Михайло писал(а):
Не уверен, что трудоголики в Вашем понимании существуют. Разберем по полочкам:
1. Существуют эффективные работники, которые не сказать, что страсть как любят свою работу.
2. Существуют эффективные работники, которые любят свою работу.
3. Существуют люди, которые трудятся дольше других, но они вынуждены это делать ради денег.
4. Существуют люди, которые трудятся дольше других, потому что им нравится эта работа.
Вы утверждаете, что трудоголик - это тот, кто долго работает, без указания причины. То есть просто работает и точка. Я же считаю, что трудоголики это - люди с особым психологическим настроем (п.2 и п.4)
Надо еще понимать, что некоторые трудоголики могут эффективность своей работы понимать неправильно и стереотипно. Некоторые думают, что их работа оценивается количеством нажатий кнопок на клавиатуре. У них это получается и им нравится такая работа! Они щелкают по клавиатуре столько раз, что клавиатуру приходится заменять каждый месяц.
Это трудоголик, но его надо направить в правильное русло. Конечно, ему эти изменения могут не понравиться, и он не сможет трудогольничать так же, как в прежних условиях.
трудоголики в моем понимании существуют и я видел множество примеров трудоголизма, который не приносил никакого положительного эффекта. расскажу об одном из них.
когда я учился в школе, у моего отца был сослуживец, настоящий фанат своей работы и трудоголик. обычно охрана выпроваживала его из здания чуть ли не силой и он часто зарабатывался до того, что пропускал последний автобус в город. когда у него что-то не получалось, он так переживал, что у него начиналась экзема.
при всем этом результаты, которые он выдавал, были весьма посредственными. видимо, это человек из п.4 Вашей классификации.
а теперь, внимание, вопрос: Вы стали бы нанимать такого сотрудника, только из-за того, что он трудоголик?
или Вы наняли бы человека, который просто приносит выдающиеся результаты без трудового героизма?
мне лично ближе второй вариант.