Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 12.03.09 13:51 

Цзян!
Я опираюсь на статистику в первую очередь. Или Вы будете спорить, что Китай добился значительных успехов в последние 30 лет? Что касается тенденциозности, то приведенная статистика с сайта ЦРУ, одна из статей принадлежит Би-Би-Си, в них, по определению, не может быть тенденциозности. Что же касается двух оставшихся статей, то в них может быть и есть необъективные оценки, только в данном случае следует указать, где именно, потому что иначе напоминает "Солженицына не читал, но осуждаю".

Czyan

СообщениеДобавлено: 12.03.09 15:15 
Ведущий консультант

Искатель, Вы смешиваете понятия.
Почитайте внимательно написанное мной.
Я не отрицаю успехов Китая - они действительно завалили весь мир дешевым ширпотребом.
В Китае построено огромное количество технопарков, которые ориентированы на массовое производство дешевых товаров.

Я о другом - о цене такого развития, которое платит общество, экология и мы.

Ольга Кряжич

СообщениеДобавлено: 26.03.09 21:06 
Советник по развитию бизнеса

Прочитав высказывания как "за", так и "против" хочется сказать: учите китайский язык.
Многие вопросы отпадут сами собой...

Saurokton
  Re: Китайский путь в экономике
СообщениеДобавлено: 18.04.09 15:07 
Советник по экономике

У вас получается, как в анекдоте про Ходжу Насреддина: "и ты прав, и ты прав, и ты права" :)
В Китае жуткая для рабочего народа экономика, с еще более жуткой экологией, не очень высокая производительность труда, и т.д., и т.п. Тут я согласен с Цзяном.
С другой стороны, Китай очень быстро развивается и не зря его называют "экономическим чудом", в этом, мне кажется, прав Искатель.
И при этом тут нет противоречия, просто у Китая было мало вариантов для выбора. Они могли так и остаться полуколониальной страной, обкуренной опиумом и нищей (намного более нищей, чем сейчас). Они выбрали вариант индустриализации. Они сейчас проходят тот путь, по которому в 19 веке шла Англия. Сейчас в Англии "звериный оскал капитализма" спрятался за милой джентльменской улыбкой, даст Бог, и китайцы доживут до этого момента. Вот только доживет ли весь остальной мир? :)

Czyan
СообщениеДобавлено: 18.04.09 15:11 
Ведущий консультант

Saurokton, в своем ответе про "обкуренный и колониальный Китай" Вы забываете про период Мао.
При нем Китай не был обкуренным или колониальным.

Saurokton
СообщениеДобавлено: 18.04.09 15:20 
Советник по экономике

Czyan, в период Мао они готовились к индустриальному рывку, но у них плохо получилось. Точнее, был рывок, который сменился застоем. И они, в отличие от СССР, вовремя сообразили, что надо попробовать не сталинские, а ленинские методы - то, что они делали под руководством Дэн Сяопина, сильно напоминает НЭП в СССР.
В любом случае, "социалистическая" индустриализация ничем не лучше капиталистической. Вряд ли китайцы умышленно загаживают окружающую среду, просто они по-другому пока не умеют. И качественные товары тоже пока слабо получаются. Но они научатся. Конечно, было бы хорошо, если бы Европа и США поделились с остальным миром передовыми экологически чистыми и производительными технологиями, но это утопия. Не захотят терять конкурентное преимущество, а захотят - не получится, т.к. до высоких технологий общество, их получающее, должно дорасти.

Czyan
СообщениеДобавлено: 18.04.09 15:37 
Ведущий консультант

Согласен.
Просто я уточнил, что при Мао Китай все-таки не был колонией.
И было сделано весьма много - особенно если вспомнить то ужасающее положение, которое было в начале 20-го века.
Всегда стоит помнить, что до Мао Китай был просто разграбляемой колонией, которую накачивали опиумом для "облегчения" торговли.
Затем японская оккупация во время второй мировой войны.
Промышленость как таковая практически отсутствовала.
Конечно, накуролесили серьезно - одна Культурная революция чего стоит.
Или попытки построить доменные печи в каждом колхозе - в итоге Китай переплюнул всех по объему выплавляемой стали и чугуна, но выплавляемое железо было столь низкого качества, что его можно было сразу выкидывать на помойку.
Тем не менее и сделано было много.
Ведь, кроме всего прочего, именно при Мао Китай стал ядерной державой.

Ольга Кряжич
СообщениеДобавлено: 18.04.09 15:54 
Советник по развитию бизнеса

Что бы мы тут не говорили, а китайцы молча делают свое дело! :lol:

Evra
СообщениеДобавлено: 07.04.10 23:11 

Весьма познавательная тема. Буквально на днях заинтересовалась. И знаете, честно хочется понять, почему китаёзы представляются такую серьезную конкуренцию. Большинство людей имеют закоренелое мнение, что за счёт дешевизны рабочей силы. Когда была моложе, верила, а сейчас действительно хотелось бы понять, какие шаги они предприняли, чтобы достигнуть экономической стабильности/роста. И только ли потому, что мало платят?

Искатель
СообщениеДобавлено: 09.04.10 21:18 

Китай достиг успехов, так как отказался как от коммунистического, так и от рыночного фундаментализма. Плюс жёсткая борьба с коррупцией, за которую в Китае расстреливают. Я сам никогда не был сторонником смертной казни, но опыт Китая заставляет задуматься над этим вопросам.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]