Victor писал(а):
Ну Оля же противопоставила моему взгляду на экономику свой, а пояснить не может, отделалась словом "механизм"
Ой, Виктор, рабочий день у меня сегодня... Как, кстати, и каждую субботу. Предпринимательство, знаете-ли, не оставляет времени на праздные рассуждения. Но экономический механизм (не свой, а именно такой, какой он есть), попробую Вам пояснить.
Экономический механизм государства характеризуется следующими признаками:
1. Общее экономическое пространство с единым законодательством, единой денежной единицей, общей кредитно-денежной и финансовой системой.
2. Наличие тесных экономических связей между хозяйственными субъектами с общим воспроизводственным контуром.
3. Территориальная определенность с общим экономическим центром, который выполняет регулирующую и координационную роль.
В экономике каждый субъект, будь то хозяйство, фирма, регион или государство, включаясь в экономическое пространство преследует свой интерес. Согласование же интересов направляется объективными экономическими законами: каждый индивид, имея свой собственный интерес, одновременно способствует достижению наибольшего блага для всех.
Экономика стремится к стабильности, эффективности, справедливости через обеспечение, опять таки, ряда экономических составляющих:
1. Стабильного роста национального объема производства;
2. Высокого и стабильного уровня занятости;
3. Стабильного уровня цен;
4. Поддержание равновесного внешнего баланса.
Названное достигается через применение определенных инструментов макроэкономического регулирования:
- фискальная политика (оперирование государственным бюджетом через налоговую систему и расходы государства);
- денежно-кредитная политика (контроль за денежным предложением через ставку процента, резервную норму и другие инструменты);
- политика регулирования доходов (от свободного установления заработной платы и цен до их контроля);
- внешнеэкономическая политика (торговая политика, регулирование обменного курса).
Общим и конечным результатами функционирования экономики являются приращение национального богатства, объемов прибыльных и нужных обществу товаров и услуг, наиболее эффективное использование ограниченных людских и материальных ресурсов.
Общей закономерностью экономики является цикличность ее развития: от подъема к спаду, за ним следует застой в производстве и деловой жизни (депрессия), который сменяется оживлением и подъемом. Простым печатанием денег не сгладить этой цикличности. Напечатать много денег - инфляция (обесценивание вкладов, падение социального уровня, остановка производства, безработица), изъять часть из оборота - дефляция (также будет сопровождаться снижением объемов выпуска продукции и ростом безработицы).
Материальной же основой цикличности является физическое обновление основного капитала.
Но без этой цикличности невозможно ни НТП, ни развитие производства в целом.
Бюджет же в целом - дикорастущие бабки, состригаемые государством, чтобы олигархи не плодились, как грибы после дождя.
То есть бюджет получает часть средств от производителей для обеспечения нужд государства, поддержку некоторых социальных слоев населения, которые не могут (в силу физических причин) прокормить себя, а также обеспечение аппарата, который контролирует процесс действия экономического, политического и социального механизма (иначе - управление государством).
Через экономический механизм общество активно воздействует на экономическую структуру, приводя организацию общественного разделения труда, специализацию, формы хозяйственных связей в соответствие с новым уровнем развития производительных сил. Центральная проблема, которая решается здесь - обеспечение адекватности организационно-экономических отношений и связей (структурной оболочки) достигнутому уровню и тенденциям развития производительных сил. Это и есть точка контроля государством экономического механизма.
Если все деньги, которые выпущены государством, влить в бюджет, а, затем, централизованно распределять оттуда, то получится... ну, скажем так, - жесткая плановая экономика. В этом случае государству мало интересны потребности общества, механизм достижения равновесия в экономике перестанет действовать (есть план, есть финансирование, есть выполнение - другое не волнует), никакой прибавочной стоимости, кроме прибыли государства, считаться не будет. Сфера услуг вообще практически исчезнет, т.к она не приносить видимых материальных плодов. А перспективным развитием станет развитие силовых структур и военная промышленность. Почему? Подавлять недовольных внутри государства (поскольку государство каждому будет выделять то, что с точки зрения причитается, причем каждый работающий будет кормить кучу работающих (уравниловка). И внешне - оборона, поскольку государство выпадает из мировой экономической системы, при этом потребляя ресурсы, портя экологию, внося дисбаланс в политические связи (а не только в экономические), создавая определенную социальную напряженность.
И это только основное. Без глубинных процессов.