Гостю.
Хорошо, согласен, что корректность формулы С=f (1/Ц) сомнительна.
Математически следует записать С~1/Ц, что математически означает, что спрос имеет обратную зависимость от цены. Аналогично, П~Ц - предложение имеет прямую зависимость от цены. Надеюсь, против этого возражений не будет?
Я, что-то не знаю ни одного продавца, который бы, повышая цену на свой товар, одновременно увеличивал его количество на рынке! И наоборот, каждый продавец понимает, что, снижая цену, он сможет больше продать товара, а значит, и завести его на рынок можно в большем количестве, чем до снижения цены.
Таким образом, Предложение имеет зависимость не от цены товара, а от Спроса на него. Зависимость Предложения от цены является ошибкой современной теории. На возможность такой ошибки (или заблуждения, как хотите), есть указание, например, у Н.Г.Мэнкью. <Мы можем полагать, что изменение некоей переменной ( в нашем случае - цены, АМ) определяет изменение другой переменной (предложения, АМ), а на самом деле здесь задействована третья, опущенная переменная (спрос, АМ)> (Н.Г.Мэнкью, <Принципы макроэкономики>, с.71-72).
Вы пишите: <Учебник по экономич. теории рассматривает случаи (истории они известны), когда с ростом цен, увеличивался спрос! Абсурд? Можно взять пример ещё проще и утверждать, что во время инфляции и инфляционных ожиданий спрос может увеличиваться. В вашем контексте это невозможно>.
Почему же, невозможно? Если Вы признаете, что цена вторична и показывает лишь, своего рода, соотношение между Спросом и Предложением, то даже в период инфляции сначала увеличивается Спрос, а уж потом растут цены. А уж инфляционные ожидания, это, возможно, просто человеческая сметливость. Ведь любой человек понимает (кроме правительства), что уже само объявление о повышении пенсий, з/пл бюджетникам с такого-то числа, говорит о том, что денег на рынке станет больше, а значит, при том же количестве товаров цены можно поднять. Что и происходит в нашей российской экономике, причем цены повышаются еще до того, как люди получат повышенный доход (за неделю, а то и за две). И это сегодня как раз и называется инфляционными ожиданиями.
К тому же само понятие инфляции определяется, как превышение денежного оборота над его товарным покрытием. Другими словами, когда спрос (наличие денег у потребителя) превышает предложение товаров. Что и ведет к инфляционному росту цен. Поэтому, инфляционный рост цен и инфляция - это два совершенно разных понятия, о чем не мешало бы помнить и экономистам, и Правительству.
Причина у инфляции одна - печатный станок (денежная эмиссия). Поэтому, когда Правительство говорит, что им не удалось удержать инфляцию в рамках 10% (виноваты, видите ли, продавцы мяса), то, исходя из тех же учебников по экономике, <расшифровка> этого выражения должна означать, что Правительство в 2004 году включало печатный станок, но не смогло его вовремя выключить, напечатав денег больше, чем было запланировано. Экономически правильно следует говорить, что не инфляция, а инфляционный рост цен в 2004 году составит 11,5%.
Между прочим, цены растут не только тогда, когда денежная масса начинает превышать товарную (в результате денежной эмиссии), но и тогда, когда денежная масса становится меньше товарной (когда, например, государство выводит деньги из оборота - в стабфонд, задерживая выплату зарплаты, пенсий и т.п.).
Известное выражение <при прочих равных условиях> к закону предложения не применимо (в том понимании, как это трактуют учебники, и как понимаете это Вы). Ведь под прочими равными условиями понимается, что потребитель после повышения цены на товар продолжает покупать такое же КОЛИЧЕСТВО ЕДИНИЦ товара, как и до роста цены на него. Но ведь это он сможет сделать только в том случае, если увеличит свои денежные расходы на покупку данного товара. ВСЕ: прочие равные условия нарушены! Если же он оперирует одной и той денежной массой, то количество покупаемых едениц товара не может остаться постоянным!
Обращаясь к покупателю, <за сколько он бы приобрел нужный ему товар>, надо полагать, что спрашиваете Вы не об абстрактном товаре, а о конкретном (с определенными свойствами, для удовлетворения определенных потребностей)? Тем более Вы сами показываете, что вопрос задается ПОКУПАТЕЛЮ. Описанная Вами ситуация говорит о наличии предложения данного товара (пусть его даже и нет у Вас в руках) и спроса на него, если потребитель указывает цену возможной покупки. Другими словами, в поставленном Вами вопросе имеется и Предложение, и Спрос, и Цена спроса. Решение же вопроса производителем о возможности производства такого товара относится к решению вопроса о ЦЕНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Вы пишите <Если сейчас последовать вашей логике, то получится: ВРЕМЯ зависит от скорости. Это невозможно, это дыра в физическом понимании мира, как может вселенское время зависеть от скорости?>
Ничего, если Вы еще не поняли, то, может быть, с годами поймете, что ВРЕМЯ ЗАВИСИТ ОТ СКОРОСТИ! Чем больше скорость, тем медленнее течет время. Почитайте того же Эйнштейна. Например, в детстве, когда скорость обменных процессов в организме высока, время тянется очень медленно, тогда как в старости, когда скорость обменных процессов замедляется, <дни летят стрелой:> Из формулы V = L/T можно легко получить формулу - T = L/V.
|