Уважаемый Андрей.
Неудовлетворенный спрос есть не что иное, как увеличение спроса, его превышение над предложением. Мне кажется, Вы просто запутались в названиях различных состояний рынка, что несколько сужает взгляд. Как бы не названия экономисты не придумывали различным состояниям рынка, их было, есть и будет всего три: 1) D = S (спрос равен предложению), 2) D > S (спрос больше предложения) и 3) D < S (спрос меньше предложения). Другими словами, на рынке спрос всегда взаимодействует с предложением НАПРЯМУЮ.
Действительно, первый вариант характеризует равновесное состояние рынка. Два других варианта - 2 и 3 варианты - есть отклонение системы от равновесного состояния. Изменение цены служит лишь механизмом возвращения системы к равновесному состоянию. Помимо этого цена является еще и ИНФОРМАТОРОМ о том, какое сложилось соотношение между спросом и предложением на рынке. Если превышает спрос, то цена увеличивается, если превышает предложение - цена падает.
Уже даже на основе этого можно понять, что закон должен быть ОДИН, в который должны входить и спрос, и предложение. Не может быть цены при наличии на рынке одного покупателя (спроса), точно также не может быть цены при наличии на рынке одного продавца (предложения)! А современные трактовки законов спроса и предложения, к сожалению, говорят именно об этом.
Исходя из этого, упрощенно математическую модель системы <СПРОС - ПРЕДЛОЖЕНИЕ> можно выразить через уравнение денег MV = PQ, где MV - спрос, а PQ - предложение. V в данных исследованиях следует принять = 1. Тогда увеличение количества покупателей, возрастание платежеспособных потребностей и т.п. говорит об увеличении показателя М. В этом случае MV становится > PQ. Простая математика - возвращение системы в новое равновесное состояние возможно только увеличением произведения PQ. Так как цену увеличить проще, то в мгновенном периоде именно это и происходит. Если после повышения спроса он остается на том же уровне, то в краткосрочном периоде происходит увеличение предложения с одновременным снижением цены. Если же рост спроса продолжается, то увеличение предложения сопровождается дальнейшим повышением цены. Но в любом случае предложение изменяется не потому, что изменилась цена, а потому, что изменилось предложение!
Современная трактовка закона предложения опровергается элементарно - попробуйте в равновесном состоянии рынка (MV = PQ) увеличить цену (Р). Добиться равенства вы сможете, только уменьшив Q (ведь MV остается постоянным), т.е. при увеличении цены предложение сократится, а это как раз и есть обратная зависимость предложения от цены, что как раз и ставит под сомнение кривую предложения. Может, такое разъяснение будет более убедительно?
К тому же Вы сами себе противоречите, утверждая, что <:Причиной изменения предложения является не цена, а адаптация предложения к существующему спросу...>
То есть, Вы, возможно, сами того не заметив, по сути, согласились со мной, что предложение зависит от изменения спроса, а не цены.
Да, сегодня точка равновесия (по сути, ЦЕНА) находится пересечением кривых спроса и предложения. Однако, если предложение зависит от спроса, причем прямо пропорционально, а значит, исходя из закона спроса, от цены - обратно пропорционально, то кривая предложения оказывается ошибочной! Она должна иметь такой же наклон, как и кривая спроса. О чем я пытался сказать. А это значит, что весь последующий анализ экономической теории следует поставить под сомнение. При этом я не утверждаю, что он весь неверен, просто в нем кроются ошибки, не дающие возможность найти истинные причины возникновения кризисных явлений в экономике. <Правильный> график спроса и предложения (единый закон, как экономическая разновидность фундаментального закона Природы - закона единства и взаимодействия противоположностей) имеет лишь одну наклонную линию. Как с ней работать - это уже другой вопрос.
А по поводу закона единства и борьбы противоположностей меня еще 20 с лишним лет назад в старой доброй <советской системе образования> учили, что он является одним из фундаментальных законов Природы, т.е. действует во всем и везде. В том числе и в физическом мире. Достаточно привести следующие примеры (из конспекта по марксистко-ленинской философии): день - ночь; рождение - смерть; соединение - распад; мужское и женское начало; положительно и отрицательно заряженные частицы :
С уважением, Александр Маслов
Уважаемый Валентин
Да Вы, оказывается, скептик по натуре. Хочу отметить, что об информационном поле Земли ученые говорят уже с 1982 года, об этом написано много работ. В последние годы российскими и американскими учеными доказано, что материя-энергия несет в себе и информацию. Так, наши российские ученые под руководством биолога Петра Гаряева научились считывать информацию с молекулы ДНК одного вещества и передавать ее с помощью лазерных приборов другому веществу, что позволяет, например, из зерна кукурузы выращивать пшеницу (или наоборот), передавать информацию от здорового органа одного человека больному органу другого человека, выздоравливая его. Этим занимается волновая генетика.
Единственно, пока ни один ученый прямо не говорил об информации, как третьей составляющей мироздания (а может, я просто об этом не читал?, ну не попадалась мне литература, где было бы об этом написано!). Однако, в той или иной мере различными учеными мира уже говорилось о накоплении и сохранении информации. В частности в Вашей памяти, я надеюсь, она накапливается и сохраняется? Точно также в Вашем компьютере. О сохранении информации в масштабах нашей планеты говорил еще академик Марков в 1982 году на заседании Президиума АН СССР. Он утверждал, что информационное поле Земли не просто существует, тесно связано с самой планетой (материей), но и <:кроме банка информации является еще и регулятивным началом в судьбах людей и человечества:> Другими словами, информационное поле планеты управляет судьбами живых существ на нашей планете. Это, кстати, доказал своими опытами и Петр Гаряев. Есть такая наука астрология, которая именно исследованием этой зависимости и занимается. Так что я не являюсь первооткрывателем закона накопления и сохранения информации. Есть общий, фундаментальный закон Природы - закон накопления и сохранения. Относится он ко всем составляющим мироздания. Если информацию признать в качестве третьей составляющей мироздания, то этот закон относится и к ней.
Я, конечно, понимаю, что легче всего вести дискуссию, опираясь на одно лишь утверждение - <этого не может быть, потому что этого не может быть никогда>. Правда, если еще 10-15 лет назад этот тезис проходил свободно, то в наш информационный век это указывает, прежде всего, лишь на недостаток знаний у того, кто им пользуется. О новых открытиях в науке надо читать не на сайте AUP.RU, а в научной литературе. Поэтому, если есть что-то конструктивное, прошу высказывать, если нет, то лучше не стоит показывать свой узкий кругозор на обозрение широкой публики.
Точно также Вы можете не верить в построение <идеальной> модели рынка, в невозможность разработки теории ее построения, считать несерьезными любые шаги к более качественной общественной и экономической организации - это Ваше право, его у Вас никто не отнимет. Но надо отметить, что экономическая теория постоянно развивается и развивается, и Вашим мнение шаги ее развития не остановить. И вот в 2002 году Нобелевскую премию по экономике дают уже фактически за опровержение теории спроса и предложения. А раз так, то умы ученых будут направлены на поиски выхода из сложившейся ситуации. Значит, теория будет усовершенствована, все больше и больше приближаясь к <идеалу>, одновременно качественно улучшая как экономическую, так и общественную жизнь человечества.
С уважением, Александр Маслов
|