Здравствуйте
, я рада, что тема заинтересовала.
Вопрос безусловно большой и многогранный, но ведь менеджер по персоналу именно этим вопросом по большей части и занимается
Потому я и предложила обсудить этот вопрос. У нас здесь есть возможность подискутировать, обменяться мнениями и опытом... Лично мне частеньконе хватает возможности обговорить свое мнение, свою позицию с профессионалом, с тем, кто занимается тем же, получить "взгляд со стороны"
Я согласна с Клавой, что влияют отношения с начальством, и навернео. не только благоволение со стороны руководителя, но и просто нормальные, конструктивные отношения. Взаимное уважение. И отношения с коллегами, со смежными отделами тоже важны. Если для решения текущих вопросов надо регулярно ссориться с окружающими, "выбивать" то, что должно быть сделано и так - это снижает желание работать.
И с важностью наличия возможности развиваться тоже согласна - если человек не развивается, он деградирует и если нет возможности расти (профессионально, карьерно, статусно) работник будет вынужден искать другое место работы, где можно будет реализовать себя дальше.
С дискриминацией - немного спорный вопрос. Согласна с этой позицией, если женщина сама не злоупотребляет такими вещами (даже если это не зависит от нее). Все таки работа - для работы, и если у женщины слишком часто возникает необходимость сидеть с ребенком - вряд ли это хооршо для работы. Но, думаю, если эта возможность будет оговорена и известны пределы, то это может быть в плюс, даже, если необходимости нет, мне лично будет приятно знать. что о такой возможности подумали и обо мне и моих близких заботятся.
Александр, Ваши возражения понятны, а что можете предложить в качестве важных факторов?
Елена, мне интересна Ваша позиция и я во многом ее разделяю, хотелось бы узнать, что можно реально сделать по каждому из уровней потребностей? Да, они конечно же меняются со временем и с обстоятельствами, но, наверное, на каждом предприятии найдутся люди, для которых актуален каждый из уровней.