L54 писал(а):
А до пяти она считать умеет?
Хочу рассказать вам одну историю. О коте, который ждал. Нет, не меня...
Эту историю рассказала мне Ольга.
У нее был кот. Давным-давно. Его звали Чапа. Несколько странное имя для кота, как на мой вкус.
Но...
Ольга и ее кот Чапа очень дружили. Она нашла его на улице, когда он был еще крохотным котенком, принесла к себе и оставила. Он тоже был серым, как и я. Только я чуть дымчатая, а он был натуральным "табби" - серым тигровым котом.
Чапа рос, был очень умным и добрым котом. Это он научил Ольгу понимать кошачий язык. Знали б вы, как я удивилась, когда впервые встретив Ольгу в коридорах нашего Института, услышала фразу на кошачьем языке! У нас, конечно, люди очень умные, но никто еще не говорил со мной на моем языке!!! Позже Ольга рассказала мне о Чапе и помогла мне побыстрее освоить человеческий язык.
Так вот...
Ольга закончила учебу - она тогда училась, - и ей нужно было уезжать работать в другой город. Чапа должен был остаться с бабушкой и ожидать Ольгу по выходным. Они с Ольгой договорились - ждать! Что бы не случилось - ждать!
И Чапа ждал. Он безошибочно определял тот день, когда приезжает Ольга - никуда не отходил от крыльца дома, сидел на заборе и смотрел на дорогу. Ольга привозила ему гостинцев, а он ей рассказывал обо всем, что происходило за время ее отсутствия. Они беседовали долгими ночами, а потом Ольге приходилось вновь уезжать. Она не могла забрать Чапу с собой, потому что в другом городе были высокие дома, много асфальта и много машин, а Чапа любил тихую улицу, мягкую траву, чириканье воробьев и настоящее молоко, которое давала по утрам ему бабушка.
Но шло время. Ольга взрослела, а Чапа старел. Однажды, когда Ольга звонила бабушке, та сказала, что Чапа очень плох - видать его кошачьи дни сочтены. Ольга не могла приехать сразу - она была очень далеко, в рабочей поездке. Ольга очень волновалась, что не увидит больше Чапу, но знала, что они договорились - ждать, не смотря ни на что.
Ольга приехала через два месяца. Чапа был жив. Но вид у него был такой, что просто было удивительно, как в этом коте еще теплится жизнь. Бабушка сказала, что Чапа уже три недели ничего не ест, а несколько дней назад перестал и молоко пить.
Ольга погладила Чапу по голове, обтянутой тусклой, поблекшей шерсткой, - Чапа лежал на своем матрасике на табурете у обогревателя, который, не смотря на тепло (была ранняя осень) ему включила бабушка.
От прикосновения Ольги Чапа открыл глаза и замурчал. Затем он сказал:
- Я обещал. Я дождался.
Он побыл с Ольгой с пол-часа и ушел.
Больше его никто никогда не видел.
Прошло 11 лет, а Ольга говорит, что Чапа ей часто снится.