sirius-2 писал(а):
Насчет энергии. Конечно, физическая энергия с возрастом падает, но ведь и некоторых молодых уже в возрасте до 30 можно отправлять на пенсию. Но зато у хороших руководителей мощная внутренняя энергия и она с возрастом только возрастает.
Кроме того, оттачивается техника принятия правильных управленческих решений – и это уже не требует практически никаких усилий и эмоциональных затрат, делается просто автоматически, в т.ч. и совершенно неожиданные решения (хотя и правильные).
У молодых все это обычно требует серьезных усилий, потерь времени и эмоциональных затрат.
Именно про это и речь.
Доведенные до автоматизма действия в рамках установленной модели - набора определенных стереотипов, приводивших к победе вчера.
Однако мир изменяется.
Шаблоны и стереотипы опасны.
То, что работало вчера - сегодня смерть.
Именно с этими шаблонами я и пытаюсь бороться.
Естественно, есть определенные "успешные кирпичики", которыми нужно пользоваться.
Хотя бы для экономии временных ресурсов.
Но это модули малого порядка.
Тут правильна стратегия в стиле "Боя без боя" Брюса Ли.
Основное правило - отсутствие правил.
Запрет на установленную раз и навсегда стратегию.
Нет однозначным схемам бизнес-процессов.
Необходимо не просто жить в динамичном мире - нужно стать частью его.
sirius-2 писал(а):
Вот Вас, например, волнует вопрос, что некоторые Ваши партнеры боятся эл.почты, а меня это у моих партнеров – совершенно не волнует, и я воспринимаю это как данность.
Ну зачем так передергивать?
Не ожидал от Вас, честное слово.
Уровень ИТ-знаний моих бизнес-партнеров воспринимается как одно из условий того мира, в котором мы работаем.
Хотя это достаточно сильно осложняет работу и снижает эффективность и быстроту.
К тому же мне постоянно приходится успокаивать менеджеров - они бесятся, когда человек на том конце провода не в состоянии посмотреть э-почту.
Однако есть и хорошие моменты - многие конкуренты поросли мхом не меньше.
На будущее - я не парюсь по вещам, которые не могу или не хочу менять.
А те, которые могу или хочу - тоже не парюсь, а просто меняю.
sirius-2 писал(а):
Это-то и есть незнание советского периода. На самом деле в советский период КРАЙНЕ СЕРЬЕЗНО относились к новинкам зарубежным, как техническим, организационным, так и экономическим. И все хоть сколько-нибудь пригодное мгновенно перенималось и распространялось. В т.ч. велись и применялись массово разработки и свои на этой основе.
Конечно, рыночные механизмы почти не использовались, но это только часть проблем.
Давайте разделим отношение к советскому периоду и Вторую волну.
Я сейчас вообще не обсуждаю советский период, в который хватало всякого - хорошего и плохого.
Учиться всегда есть чему.
Речь не про советское общество - про общество того мира - в глобальном масштабе.
Ну а по поводу разработок....
Как раз из-за отсутствия рыночных механизмов и интеграции с мировой экономикой мы и отстали.
Fiat построил нам АвтоВАЗ.
Только Fiat давно и далеко ушел от тех машин, а качество наших фактически не изменилось - установка системы электроподъема стекла никак не меняет ситуацию с нашими авто в целом - порочна концепция в целом.
Я НЕ утвержаю, что сегодня промышленность принципиально другая.
Мы до сих пор добиваем те фонды, что нам достались в наследство от СССР.
Я о том, что мир изменился...
У меня создается впечатление, что люди, которые старше нас на 30 лет - это люди, говорящие на ином языке, живущие по иным моделям, имеющие непонятную мотивацию. Люди другой нации.
Непонимание весьма глубоко.
sirius-2 писал(а):
Например, НОТ (научная организация труда). Ведь мы же по среднему уровню в стране откатились где-то на 100 ЛЕТ НАЗАД. Ведь уже в 20-х в СССР возник Институт труда под руководством Гастева, который учил всех как правильно работать. А ведь с этого времени ничего не поменялось, только эти методы расширились и усовершенствовались.
Как я уже отметил - прошлый опыт никто не выкидывает на помойку истории.
Люди, не помнящие своего прошлого, обречены на повторение одних и тех же ошибок.
sirius-2 писал(а):
Это в определенной степени СЕРЬЕЗНЫЙ МИФ. А с другой стороны, действительно меняется, но конкретные молодые, например, руководители в России (и в мире, только там есть другие, кто по этому поводу думает и решает) этого ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАЮТ, поскольку у них жизненные цели - СОВСЕМ ИНЫЕ.
Дело в том, что ускорение изменения мира в 20-м веке действительно началось и продолжает нарастать в 21 веке. Но только управлять процессами в этой ситуации лучше всего конечно руководителям в возрасте. У молодых всегда есть своя ЛИЧНАЯ жизненная программа – утвердиться в мире людей, создать семью, родить детей и начать их воспитывать, иметь свою квартиру (дом), свою машину, свой устойчивый доход, накопить опыт, знания, достичь определенных уровней квалификации и т.д. А это у разных людей происходит обычно не ранее 30-35 лет. Ему на самом деле совсем не глобальных проблем, которые действительно стремительно нарастают.
Другое дело, что молодежь в целом, как социальная группа, действительно как-то (по подгруппам) реагирует на происходящие изменения..
Вы не считаете, что в рамках одного абзаца Вы противоречите сами себе?
В начале Вы пишите, что изменения - это миф.
А потом - что изменения нарастают, но люди не хотят их видеть?
По-моему, что наиболее эффективный возраст руководителя - это 30...40 лет - это априорно.
И придумано это не вчера.
Молодой руководитель и молодежь - это не одно и то же.
Мне кажется, Вы смешиваете понятия.
Сириус - Ваша цель доказать, что я не прав?
Или Ваша цель - общение?sirius-2 писал(а):
На самом деле в современной России ситуация с кадрами катастрофическая, нет в достаточном количестве квалифицированных руководителей, квалифицированных специалистов, квалифицированных рабочих, которые могут работать на современном уровне (об этом периодически говорили в той или иной степени даже и Путин и Медведев). ..
И ситуация крайне печальна.
Мы говорим о подъеме экономики, но КТО ее должен поднимать?
И может ли?
Единицы думают о развитии.
Миллионы - или заперлись в своем прошлом, как в скорлупе, или деградируют, разрушая себя наркотиками и алкоголем, или выбирают стиль жизни эмо и готов.
Но самое плохое - это другие.
Те, которые вроде нормальные, но по сути растения.
Без инициативы, без желаний и амбиций, неспособные и не годные ни на что.
sirius-2 писал(а):
Все это приведет к тому, что если Россия, как при Петре 1, хочет вырваться на мировой уровень, надо сделать Россию открытой и допустить приезд миллионов квалифицированных иностранцев - руководителей, специалистов, рабочих, конечно при определенном уровне защиты интересов жителей своей страны.
А разве это не происходит?
Западные корпорации строят у нас современные заводы, привозят новые технологии, к нам едут специалисты.
На Западе рынки перенасыщены, а у нас нет нихрена - мы ходим с голой пятой точкой, зажав в лапках свои ресурсы и огромную страну.
По данным аналитики рынка труда спрос на высококлассных специалистов у нас один из самых высоких в мире.
И люди готовы ехать.
И едут.
sirius-2 писал(а):
Это так и не так. Эта эра началась гораздо раньше, чем Вам кажется. Я, как раз один из тех, кто эту революцию делал в 70-80-х годов в СССР, на своем уровне. Например, на своем заводе в начале 70-х – внедрял ПЕРВУЮ ЭВМ, учил работников предприятия, как работать в этих условиях, подбирал и готовил первые кадры для обслуживания системы. А это были бывшие инженера, рабочие, учителя, сотрудники ОТК и т.д., а становились – программистами, электрониками, операторами ЭВМ. Это, кстати, была первая АСУТП в отрасли переработки пластмасс в СССР. И так происходило по всей стране, начиная с 60-х годов.
Аналогичные процессы с опережением на несколько лет происходили в ведущих странах мира.
Еще раз - я не обсуждаю историю успехов и провалов СССР.
Свои ЭВМ мы профукали.
Мир работает на Intel и AMD.
А когда и где все начиналось - это известно всем.
Как я уже сказал - Вы упираете на то, что СССР имел свои достижения, хотя речь совершенно не о том.
И теперь уже не столь важно, кто строил первую ЭВМ и где.
Важно где и с чем мы сейчас.
Нужно принять и учесть это.
Как мы проваливали нашу информатизацию и гонялись за немецкими Robotron-ами я тоже помню.
И как i486 казался чудом технологий.
Я застал то время, когда двухэтажное здание, набитое советской электроникой, имело мощности примерно как настольный ПК.
Когда весь мир работал с графическим интерфейом, а мы закладывали программы при помощи перфокарт.
Почему Вы, Сириус, не вспомните это?
sirius-2 писал(а):
Другое дело, что все равно появятся ЭВМ 5 поколения, скоро прорвется все равно та технология обработки знаний, чем я уже 8 лет занимаюсь, еще в других научно-технических направлениях много прорывов наметилось и быстрое развитие снова продолжится на новой основе.
Дай-то Бог....
sirius-2 писал(а):
А что же делать миллионам российским руководителям? Да выкручиваются, как могут и все.
А при чем здесь правильная работа? Да ни причем – выживают, как могут, они отучиваются правильно работать (даже если умели) и учатся неправильно работать. А потом приходят иностранцы на российские предприятия и смотрят на россиян, как на дикарей.
Так или иначе мы выживаем.
Хотелось бы лучше, но...
Всегда хочется лучшего.
На Западе ситуация похожая - они привыкли к стабильности, а мир идет к упорядоченному хаосу.
sirius-2 писал(а):
К сожалению, МНОГО ИСТИН ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НЕИЗМЕНЕН и с течением времени только ВОЗРАСТАЕТ. В этом смысле Макиавелли СОВСЕМ НЕ УСТАРЕЛ. Просто надо знать, что подлость в 21 веке, не является одним из ключевых принципов управления..
Увы.
Пережитки "веселых" 90-х.
Попробуйте быть другим, когда твой деловой партнер за срыв сроков поставки может прислать к тебе бригаду, готовую вытряхивать из тебя деньги любыми средствами.
Но ситуация вроде меняется.
Лично я за последние 10 лет вижу серьезные подвижки к "окультуриванию".
Хотя и сейчас всякого хватает.
Однако моральных уродов хватает в любой стране, я не думаю, что есть смысл это обсуждать.
Мы живем там, где живем.
Жизнь сдала нам такие карты - надо учиться играть.
И хотя бы пореже проигрывать...