Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
ИгорьИ
  Гипотеза о главной причине кризиса.
СообщениеДобавлено: 19.03.09 15:09 

Зарегистрирован: 11.11.05 16:12
Сообщения: 155
Откуда: Москва
. . . В текущей кризисной ситуации наблюдается одна явная нестыковка. Отсутствует общепринятая и официально утверждённая теория/модель кризиса, хотя налицо достаточно длинная и богатая разумными практическими действиями кризисная предыстория. За послевоенный период экономические провалы неоднократно случались - как в отдельных капстранах, так и в их группах, причём все эти локальные кризисы были худо-бедно преодолены, при активном участии правительств, международных экономических организаций и научного сообщества. Что ни могло не отразиться на багаже соответствующих знаний, достаточно адекватных, если судить по вполне эффективной многолетней антикризисной практике.
. . . Поэтому здравый смысл подсказывает, что теория происходящего сегодня скорее всего существует и особой тайной для правящих элит не является. Почему же эта теория тогда не опубликована официально и под выполнение её рекомендаций не отмобилизовано всё прогрессивное человечество? (Даже на высоких антикризисных международных саммитах, включая и самый последний, царит разноголосица мнений и стратегий, отражающая общее стремление решать собственные проблемы за счёт всех остальных, что возможно только в условиях свободы рук, не связываемых единой, всеми признанной трактовкой ситуации). Самый простой ответ на этот вопрос заключается в том, что эффективные антикризисные мероприятия (вытекающие из корректной теории кризиса) для буржуазных элит чреваты такими издержками, которые перевешивают потери от самого кризиса.
. . . Попробуем выявить главный кризисный фактор, отталкиваясь от следующих его основных свойств:
. . . 1. Нормальное развитие капиталистической экономики этот фактор последовательно накапливает (тем самым, повышая вероятность сваливания общества в экономическую депрессию).
. . . 2. Накопление кризисного фактора лежит в русле личных интересов сильных мира сего, поэтому они блокируют противодействие данной негативной тенденции даже под угрозой глобального экономического кризиса.
. . . 3. Существуют меры экономического регулирования, от части компенсирующие отрицательный эффект кризисного фактора и не конфликтующие с интересами правящих буржуазных элит.
. . . 4. Существует критический уровень кризисного фактора, по достижении которого глубокий экономический спад происходит автоматически, вне зависимости от любых мероприятий по стимулированию экономики, этого фактора непосредственно не касающихся (не понижающих его уровень).
. . . 5. Общественное богатство не влияет на действие кризисного фактора. Экономический кризис наступает и в том случае, когда общество не испытывает дефицита ни в чём (достаточно ресурсов, производственных мощностей, квалифицированного и готового трудиться персонала.)

. . . Суть кризиса.

. . . Отвечает всем пяти вышеперечисленным условиям только один фактор – распределение по обществу производственных активов (средств производства). Чем выше концентрация этих активов (чем меньший процент граждан ими владеет), тем сильнее кризисный фактор. Механизм кризиса достаточно прост и основан на разрыве между основной человеческой массой и средствами производства, из-за которого становится невозможным реализация повышенной мотивации безработных и их резко подешевевшей рабочей силы.
. . . Простаивающие из-за кризиса мощности имеют обеспеченных хозяев, которые ждут от своих активов прибылей, а не ускоренной амортизации, и которые не разорятся даже если простой будет длиться годы. Поэтому земли, заводы, шахты, жилые дома могут достаточно долго быть заморожены в ожидании денежного спроса, а бедняки будут мыкаться на государственном пособии и благотворительном супе.
. . . Проведём простой мысленный эксперимент – представим, что все средства производства находятся в одних руках (есть некий частный рог изобилия, способный обеспечить общество всем необходимым с минимальными трудозатратами, но имеющий единственного владельца). Понятно, что в режиме рыночного взаимовыгодного обмена такая конфигурация неработоспособна – ступор наступит мгновенно (если под работоспособностью понимать отсутствие массовой бедности и безработицы). Теперь представим другую крайность – когда средства производства распределены по всему трудоспособному населению поровну. Тоже достаточно очевидно, что в таком обществе экономический кризис физически не возможен – какой нормальный человек будет лишать себя жизненных благ и сидеть без дела, имея всё необходимое для их создания.
. . . Нормальная мотивация субъекта капиталистической экономики (соответствующая человеческой природе и справедливо фигурирующая в экономической науке) обеспечивает последовательную концентрацию активов в руках небольшой части общества. Хотя, вредность монополий общество понимает и соответствующие законы против них устанавливает. Но применяемые антимонопольные ограничения ставят границу допустимой консолидации частного капитала достаточно высоко, в области самых очевидных, понятных даже простому обывателю прямых издержек отраслевой монополизации. При меньшей же концентрации активов, чреватой только активизацией кризисных процессов, буржуазные – закон и экономическая наука – красноречиво молчат, защищая интересы своих главных спонсоров - крупных собственников.
. . . Умножает кризисный потенциал развитие отрасли «мусорных благ» - раздуваемое на зомбирующей рекламе и дешёвых кредитах производство бесполезных товаров и услуг (от которых потребитель всегда может отказаться без малейшего для себя ущерба). Стимулирование данной отрасли – одно из главных косметических антикризисных мероприятий, но с началом спада производство мусора схлопывается на порядки быстрее производств реальных благ, формируя первые волны массовой безработицы и запуская эффект снежного кома.

. . . Прогноз.

. . . Если вышеизложенное предположение о главном кризисном факторе верно, то никаких быстрых выходов из кризиса (вроде конца текущего года) быть не может. Лихорадочные антикризисные меры, принимаемые сегодня развитыми странами для стимулировании спроса и поддержки отдельных отраслей, могут дать эффект только в одном случае, если он будет кратковременным, оттягивающим большой, длительный кризис ещё на пару лет.
. . . Во всех предыдущих случаях кризисных обострений, для удержания от сваливания в общий спад, хватало симптоматического финансового стимулирования и резервов инновационной модернизации (морального старения активов), что не затрагивало высоких интересов и помогало выкарабкиваться из локальных провалов. Но главный кризисный фактор это лечение не устраняло, а только ещё больше сжимало пружину, последовательно ухудшая соотношение реальных богачей и живущих в долг потенциальных босяков.
. . . Поэтому, если мы уже сейчас въехали в большой кризис, то продлится он столько времени, сколько потребуется для естественного перераспределения ныне существующих активов через их дряхление и износ (через их преимущественное превращение в сырьевой ресурс). Если, конечно, раньше не случится большого разрушительного катаклизма, вроде астероида или мировой войны, который моментально создаст стимул к расширенному, растущему производству. Рабочая сила сразу станет на вес золота, а ряды платёжеспособных потребителей начнут быстро расти (по мере ликвидации безработицы).

. . . Бескризисная экономика.

. . . Если всё вышеизложенное верно, то для создания устойчивой к кризисам экономики придётся существенно реформировать нынешнюю систему налогов и прав собственности. Сейчас эта система явно перекошена – упор делается на обложении сущностей эфемерных - денег (доходов и оборотов), в то время как ценность реальная - имущество - облагается минимально. Права и интересы собственника являются священной коровой, а всех остальных – постольку, поскольку. Этот дисбаланс должен быть устранён.
Вернуться к началу
 
 
Искатель
 
СообщениеДобавлено: 19.03.09 22:50 

Зарегистрирован: 17.12.06 02:00
Сообщения: 1420
Экономическая элита США опасается, что на смену капитализму придет социализм

22.02.09 // 15:15

Будущая финансовая модель мира стала центральной темой закрытой клубной встречи в Колумбийском университете, сообщает «Эхо Москвы» .

«Призрак коммунизма» пугающе замаячил на Уолл-стрит. Ведущие финансисты, экономисты и аналитики собрались на конференцию, чтобы попытаться понять, куда катиться мир. Встреча состоялась еще в пятницу, однако подробности кулуарных обсуждений появляются в прессе только сейчас.

Представители элиты всерьез опасаются, что в Соединенных штатах - сердце либеральной экономике – произойдут социальные потрясения, что повлечет за собой (цитата по РИА) «глобальное полевение». Участники конференции вспомнили Карла Маркса, предрекшего загнивание и гибель капитализма. «Глупости, коммунизма не будет», приводит агентство мнение нобелевского лауреата, пожелавшего остаться неизвестным. По его словам, распад советских стран доказал несостоятельность коммунистической модели.

Лучшие умы США пытались найти виновных в случившемся экономическом коллапсе – одни указывали на Белый дом, другие на банки и Минфин, нашлись и те, кто предъявил претензии простым американцам, бездумно жившим не по средствам.

Напомним, на фоне экономических потрясений осенью прошлого года в Европе резко выросли продажи книги Карла Маркса «Капитал».

Источник - [...]

Комментарий

Думаю, что Маркс в XIX веке лучше разбирался в экономике, чем "лучшие умы США", которые обвинили в кризисе простых американцев. Виновата в случившемся экономическая система, в которой собственность сконцентрирована в руках узкой группы лиц (я здесь согласен с автором темы). В результате имеет место недостаток спроса, то есть недопотребление. В последние десятилетия система пыталась решить данную проблему за счёт потребительского кредитования. Сегодня кредитный рынок рухнул и навряд ли восстановится в ближайшее время. Теперь есть два варианта выхода из кризиса. Первый вариант - движение к новой экономической системе, системе с более равномерным распределением доходов и регулируемостью экономики. Второй вариант - установление в ряде стран фашистских диктатур, развязывание Третьей мировой войны и стимулирование экономик за счёт военных расходов. Но второй вариант сегодня (в ядерный век) - это будет не выход, а конец.
Вернуться к началу
 
 
Goleff
 
СообщениеДобавлено: 22.03.09 18:51 

Зарегистрирован: 13.09.05 12:32
Сообщения: 512
Откуда: Москва
Второй вариант это не решение кризиса, а перевод его "под другой соус". Не думаю что диктатура обеспечит более справедливое распределение ресурсов, скорее наоборот.
Вернуться к началу
 
 
Искатель
 
СообщениеДобавлено: 22.03.09 19:27 

Зарегистрирован: 17.12.06 02:00
Сообщения: 1420
А я и не говорю, что диктатура обеспечит справедливое распределение ресурсов. Она может обеспечить спрос за счёт стимулирования военными расходами. Но повторюсь, что данный вариант выхода из кризиса, во-первых, дикий, во-вторых, ставит под сомнение выживание человечества.
Вернуться к началу
 
 
Goleff
 
СообщениеДобавлено: 22.03.09 19:50 

Зарегистрирован: 13.09.05 12:32
Сообщения: 512
Откуда: Москва
Тогда что по-Вашему есть выход из кризиса? Не в смысле способа или сценария, а в смысле признаков. Как мы все поймем что вышли из кризиса, когда война начнется что ли?
Вернуться к началу
 
 
ИгорьИ
 
СообщениеДобавлено: 23.03.09 11:59 

Зарегистрирован: 11.11.05 16:12
Сообщения: 155
Откуда: Москва
Тогда что по-Вашему есть выход из кризиса? Не в смысле способа или сценария, а в смысле признаков. Как мы все поймем что вышли из кризиса, когда война начнется что ли?

Нет, Голеф, кризис кончится не когда мировая война начнётся (это будет лишь добавочный кризис, экономические проблемы усугубляющий, а не решающий. Хотя, после войны, согласен, рост экономик выживших стран гарантирован и об экономическом кризисе тогда говорить не придётся).
Кризис (без войны) кончится когда начнётся рост производства и занятости. А что бы это случилось, надо чтобы, во-первых, остановилась лавина спада, что бы все опустились на дно и свыклись с мыслью, что хуже уже не будет. А во-вторых, надо что бы накопился фронт работы из-за естественного износа и старения активов. Сейчас работает кризисная положительная обратная связь - каждый банкрот помогает банкротиться другим. На дне эта связь порвётся и появится возможность для возникновения положительной обратной связи роста - когда каждый растущий бизнес помогает расти другим. Как только этот контур заработает, значит кризис закончился.
Вернуться к началу
 
 
Goleff
 
СообщениеДобавлено: 23.03.09 13:58 

Зарегистрирован: 13.09.05 12:32
Сообщения: 512
Откуда: Москва
ИгорьИ писал(а):
Тогда что по-Вашему есть выход из кризиса? Не в смысле способа или сценария, а в смысле признаков. Как мы все поймем что вышли из кризиса, когда война начнется что ли?

Нет, Голеф, кризис кончится не когда мировая война начнётся (это будет лишь добавочный кризис, экономические проблемы усугубляющий, а не решающий. Хотя, после войны, согласен, рост экономик выживших стран гарантирован и об экономическом кризисе тогда говорить не придётся).
Кризис (без войны) кончится когда начнётся рост производства и занятости. А что бы это случилось, надо чтобы, во-первых, остановилась лавина спада, что бы все опустились на дно и свыклись с мыслью, что хуже уже не будет. А во-вторых, надо что бы накопился фронт работы из-за естественного износа и старения активов. Сейчас работает кризисная положительная обратная связь - каждый банкрот помогает банкротиться другим. На дне эта связь порвётся и появится возможность для возникновения положительной обратной связи роста - когда каждый растущий бизнес помогает расти другим. Как только этот контур заработает, значит кризис закончился.


Т.е. если живешь в грехах готовься к чистилищу.
Вполне здравая мысль, вот есть и другие точки зрения:
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
 
СообщениеДобавлено: 24.03.09 23:55 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
ИгорьИ

". . . В текущей кризисной ситуации наблюдается одна явная нестыковка. Отсутствует общепринятая и официально утверждённая теория/модель кризиса, хотя налицо достаточно длинная и богатая разумными практическими действиями кризисная предыстория. За послевоенный период экономические провалы неоднократно случались - как в отдельных капстранах, так и в их группах, причём все эти локальные кризисы были худо-бедно преодолены, при активном участии правительств, международных экономических организаций и научного сообщества. Что ни могло не отразиться на багаже соответствующих знаний, достаточно адекватных, если судить по вполне эффективной многолетней антикризисной практике.
. . . Поэтому здравый смысл подсказывает, что теория происходящего сегодня скорее всего существует и особой тайной для правящих элит не является. Почему же эта теория тогда не опубликована официально и под выполнение её рекомендаций не отмобилизовано всё прогрессивное человечество? "

Все неправда.

1. Теория есть, только чего?
Это непонимание, что такое теория. Кому-то кажется, что это книга, которую прочитаешь, сделаешь и все заработает.

А это не так. Любая теория есть труд тысяч ученых и практиков с разными взглядами, разными результатами, состыкованная частично и постепенно развивающаяся.

Если Вы хотите воспользоваться ее результатами, то Вам, как минимум, надо использовать кого-то из группы этих ученых и на них опираться.

Маркс это не тех современных ученых. Последствия его деятельности - сотни миллионов убитых в разных странах мира и целые разоренные и отставшие страны, например, СССР - нынешняя Россия.

2. Представьте, что Вы в шлюпке в открытом море. Можно плыть, определив направление к берегу и выплыть. А можно кричать, что все плохо и умереть от жажды и солнца, даже будучи в 1 км от берега.

Вот рыночная экономика, это такая среда, здесь ПЛЫТЬ НАДО, НО В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

А не кричать, что все рухнуло и социализм снова победил.

Другие на Вас посмотрят и доплывут без Вас.

3. В мире есть силы и страны, которые ДЕСТАБИЛИЗИРУЮТ обстановку в мире, как в политике, так и экономике, а это очень нехорошо, особенно в период кризиса и перед ним.

Например, кто оккупировал большую часть Грузии (независимо от того, кто начал эту войну). обострив межнународную обстановку в мире в разгар мирового кризиса и остановил транспортные потоки через Грузию, включая поставки топлива?

А кто оставил половину Европы без топлива зимой в кризис, вызвав большие проблемы у миллионов жителей и тысяч и тысяч предприятий разных стран? Газпром, кстати, втихую уже часть ущерба некоторым странам погасил, например, Болгарии.
Вернуться к началу
 
 
ИгорьИ
 
СообщениеДобавлено: 25.03.09 21:48 

Зарегистрирован: 11.11.05 16:12
Сообщения: 155
Откуда: Москва
Все неправда.

. . . В позапрошлую, кажется, пятницу было ток-шоу на тему кризиса, где главными лицами были Хазин и, почему-то, Починок. Там выступил и ректор высшей школы экономики – так он, Сириус, проговорил почти слово в слово ваш пост (кроме грузинско-газовой концовки). Может вы там лекции слушаете какой-нибудь Альбац?
. . . Так вот, научной теории, в которой присутствуют разные взгляды и разные результаты – не бывает по определению. В науке результаты повторяются а взгляды совпадают. Разнобой взглядов и результатов (как статичного, многолетнего состояния) типичен только для лженауки или для идеологии, где первичным является не поиск истины, а какие-то иные резоны. Потому что те учёные, кто добросовестно ищет истину, в конце концов к ней, единственной и приходят. А вот экономисты, почему-то, к единой, работающей теории никак не придут.
. . . Например, Венгрия, лет 15 всё делала как надо, как ей рекомендовали в ЕС и НАТО – плыла, вашими словами, в нужную сторону. И доплыла до банкротства, причём ещё до наступления нынешнего кризиса. Оранжоиды, опять же, обкакались где только можно. Я понимаю, Сириус, что мозги, загруженные западной пропагандой, сейчас основательно колбасит – идолы рушатся на глазах, а светлое будущее отдаляется в бесконечность. Мои соболезнования.
Вернуться к началу
 
 
fabr
 
СообщениеДобавлено: 26.03.09 11:52 

Зарегистрирован: 19.09.03 13:58
Сообщения: 125
Откуда: Одесса
Господа, очень советую посмотреть документальный фильм "Дух времени-2." Тогда отпадет половина вопросов о кризисе, его причинах, средствах преодоления.

_________________
С уважением,
Александр Фабричников
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024