюймэнь открыта группа "хунчжи" ("великое стремление"). В группе "хунчжи" учатся отличники - выходцы из бедных семей. Таким образом предоставлена возможность продолжать учебу школьникам, которые имеют лучшую успеваемость и желают учиться. Многие спонсоры заявили, что, если эти дети продолжат учебу, они и дальше окажут им материальную помощь. Факты доказывают, что дети группы "хунчжи" оправдали заботы общества - 98 % поступили в университеты, многие учатся в известных вузах страны Они сумели не упустить шанс учиться, будучи выходцами из бедноты. После поступления в вузы они пользуются кредитом и разными государственными стипендиями. В программе "Надежда" также появились изменения. 4 сентября 2002 года четыре студента на стипендии программы "Надежда" улетали в Канаду. Так начался план подготовки по программе "Надежда", поддержаемый университетом Томаса в Канаде. Он вложил 200 тыс. юаней для оказания помощи 5 студентам-отличникам для продолжения учебы за границей.
Трудоустройство - первая потребность народа
Председатель КНР Цзян Цзэминь сказал: "Трудоустройство -- важная потребность народа". Двадцатилетие в Китае - период перехода от плановой экономики к рыночной, период реструктуризации промышленности. С 1998 по июнь 2002 года в Китае были уволены 26 млн. рабочих и служащих, более 17 млн. из них заново нашли работу. В какой-то период в китайских городах было распространено страшное слово "ся-ган" ("высвобожденные"). Хотя они получали определенную сумму зарплаты на бывших предприятиях, но у них не было работы. Это вызывало большое давление на психику рабочих и служащих, которые привыкли к системе полного обеспечения в режиме плановой экономики. Некоторые работницы города Цзуньи провинции Гуйчжоу организовали столовую пампушек на собственные средства и назвали пампушки "ся-ган". Их продукция пользовалась спросом и стала со временем знаменитой в городе. Это доказывает, что в сфере услуг Китая есть огромное пространство для трудоустройства. В ходе перехода трудоустройства в сферу услуг многие заново обрели уверенность в себе и личное достоинство, одновременно эта сфера стала быстро развиваться. В городе Аньшань - старой металлургической базе в Китае, уволенные сталевары взяли в деревне подряд на землю, стали разводить молочных коров и зажили зажиточно. В системе социального обеспечения правительство прибегает к льготам при налогообложении, уступкам в земельных вопросах, чтобы помочь в повторном трудоустройстве.
Эксперимент экономиста Мао Юйши
В 1993 году экономист из Пекина Мао Юйши начал свой "деревенский эксперимент". В деревне Луншуйтоу уезда Линьсянь провинции Шаньси он основал фонд на свои средства. Цель фонда - оказание помощи бедным. Через 9 лет сумма фонда возросла от 500 юаней до 350 тыс. юаней. На самом деле это был малый кредит в деревне. Деятельность Мао Юйши дала реальные плоды. Его финансовые услуги тем, у кого не было средств под залог и были низкие доходы, открыли новую точку социальной помощи бедным крестьянам Китая.
Социальное обеспечение уже расширяется и в деревнях Китая. В 2002 году Пекин с его развитой экономикой в своих пригородах ввел систему обеспечения минимального уровня жизни. За прошедшие 20 лет в Китае остро давали о себе знать отсталое сельское хозяйство и излишки трудовых ресурсов в деревнях, все это время шла работа над проблемой помощи бедным в деревне. В Китае 200 млн. крестьян переехали из деревни в город. В основном сложилась контролируемая система перелива трудовых ресурсов в город, усовершенствована система управления этими процессами. Доход в городах стал главной частью общего дохода крестьян. Ежегодно крестьяне переводят из города в родной край свыше 600 млрд. юаней своих доходов. Переводимые в деревню финансовые средства сильно укрепили экономический потенциал деревни, способность противостоять болезням и стихийным бедствиям. Таким образом множество крестьянских дворов сбросили оковы бедности.
Гуандун - экономически развитая провинция. Здесь в 1995 году начала осуществляться система обеспечения минимального прожиточного уровня. С 1998 года эта система была распространена на всю провинцию. Так в Гуандуне сложилась система жизнеобеспечения "город-деревня", что проложило путь к зажиточной жизни.
По мере всестороннего осуществления системы обеспечения минимального прожиточного уровня "эксперимент" Мао Юйши перешел из глухой деревни в город. Недавно он открыл школу домработниц для молодежи из деревни. Мао Юйши считает, что в Китае самой важный вопрос - крестьянский, а трудность в деревне- излишек трудовых ресурсов. Вот почему он решил открыть не только курсы домработниц, но и курсы "садоводов", служащих гостиниц, другие нужные крестьянам курсы для их будущей жизни в городе.
Источник -
[...]