Для компании, работающей в области ИТ, постоянно обновляющей парк компьютеров и имеющая очень широкий Интернет-канал, проблема игр на рабочем месте является достаточно актуальной.
Сразу хочу отметить, что есть у нас офисы, где играть в рабочее время разрешается. Но связано это с тем, что работа, которую выполняют работники, очень рутинная и монотонная. Однако, система оплаты труда для этих работников чуть ли не сдельная, к тому же известно, если приложить усилия, то дневной объем работы можно сделать за 4-5 часов. Правда, работать в нужном режиме все эти часы подряд очень сложно, потому работники устраивают перерыв в 1,5-2 часа в середине дня, устраивая групповые компьютерные бои. После работы, желающие могут остаться на работе, чтобы поиграть. Играют не все, некоторые предпочитают побольше сделать, чтобы побольше получить, или пораньше уйти домой.
Но такое положение вещей, скорее, исключение из правил, потому в других случаях игра на рабочем месте, на мой взгляд, мешает рабочему процессу, поскольку:
а) игры очень отвлекают работника, до начала момента игры он уже живет предвкушением, а после игры живет переживанием;
б) если в момент игры человека отвлекают, то это портит настроение и приводит к нервозам;
в) если должностные обязанности работника требуют принимать решения, тогда оперативности и адекватности добиться от играющего будет очень сложно;
г) работник, который играет на работе, чаще всего стремится за тем, чтобы выполнен был только требуемый объем (качество и скорость для него становятся уже второстепенными).
Список можно продолжить, но суть не в этом. Проблема играющих на работе сотрудников - это проблема только руководства и не нужно руководству перекладывать эту проблему на работников. Запретами тут ничего не добиться, это только ухудшит атмосферу коллектива.
Если сотрудник играет на работе, значит, играть ему интересней, чем работать. А вот почему это так и должно задумываться руководители. Я не верю в то, что человеку интересней играть, чем заниматься саморазвитием или, в крайнем случае, получать больше денег. По крайней мере, именно таких людей нужно брать в организацию, не думаю, что мы хотим набрать только такой персонал, который пришел к вам пристроить трудовую.
Одним словом, если должность предполагает выполнение скучной и монотонной работы, то играть на рабочем месте людям запрещать не стоит, даже может быть стоит поощрять, чтобы разнообразить их будни.
Но если должность требует творческого подхода, а работник играет на работе, значит либо не правильная организация труда, либо эту должность занимает не тот человек.
ИМХО.
|