Kanton писал(а):
Ну хорошо, я все-таки полюбопытствовал и выяснил где у Маркса про диктатуру.
Перечисляю его работы:
[list]
[*]"Манифест коммунистической партии" (там не слово "диктатура", а "деспотическое вмешательство", но описание все равно однозначное)
Цитата оттуда же:
"Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии"То есть речь всё-равно идёт о пролетарской демократии, которая со временем станет общенародной демократией.
Цитата:
Не знаю почему они социалисты, но я говорил скорее о правящей элите. Многие из них прекрасно понимают значимость денег и величину власти их обладателей, и это их очень привлекает. У них нет выраженных талантов в музыке, технике или литературе. Но них есть талант договариваться. И они очень хорошо знают, что договариваться гораздо быстрее и удобнее, если на банковском счету есть деньги. И они перевернут все общество ради того, чтобы деньги получить
Да, это и было одной из причин крушения социализма в СССР (но не главной). Советская политическая элита видела, как живёт элита в капстранах и хотела себе такого же. Рецептом от этого, как раз, и является развитая демократия (и политическая, и экономическая), при которой верхушка не может решать за весь народ. Если предприятиями будут владеть непосредственно трудящиеся, то попробуй отбери у них предприятия.