В работах (1,2,5) приводится обоснование и новые определения понятию стоимость (СЦК — стоимость ценность комплексная) товара:
1. «Стоимость это то что равно у товаров при обмене или купле продаже, это то что делает товары соизмеримыми, это то что при продаже определяется общественным сознанием на текущий момент времени на масштабе всего общества и рынка»;
2. «Стоимость, это абстрактный, качественный комплекс, являющийся суммой многообразных качественно оцениваемых сторонами факторов, определяющий обмен или куплю-продажу товаров, материализующийся на большом массиве общества и рынка по каждому качественно оцениваемому сторонами фактору или их сочетаниям через общественное сознание, в цену товара или соотношение при обмене, посредством процесса («механизма») формирования соотношения при обмене или цены товара в соответствии с формулой — цена равна сумме затрат (без зарплаты), зарплаты, прибыли.Примечание. Стоимость — индивидуальная определяет параметры единичной сделки.
Очевидно нелепо представить кого-либо за всю историю человечества, кто производил бы обмен или куплю продажу, руководствуясь принципом: обмениваюсь исключительно по равенству абстрактного труда (условие эквивалентного обмена по трудовой теории стоимости (ТТС) Маркса) в обмениваемых товарах — любой человек при обмене руководствуется конечно же комплексом факторов, при этом зачастую, в подавляющем большинстве случаев, интуитивно их оценивая.
При проведении сделки в виде купли-продажи товара с использованием денег, стоимость товара есть субстанция, которая лежит в основе цены (цена товара есть денежное выражение стоимости товара) на товар.
Из приведенного естественно вытекает вопрос: посредством какого процесса стоимость товара преобразуется в цену товара, каков механизм этого процесса.В работе Маркса «Капитал» этот процесс назван трансформацией стоимости в цену производства, выдвинуты критерии, которые определяют условия прохождения этой трансформации по Марксу. (до настоящего времени эта, так называемая трансформационная проблема не имеет общепризнанного решения, что означает что она не решена и поныне).
В настоящей работе представлен процесс, механизм того как СТОИМОСТЬ товара преобразовывалась ранее и преобразуется ныне в ЦЕНУ товара, который является реальным и практически действующим, в отличие от мифической трансформации, критерии которой приведены в «Капитале» Маркса.
Цена товара определяется по формуле {3}:
Ц = Затраты (без зарплаты) + Зарплата + Прибыль.
При этом и затраты и зарплата и прибыль не зависят от абстрактного труда на текущем этапе, точно также как не зависели они (предыдущие) и на предыдущих этапах :
1. Зарплата и затраты равны затратам капитала, т. е. известны и являются константами, на текущем этапе, и не зависят от абстрактного труда на текущем этапе, на котором определяется цена, т. е. они стоимость — СЦ товара не определяют;
2. Прибыль на текущем этапе определяется в борьбе покупатель—продавец (при согласовании ими цены за товар на текущем этапе при известных постоянных издержках) и тоже не определяется абстрактным трудом, а определяется общественными отношениями в сфере рынка, соотношением спроса—предложения на рынке.
Таким образом, стоимость — СЦ не определяется абстрактным трудом, при этом в ТТС цена многофакторная, при однофактор-ной по ТТС стоимости, что очевидно не может соответствовать действительности, так как многофакторная цена должна соответствовать многофакторной стоимости.
Рынок корректирует субъективное желание собственника «хапнуть» как можно больше прибыли, а остальные составляющие — слагаемые цены на текущем этапе, есть не зависящие от субъективных составляющих и, как показано выше, определены, и известны как константы, и этот процесс: рынок корректирует субъективное желание собственника иметь назначенную им первоначально прибыль до величины, которая суммируется с известными количественно составляющими слагаемыми цены (З, ЗП) тем самым формирует — материализует в результате конкретную количественную величину цены товара, этот объективный процесс и назван «механизм образования цены товара из качественной стоимости — СЦК,этот механизм может быть определен и как алгоритм материализации качественной абстрактной стоимости в конкретную цену товара.
Приведенный процесс формализации—материализации количественной цены товара из качественной стоимости — СЦК катится как снежный ком с предшествующего этапа на последующий этап.
Из приведенного следует, что именно прибыль (П), при известных на текущем этапе константах издержек, равных сумме затрат (З) и зарплаты (ЗП), определяет количественно цену товара, т. к. прибыль есть единственная переменная в формуле цены — Ц = З + ЗП + П.Общество создает товар, характеризуемый качественным комплексом(стоимость ценность комплексная) — СЦК = ФТ (факторы труда) + ФП (факторы полезности) + ФД (другие факторы), состоящим из качественно оцениваемых факторов сторонами сделки при обмена или купли-продаже товара.
Затем, оно же, это общество, материализует качественное СЦК общественным сознанием, т. е. определяет количественно цену товара через реально действующий механизм образования цены, поэтому, отсюда следует, наличие качественной и количественной субстанции
{Субстанция, сущность, то, что лежит в основе. Первопричина происходящего. Традиционно принято выделять 2 вида субстанций — Дух и Материя}, основы и сути цены (2,5):
— Качественной субстанцией, основой и сутью цены является стоимость ценность комплексная:
СЦК = ФТ + ФП + ФД;— Количественной субстанцией, основой и сутью цены является ее выражение в виде формулы цены:
Ц (цена) = З (затраты) + ЗП (зарплата) + П (прибыль)Материализация СЦК, через приведенный выше механизм объективного образования цены (отражаемый в формуле Ц = З + ЗП + П), есть, в данном случае, процесс восхождения от абстрактного к конкретному: от абстрактной качественной стоимости (СЦК) товара к конкретной количественной цене товара.Любой человек принимает решение обобщая своим разумом массу информации, которая, в том числе может быть качественной и не имеющей общей размерности, но тем не менее разумный человек на уровне своего мышления абстрактного и конкретного учитывает все стороны вопроса, так и обмен товарами происходит по комплексу факторов, определяющих стоимость товара.Материализация СЦК в цену происходит через общественное сознание, которое всегда материализует, в практике реальной жизни, принятие тех или иных решений, что является объективным процессом, запрограммированным природой.
Таким образом процесс так называемой трансформации стоимости в цену происходит в соответствии с процессом материализации стоимости (СЦК) в цену, в том числе в цену сферы рынка (а не в цену производства по Марксу) и этот процесс материализации стоимости в цену сферы рынка впервые приведен и показан в настоящей работе и в (1,2,5).
Разделение Марксом исторического процесса с точки зрения того, что у товарах было равно при их обменах (стоимость—СЦ при простом товарном производстве) или при купле-продаже (цена производства при капиталистическом производстве), есть только искусственное и надуманное, т. к. и при простом товарном производстве и при капитализме обмен и купля-продажа происходили и происходят по стоимости — СЦК (стоимость комплексно факторная по КФТС), т. к. все факторы, определяющие СЦК всегда были, есть и будут в историческом процессе товарного производства неизменно присутствовать.
Из вышеприведенного следует, что так называемая трансформационная проблема от Маркса на самом деле отсутствует.1В. Н. ЛЕБЕДЕВ. Как СТОИМОСТЬ товара преобразуется в ЦЕНУ товара (трансформационная проблема не существует). СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2012. ISBN 978-5-7422-3560-6
[...]2 . Лебедев В. Н. Комплексно-факторная теория стоимости (КФТС), СПб., ISBN 978-5-7422-2914-8, Изд-во
Политехнического ун-та, 2011.
[...]