Михайло писал(а):
pater_leo
.....
1.
Вышесказанное, конечно, не означает, что барьеры не нужно снижать. Только делать это надо аккуратно. Не должно быть ничего революционного типа тотального VSM...
Революционное получается тогда, когда противоречия становятся слишком обостренными .
Тогда в начале 70х такое было в Чили . Но США+ СССР не могли допустить зарождение нового социального устройства. США категорически на хотели второй Кубы, а СССР - вторых событий в Чехословакии, которые были только что подавлены СССР.
Тогда, кстати, аналогичный проект для СССР сделал Виктор Глушков с системой ОГАС , который тоже "погас" в СССР (
[...] ) .
2.
Цитата:
Ну и ахиллесову пяту VSM я усматриваю, а именно: рычаги ее управления. Вдруг злоумышленник перехватит управление государственной машиной?.. Не может быть устойчивости у этой системы. Единственный выход - децентрализованное управление...
Как раз в VSM принципиальным является децентрализованная система !!! НО , не хаотическая, а организованная по принципу жизнеспособного живого организма ! -
[...] . Не случайно в 2009 году в период глобального мирового кризиса мой доклад, посвященный значению VSM и ОГАС для социальной перспективы, был принят на конференции PARADISO -
[...] . А в 2010 году мой доклад был принят в Киеве на конференции , посвященной памяти ОГАС -
[...]