Здесь не требуются глубокие знания в экономике, достаточно здравомыслия. Однако нужна серьезная проф. проверка - критика - прямая дискуссия. Здесь важен и нужен лишь Ваш интерес.
О новой теории - популярно Удается ли? Это не первая попытка рассказать просто о сложной теоретической работе. Приходиться отказаться от полного и доказательного изложения и начинать – издалека.
Мировая наука давно признала, что существуют некие механизмы исторического развития, есть некая система законов, направляющая общий ход истории. Попытки открыть эти законы делаются не одну сотню лет. Сделан ряд важных открытий, и сейчас все больше глубоких разработок по самым разным направлениям, от экономики, социологии до психологии, технологии и т.п. Нет однако главного - нет общей структуры, нет единой системы. А значит, нет и науки в строгом смысле. Пример: химия стала наукой только с таблицы Менделеева. Все, что было до того, было стихийным, случайным (и часто спорным)накоплением фактов, алхимией. Итого: речь идет именно о общей теории мирового развития, назовем для краткости – теории прогресса. Вполне законен скепсис: в мировой науке нет, а у кого - то дилетанта – есть? Даже не смешно. И верно, такой готовенькой теории, чтоб режь да ешь, еще нет. Нет уже потому, что теория, описывающая человечество, неизбежно сложна и громадна. Однако вполне посильно кому-то одному, и даже дилетанту, уловить главное – принципы и структуру, общую схему этой громадной системы.
Дилетанту даже проще соблюсти главный методический принцип социальной науки – принцип объективности. Его слагаемые: а) опора на законы природы; б) целостность объекта, т.е. максимум охвата; в) всесторонний анализ, системность; г) динамика.
Очевидно соответствие материализму и диалектике, а это надежная методика. И что это дает, как реализируется в самой теории? 1. Первый принцип теории: человек (человечество) как живое существо, как часть природы, не может не подчиняться всеобщим законам живой природы, законам жизни. Казалось бы – азбучная истина, однако именно она оказалось главным камнем преткновения в понимании теории. Оказалось – идеалистическое и идеологизированное сознание еще преобладает, и даже в научной среде. Но если принцип признать, можно идти дальше. А дальше просто. Всеобщие законы жизни накладываются на свойства биовида, т.е. систему инстинктов и механизмов приспособляемости, управляющую поведением индивида. Основа системы, безусловно, наследственна, и как ясно сегодня, записана в генетическом коде.
Разум высших животных, возникающий в естественном обучении, есть лишь развитие механизмов приспособляемости. Переход первичного разума предков человека на качественно новый уровень сознания создаёт человека как новый, высший тип животного, но не отменяет законов биовида. Появляется лишь осознание своих инстинктов как потребностей, быстро расширяется приспособляемость – возникает труд. Инстинкт не исчез, но получил дополнительно социальную форму интереса. Законы биовида, реализуясь уже через сознание и интерес, также получают новую социальную форму. Так возникает третья система законов – социальная, «человеческая». Эта явная, наружная сфера не отменяет, разумеется, внутренних биосистем, но лишь маскирует их, являясь их продолжением и развитием (принцип матрешки).
Не вдаваясь в подробности, отметим: система законов биовида (любого) глубоко структурирована, иерархична и содержит механизмы взаимодействия законов. И конечно же, содержит движущие силы, включая систему целей и стимулов. Все же предстоит разрабатывать. 2. Второе принципиальное положение теории, вытекающее из принципов разработки, требует рассматривать общество в его самой широкой, всеобъемлющей структурно-динамической форме. Это форма – воспроизводство, т.е. непрерывный циклический процесс самовозобновления. Это отвечает принципу опоры на законы природы, т.к. воспроизводство входит в само понятие жизни как ее сущность, как главное структурное отличие от неживого. Это отвечает также принципам максимального охвата и динамики (что очевидно). При этом единый процесс воспроизводства включает в себя все уровни (мир, государство, семья) и все процессы (биологические, социальные, производственные и т.д.). Таким образом, воспроизводство является структурной формой, в которой реализуется система социально-биологических законов.
Как принцип это справедливо для любого биовида и для всей экосистемы. Отличие человека – в темпе развития, в изменчивости. Как известно, важнейшая фаза цикла воспроизводства, определяющая биовид – это фаза питания, или шире – текущего жизнеобеспечения. Существенные изменения фазы приводят к изменению всех характеристик воспроизводства биовида (вплоть до появления нового биовида). У человека фаза жизнеобеспечения развивается непрерывно с устойчивым ускорением, что приводит к устойчивому тренду в каждом биозаконе и во всей системе. В итоге система социально – биологических законов превращается в систему тенденций (СБТ).
Эти первичные соц. био. тенденции взаимосвязаны и в целом линейны во времени. Однако линейность не обязательна для вторичных тенденций, возникающих в процессе труда. Используемые здесь свойства и законы материи линейно-ступенчаты, и взаимодействие с ними первичных СБТ порождает принципиально иные тенденции, отражающие развитие особых – базовых процессов, также имеющих циклический характер.
В итоге формируется достаточно обособленный цикл базового воспроизводства со своей подсистемой тенденций, условно – естественно-исторических (ЕИТ). Эти тенденции в свою очередь взаимодействуют с первичными СБТ и предопределяют темпы и характер исторического развития.
3. Очевидна особая роль фазы взаимодействия систем тенденций, (графической – точки касания циклов). Здесь развивается ведущая по темпу тенденция разума – труда. Возникнув как чисто биологическая, она все более смещалась, (активизировалась) в базовом цикле. При этом она остается осью прогресса, т.е графически – стержнем «жгута» линейных тенденций СБТ. Здесь мы опустим анализ сложной тенденции разума – труда и перейдем к «простым» дочерним тенденциям производительности труда, достаточным для схематичного анализа базового цикла. Каждая из них – группа тенденций, отражающая группу параметров производительности: - количественных – тенденция накопления – концентрация (НК), - структурных – тенденция специализации – кооперации (СК), - качественных – тенденция живого труда (ЖТ).
Тенденции известны давно как факторы развития, известна их роль в образовании классов. Небольшое повторение известного неизбежно для структуризации функций тенденций и их взаимодействия. Старшая НК создает: - эксплуатацию как способ накопления, - классы как структуру НК, - право собственности как социальную основу НК.
Тенденция максимизирует простую цепь: богатство – производство – накопление – производительные силы, превращая личный интерес собственника в главную цель верхнего класса и цель всей классовой эпохи.
Вторая тенденция – СК – имеет более разнообразные функции. Её первая задача получена от старшей НК (по иерархии): необходимо конкретизировать, определить объект накопления, а значит и собственности. Задача в принципе проста, и решение предопределен самим уровнем производительных сил, их составом.
В первой формации основу производительных сил составляет рабочая сила, которая и становится объектом накопления и собственности. В феодализме главным источником накопления верхнего класса становится природная рента, а потому объектом собственности становится территория как средство производства, среда обитания и инфраструктура в целом.
В обоих формациях преобладает внепроизводственное накопление, которое развивается по линии: личное – культовое – инфраструктура – культура.
Быстрый рост производственного накопления начинается только с переходом к капитализму. «Машина» концентрирует овеществлённый труд, разум и энергию, что дает больше прибавочного продукта, чем эксплуатация живого труда. Ключевой момент здесь – резкий рост разума как в «старой форме» живого труда, так и в новых – труда умственного (инженерного) и «чистого разума» (науки). Такой резкий рост был подготовлен в двух первых формациях постепенным развитием живого труда и культуры, под действием тенденций обобществления и освобождения труда (дочерние от ЕИТ общественности и интегральной свободы). Эта общеизвестная картина не показывает, однако, самого процесса накопления. Как известно, источником всякого накопления является производство продукта, но объект накопления – не продукт, он не присутствует в цикле продукта физически. Однако необходимо присутствие сущности накопления в прямой или превращенной форме.
В рабовладении и на первой стадии феодализма продукт производится и потребляется в основном как натуральная полезность, необходимая для содержания рабочей силы, т.е. для компенсации затрат живого труда. К началу полного феодализма завершается переход к стоимостной форме накопления. На первых стадиях капитализма производственное накопление стоимости продолжается, но реализуется здесь же через внутренний цикл средств производства, где стоимость поглощается, чтобы вернуться в форме потребительной стоимости. И только в полном капитализме основным источником накопления становится потребительная стоимость всего продукта. (Это положение рассматривается более детально в брошюре).
Итого: рабовладение воспроизводит живой труд через воспроизводство продукта в натуральной форме. Феодализм накапливает овеществленый труд сначала в натуральной, а затем в стоимостной форме. Капитализм содержит в первых стадиях эти оба типа воспроизводства, но с быстрым развитием и доминированием (в полном капитализме) накопления потребительной стоимости. Напомним, что каждый продукт содержит в своей натуральной форме две абстрактные сущности: затраты и полезность, что в рыночной форме выглядит как товар, стоимость и потребительная стоимость. Все три сущности обращаются в цикле продукта, и, следовательно, цикл продукта содержит три взаимосвязанных, но существенно разных цикла. Легко заметить, что сущности накопления воспроизводятся каждая в своем цикле. Также очевидно, что максимизация заданной сущности возможна лишь в том случае, если объектом максимизации станет соответствующий цикл. Это означает, что данный цикл получает функции регулятора всего базового воспроизводства. Взаимосвязанность циклов позволяет регулировать в - во через один из них ,и только через один, потому что циклы различны по сущности и сложности. При этом последовательность циклов (типов воспроизводства) жестоко предопределена резким ростом сложности циклов и обязательна при всех формационных переходах. Схема циклов: Цикл 1 1 2 1 2 3 формации рабство феодализм Капитализм
Как видно, характерный тип воспроизводства, свойственный феодализму и капитализму, возникает лишь на последней, стадии полного развития. ”Утробные” стадии несут в себе типовые свойства предшествующих формаций, но не копирует их, что очевидно. Таким образом, первая задача СК решается на высшем формационном уровне, где формация определяется грубо по цепи: объект накопления – сущность – цикл – тип воспроизводства.
Вторая задача СК, уже собственная, решается на более глубоком уровне классовых функций воспроизводства, т.е. там, где происходит специализация классов в функциях воспроизводства. Выделенный выше “регулирующий” цикл всего лишь определяет среду регулирования, поле соизмерения продукта, но он не содержит интереса, движущей силы регулирования. Проще говоря, сам по себе цикл не управляет воспроизводством.
Выполнение любого процесса вообще требует вполне определенного набора (комплекта) последовательных действий, которые в первом приближении можно классифицировать, разделить на управляющие (включая контролирующие) и исполняющие. Процесс воспроизводства также требует устойчивого выполнения таких действий, т.е. определенного комплекта функций воспроизводства. Специализация классов разделяет этот единый комплект на два – на классовые функции воспроизводства. При этом верхний класс получает постоянный комплект высших управляющих функций воспроизводства, что необходимо для выполнения общей классовой задачи максимизации. Нижний класс получает весь комплект исполняющих функций. Все остальные управляющие функции (кроме высшего комплекта) находятся в движении, перемещаясь в процессе развития формации “сверху вниз”.
В начале формации, при низком уровне производительных сил, функции просты и находятся полностью под личным контролем собственника. Однако даже простой количественный рост (под действием НК) вынуждает его передавать некоторые функции близкому кругу управляющих. Технологическое развитие быстро расширяет комплект функций, при этом сложность технологии можно реализовать как повышением качества живого труда, так и путем специализации простого живого труда.
Путь специализации проще и дешевле, однако при этом быстро растут функции и слой управляющих, что в конечном счете становится невыгодным. Дальнейшее развитие технологии возможно только при повышении качества живого труда. Повышение сложности живого труда означает, что он осваивает (поглощает) часть низовых управляющих функций, превращая их в функции самоуправления трудом. В каждой формации перетекание функций «сверху-вниз» имеет свои особенности и все более сопровождается структурным перемещением носителей функций, т.е. образованием прослоек, постепенно переходящих в структуру нижнего класса.
Последовательность функциональной активизации тенденций труда (НК-СК-ЖТ) очевидна и сохраняется во всех формациях. Активизация последней (ЖТ) означает конец стадии формирования и начало ускоренного подъема формации. Однако развитие живого труда неизбежно требует увеличения доли прибавочного продукта, выделяемой нижнему классу, что снижает темп накопления (т.е. НК). В целом включается механизм баланса классовых интересов – функций – продукта. Формация развивается, пока не истощается ресурс управляющих функций верхнего класса. При этом тенденции труда «отключаются» в той же последовательности, и «последняя» тенденция ЖТ выполняет наиболее сложные функции на стадии застоя, при «отключении» формационного механизма (см. в брошюре).
Такова принципиальная схема теории формаций в ознакомительной форме. Дальнейшее изложение можно рассматривать как развитие теории на основе базовой схемы. В первую очередь это относится к теории социализма.
Ключевой момент здесь в признании равноправия общественной собственности (ОС) и частной (ЧС) как классообразующих факторов. Такое признание опирается на структурную схему классообразования. Для тенденции НК необходимо наличие классового права собственности и только. Внутриклассовые отношения, различные в ОС и ЧС, относятся к другому уровню и другим тенденциям. Отсюда следует структурная аналогия классовых спиралей и формационного механизма, при существенных различиях в количественных и качественных характеристиках (темпах роста, классовых функциях и отношениях и т.п.).
Признание спирали формаций ОС объясняет и разрешает все теоретические противоречия марксизма – науки и марксизма – идеологии, а главное – объясняет все проблемы и споры вокруг «реального» социализма. В частности, отсюда следует, что первая формация социализма была рабовладением и не могла быть ничем иным. Теория объясняет принципиальное различие между социализмом ОС и европейской «социализацией» капитализма. (На спирали ЧС социализма-формации нет и быть не может). И далее, реальное «рабовладение ОС» могло перейти во вторую формацию, в социалистический – рыночный феодализм. Теория описывает и эту гипотетическую систему, а также объясняет, когда и почему реальная история страны проехала мимо этого поворота и пошла под уклон. По этим же причинам распад первой формации приобрёл характер национальной катастрофы.
И наконец, теория объясняет, почему обратный переход на спираль ЧС антиисторичен (т.е. противоречит тенденциям прогресса), и потому создаёт не желанный капитализм, а вырожденную форму собственности – криминальную и соответственно – криминальное общество – государство. Стоит отметить, что даже КС имеет свою спираль формаций, пусть кривую и постыдную, но имеет. Теория – зародыш не может дать однозначного ответа по будущему, по вероятному пути России, но одно очевидно: криминальное государство нежизнеспособно в исторической перспективе. К тому же два фактора делают эту перспективу очень короткой. Во-первых, наша КС находится на стадии утробного феодализма, рынок которого (и в-во в целом) заведомо не может выдержать открытую конкуренцию с развитым капитализмом.
Во-вторых, начавшийся мировой кризис будет многолетним, что сделает конкуренцию не просто жесткой, но уничтожающей даже в рамках капитализма. Для экономики России это приговор. Отсюда следует: никакие обычные, буржуазно-демократические процедуры не устранят ни одного из множества экономических, социальных и политических пороков России, потому что все они взаимосвязаны, системны и у них один общий корень – криминальная собственность.
И наконец, два слова о мировом развитии. Теория определяет глобализацию как активизацию тенденций труда на мировом уровне и соответственно переход «вверх» управляющих функций. Проще говоря, неизбежно формирование элементов мирового правительства с функциями рационально-планового регулирования производства. Понятие рациональности будет определяться как баланс интересов мировой элиты, что равнозначно формированию основ всемирного буржуазного государства. Однако ресурс управляющих функций элиты невелик, и вскоре потребуется привлечение широких слоев национальных правящих классов к текущим и перспективным решениям. Механизмы буржуазной – представительной – демократии здесь непригодны, и потребуется прямая демократия на основе современных средств коммуникации. И это лишь одна из причин модернизации капитализма, при которой прибыль как главный регулятор будет отодвинута на второй уровень, уступив первое место рациональному плану. И это означает начало коммунизации капитализма, начало настоящего, а не пропагандистского коммунизма.
Процесс перехода будет вынужденным серией кризисов, порожденных как внутренними противоречиями капитализма, так и действием системы тенденций. Нынешний кризис- всего лишь предгрозье. При стихийном развитии основные процессы перехода могут завершиться только к середине века. Сознательное регулирование на основе теории может ускорить переход на 1- 2 десятилетия, что резко сократит кризисные явления и потери.
Заключение. 1. Теория описывает объективные глубинные процессы и закономерности исторического развития, и этим в принципе отличается от всевозможных проектов «счастливого будущего». Несмотря на схематичность, она системна и содержит ряд ключевых открытий. 2. Если схема в принципе истинна, то открывается широкий фронт работ по развитию теории. Объем работы огромен и выполним только на государственном уровне. 3. Теория полезна практически даже в сегодняшнем состоянии. Сама по себе она не содержит прямых практических рецептов(это не прожект). Решения всегда принимает правящий класс, исходя из своих интересов. Теория - всего лишь прожектор, освещающий местность вокруг и в перспективе, а дорогу выбирает власть. Теория, т.е. знание будущего, позволяет не только видеть правильные решения из множества предлагаемых, но и прямо подсказывает совершенно неожиданные, те, что сегодня кажутся невозможными и даже «сумасшедшими» (некоторые примеры есть в статье 2005 года). Чтобы понять и поверить в них, нужна полная уверенность в самой теории. Поэтому сейчас необходима самая серьёзная и жёсткая проверка от имени заказчика – государства. Остается только вопрос: Способно ли на это криминальное государство, и зачем ему эта морока? Разве что кризисы заставят? P.S. Понятно ли получилось, скажет читатель, но проще некуда. По крайней мере, понятно, о чём речь. Не следует только считать, что здесь изложена вся теория. На деле здесь не более 3% от объема брошюры. При этом брошюра содержит не более процента от того, что получится за год - полтора профессиональной разработки теории (командой в 10-15 голов). Цена вопроса – чуть больше цены дворовой команды, а результат прикиньте сами.
|