На счет ГИПов и ГАПов я знаю, Андрей.
Тоже самое с медициной, преподавателями и т.п.
А у меня диплом инженера химика-технолога керамики и ситаллов. А еще 10 лет назад если и искал работу, то интересовали вакансии менеджера по управлению промышленными и строительными проектами или директора производственной компании. И работал. И зарплаты получал очень серьезные даже по европейским меркам.
Оно у меня как то скачкообразно в жизни получилось. С младых лет не выношу кому то подчиняться и ломлюсь в собственные прожекты. Кстати, с некоторыми прошлыми работодателями сейчас поддерживаю дружеские отношения (вот, и минут 20 назад звонил бывший шеф (в 2001 такую контору вместе создали...60 филиалов по стране.. эх). Сейчас друзья. Получит летом ранг чиновника, попилим чего потом вместе
)
По непосредственной специальности, исключительно, что бы удовлетворить собственные амбиции, придумал, нашел деньги и построил кирпичный завод (м-150).
Но даже тогда мне химическое образование не пригодилось. Потому, что современные технологии производства облицовочного кирпича категорически отличаются от тех, которые преподавали нам на кафедре.
Второй пример. Как то заинтересовался рынком архитектурного стекла (флоат-технологии - на расплаве олова).
Проект то серьезный (250 лямов евро и выше). По технологической части заехал в том числе и на кафедру стекла в свой Киевский политех.
Так вот. Там о флоат даже не слышали. Они до сих пор учат студентов технологиям вытягивания (нигде в мире уже не применяется).
Так что я со своей колокольни рассуждаю. Понятно, к многим специальностям это неприменимо.
А "умников" с MBA и PMBoK я кушаю на завтрак (опыт не пропьешь
)
К слову, те бывшие сокурсники, которые стали работать по профессии, работают далеко не инженерами.
Кто на фармацевтике, кто на цементном. Работают ручками. Максимум - мастера участков. Не нужны уже никому инженеры.
_________________
С уважением, Андрей Стадник
Координатор
[...]