Просто вот у меня возникает вопрос: а не кажется ли вам всем, дорогие участники дискуссии, что мы выявили очень интересный вопрос - а нужно ли разработчикам продавать свои разработки? Хватит ли у них сил, чтобы и разрабатывать, и продавать? Может, это и есть основная проблема, что следует создать такие маркетинговые структуры, которые целенаправленно занимались бы этим?
Вот у нас есть какие-то структурки, которые якобы занимаются продвижением разработок. Но я тут покопалась в их работе - максимум, что они делают, так это собирают инфу и продают ее зарубежным крупным компаниям. Ну, при оказии, спеца какого-нить продадут налево. Ни о каком продвижении разработок речи не идет. А ведь это очень серьезный пласт работы. Я тут вожусь с братовой разработкой - Онкотестом, с ситзалом моего шефа Морозова (кстати, Саша Горшунов - большое спасибо за советы в другой теме! Действительно посмотрела на продукт с другой стороны!). Есть проблемы по продвижению этих разработок, которые не решить в одиночку... Но в структуре Национальной академии наук Украины нет маркетингового подразделения. Приказ, что следует все разработки приводить с маркетинговым и экономическим обоснованием - есть, а структур - нет! И большинство из ученых действительно не понимают - зачем это?!! Я не писала, тут у меня был случай... Делали предложения для серьезного бизнес-лица. Ну, вдруг заинтересуется и закажет систему. Эконом обоснование надо. Взялась сделать. С учетом того, что данных - никаких ни по предприятию, ни откуда у нас такие цифры. Взяла по средней стоимости такого проекта на рынке. Сделала. Один "начальник" (профессор-математик) посмотрел на формулки чистого приведенного дохода и сказал, что с математической точки зрения эти расчеты значения не имеют! Мол, и так ясно, что при таком доходе, какое имеет предприятие, этот проект для него копейки. На мои возражения, что доход не "тратится" только на наш проект, а любому инвестору интересно, прежде всего, как его денежки будут вести себя на протяжении времени, затраченного на проект, он сказал, что это все абсурд, поскольку имея такие деньги, что стоит отдать часть на наш проект? Я долго доказывала, но в итоге сказала: - Если бы у Вас были такие деньги, Вы бы отдали на этот проект? - Конечно же да! - ... Вот потому у Вас и нет таких денег!... Тут возражений не было. Кстати, ученый народ не понимает Захматова: как это - профессор, который сам возится на полигоне, пыльный, грязный, уставший, в воде и дыме, стреляет из огнетушителя, а не чинно сидит в белой рубашке и галстучке в кабинете и пишет формулки... Я же не люблю сама чистоплюев. Был бы он таким - ни слова бы не написала.
_________________ Cogito ergo sum. С уважением - Ольга Кряжич
|