Manu писал(а):
Господа!
Часто используемая схема оклад+ % порой, а скорее даже всегда не является достойным методом мотивации персонала и не ведет к основной приследуемой цели - увеличенью продаж, что подстегивает разрабатывать различные ухищерения в этой области.
/.
Менеджер (настоящий) по продажам - это особое состояние души - это охотник. И здесь иную нормальную схему, чем оклад+ % вряд придумать. Я сам со своим начальством "бился", чтобы мне давали % с продаж - я объяснил, что даже за оч. хороший оклад я ТАК работать не буду, как за % - пусть у меня будут "скачки" - зато я буду знать, что если я сделал нормальные продажи в этом месяце, то получу достойную з\п, если нет - то оклад и сколько продаль -сколько заработал без подарков от жизни. Это по-честному и стимулирует. Лично я в продажах в т.ч. и по той причине, что нигде я столько заработать не смогу - без связей, блата, 10 лет опыта, крутого ВУЗа - только благодаря тому, чему я сам научился в достаточно короткий срок. Зато сейчас все зависит только от меня - я работаю столько, сколько нужно для выполнения задачи, иной раз по 15 часов подряд, а те мои коллеги, которые "окладники" - с 9 до 18 - у них работа другая и стимула, как у меня нет.
Пишу свой опыт как наиболее близкий мне - думаю, что мои коллеги со мной согласятся.
Вот только выбирая схему оплаты, не забудьте, что оклад не должен быть слишком большим - некоторые могут на % махнуть рукой. А так же оклад не должен быть слишком маленьким - после 2-х месяцев спада (а в продажах бывает всякое) - хорошие продавцы уйдут.