Хм.. Если бардак нельзя преодолеть - его надо возглавить. Мне эта картинка видится так. Есть три-четыре давно работающих хлопца.. Спелись, спились, семьями дружат, все сообща обсуждают и поддерживают один другого. Само собой, в спетом коллективе критическое отношение к себе отсутствует как таковое. А откуда ему взяться, если вокруг все свои? Тут появляется молодой сотрудник, сразу на руководящую должность, и начинает в их разумении порядки перестраивать и пальцы гнуть. Да ату его!!
===
У меня такое тоже было когда то. Правда, тогда мы создали неформальный коллектив в коллективе из меня, кума (которого к себе замом затащил) и двух бывших чекистов. А потом постепенно построили всех. Включая генеральное руководство вместе с учредителями
И компания заработала эффективно. Со словом "национальная" в своем названии, кстати.
Много лет с тех пор прошло, а мы все тем же коллективом каждое лето на рыбалку выезжаем.
===
Раз избавиться от них Вы не можете, станьте для них авторитетом. Ну, а если харизмы не хватает, или печень не позволяет контакты налаживать, разрабатывайте систему реструктуризации, обосновывайте шефу ее эффективность, и выносите свой отдел в отдельное структурное подразделение (от тех "дембелей" подальше).