А вот что касается смешения всего в кучу, позвольте не согласиться с вами)
1. с платными все ясно и так.
2. связи -для тех, у кого они есть
поэтому первые 2 варианта мы откидываем
далее по списку
3. программ обмена.
я учусь в платном вузе-МПСИ. Там такие программы не предусмотрены.
Тем более, что я скоро заканчиваю и получаю диплом. Что до дальнейшего, то это я уже хочу поехать учиться и получать доп.образование. И знаю, что есть известный институт, где как раз есть все интересующие меня программы и преподаватели. В штате Биг Сур Калифорния. Изаленский институт. Но пока что это моя мечта. А если и ехать по обмену, то я уже никак не подхожу под эту категорию. Это надо было делать в другом возрасте и для этого выбирать специально крутой Вуз, который сотрудничает с разными странами и где предусмотрены такие варианты. И при поступлении сразу закидывать удочку. То, что у вас есть знакомые, которым удалось поехать по обмену-это здорово) и они молодцы, значит вовремя подсуетились)
Что касается трудящихся и образования я вижу тут прямую причинно-следственную связь. На кого учился, тем и будешь работать. Хотя сейчас это уже не факт, но есть и такие случаи. И потом чем лучше и престижней образование- тем больше шансов устроиться на хорошую работу и получать приличные деньги. А без образования никто никому не нужен, и просто на нормальную работу не возьмут. Социум выдвигает свои жесткие требования, учитывая большую конкуренцию и кризис. Так что связь работы и обучения тут, на мой взгляд, ясна.
То, что строитель может получать больше профессора мне хорошо известно и это есть и у нас. Какой-нибудь прораб больше получает чем кандидат наук или профессор. Есть примеры.И их много.
Ну а про Большак если вы интересуетесь обществом, образованием и политикой и тем, что происходит в мире, вы должны были слышать. И эта информация не новая-программа существует еще с 90-х, уже лет 15 как.
Конечно, оценить все в глобальном смысле или найти одну единственную истину или единственно правильную точку зрения -невозможно, да и не нужно здесь и нам с вами.
И не хотелось бы дальше разводить с вами полемику, потому что видно, что вы серьезный и умный собеседник, и я уважаю ваши взгляды и мнения, и очень благодарен вам за беседу в этом интернет-пространстве.
и я думаю, что где-нибудь в реальности на кухне за чашкой хорошего чая мы бы могли долго и интересно побеседовать и может пришли бы к какому-то общему знаменателю)