"...существуют технологии, которые позволяют создавать шедевры, но лежат фиг зна где, за границами обычного творчества."
Значит, один из промежуточных постулатов можно считать выясненным -
1. Создание бренда есть творческий процесс, выходящий за рамки обычного менеджмента.
Идем далее. Действительно ли
любой товар может дорасти до уровня
Б ? Если, например, приобретается строительный песок или металлолом - в голову не придет, что они брендовые (еще раз уточняю, говорим об объектах, а не об организациях). Значит, бренд возникает в том случае, когда
2. Предлагаемый товар является особым, как правило, востребованным для исключительных, важных, торжественных, знаменательных, праздничных, нетрадиционных в жизни потребителя моментов. Для таких случаев обычно готовы открыть кошелек пошире, оплачивая избыточно высокую цену. И часто т.н. "мнение окружающих" оказывает сильное влияние.
Еще один признак приходит в голову - цикл жизни или период потребления такого товара должен значительно превышать скорость распространения информации о его свойствах в социуме. Имеется ввиду, что если срок пользования автомобилем составляет, например, несколько лет (а в СССР ими пользовались 2-3 поколения граждан!), то брендом такая марка станет не ранее 2-3 десятилетий (при условии "непорочности" в течение такого срока). А скажем продукт питания, который съедается довольно быстро, может дорасти до такого уровня даже за год.
3. Товар имеет успешную "рыночную историю" в течение длительного периода (в зависимости от вида использования).
Ну и разумеется
4. Качественные показатели должны быть не хуже средних для данного вида продукции (именно, не обязательно самые лучшие, хотя и не возбраняется).
5. Информация о данном виде товара должна быть доступна для широких масс потребителей, а не только избранного круга ценителей.
Определив признаки объекта, можно строить гипотезы построения его модели.