L54 писал(а):
Знаю, все животные заботятся о сохранении своего вида. Но тут-то представитель чужого вида, причем враждебного! Кто после этого цивилизованнее - они или мы? Т.е., простите, вы, звери, или мы, люди?
Доброго времени суток Вам, уважаемый!
Как профессор кошкологии, хочу Вам рассказать такие примеры:
1) у людей родился ребенок. Кошку в дом перестали пускать - мало ли что, любит кошка в тепле на подушках полежать. Вдруг залезет в кроватку и придушит ребенка? Мать пошла белье развешивать, дверь оставила открытой. Ребенок замерз и заплакал. Кошка услышала, заглянула в люльку - плачет, забралась в люлю, к малышу прижалась и согрела. Мать заходит - ребенок спит и кошка его согревает...
2) у одних знакомых плачущего малыша только кошка успокоить могла - начинала его облизывать и тот сразу замолкал. Никакая игрушка, никакие укачивания так не действовали, как кошачье облизывание.
Суть в том, что у большинства животных четко стоит определенная граница "малыш" - щенок, котенок, ребенок. Потому кошка обычно не царапает малыша, а если тот надоедает, то просто уходит. Собаки тоже не трогают малышей. И не обязательно это человеческие детеныши: видела кошек, которые грели утят и цыплят, кормили крольчат, знаю кошку, которая выкормила бельчонка. Слышала о собаке, которая выкормила котят, о собаке, которая вместе со щенками вырастила поросенка.
Неужели люди так оторвались от земли, что могут удивляться логичным закономерным вещам и поступкам?
И...
Не стоит к животным обращаться как к неразумным - просто у них свое виденье мира.