Александр Горшунов писал(а):
Алекс! Разрешите напомнить, что в 90-х годах не было пропаганды сувернитета, тем более в Московской губернии, где я тогда ошивался. Если тогда и существовала пропаганда, то прямо противоположная.
ЕБН предал всех. Не был тогда на Украине, но в Латвии была дикая пропоганда за отделение. За то, что будем жить лучше в разы. Такое везде было. Были предатели на местах и западные деньги.
А какая фиг разница что? Разве длительная оккупация родины делает родину менее родиной? Родина для них была Украина и они боролись за ее освобождение от всех возможных оккупантов.
Так русские не были оккупантами. Славяне - единый народ.
Тобишь теперь уже не Гитлер организатор бандеровцев, а Муссолини? Нет, Алекс! Все эти идеи пришиты белыми нитками. Не спорю, что националисты позаимствовали многое из работ классиков национализма и фашизма, но обвинять последних в создании ОУН нет никаких предпосылок.
Что организовали их фашисты не говорил. А вот, что за базу их идей взят фашизм даже вы не отрицаете. И готовы они были с Гитлером сотрудничать, просто не получилось что-то.
Нет, Алекс! Это не очевидно. Так же как не очевидно сейчас звучат заявления про финансирование немцами большевиков, или аналогичные заявления про финансирование Махно. Все это голословные заявления шитые ну очень белыми нитками и не имеющие подтверждения.
Есть вещи, которые не афишируются. Например, что США во второй мировой долго фашистам помогало деньгами. Но это же очевидно.
Кстати, а как много ресурсов надо для организации подпольного движения в котором состоит группа единомышленников?
Зависит от уровня. Если на норм. уровне, то надо. Большинству самодостаточных людей незачем таким делом заниматься. Поэтому стоит привлечение и подготовка кадров, инф. поддержка, помощь. А если нет поддержки из вне, то революционеры будут только на кухне сидеть и про борьбу рассуждать. А если даже и начнут что делать, то весь мир против них ополчится и поможет добить.
Дык, в учебниках описана героическая борьба не с буржуями, а с австрийкими и прочими притеснителями. Я не говорю, что все революции происходят потому, что кто-то свободы хочет, но утверждаю, что тяга к свободе один из двигателей революционного движения (кстати, дедушка Ленин тоже придерживался этой версии, посему и обещал всем свободу, фабрики и земли).
Так притеснителями были не польский и австрийский народ, правильно?
А тяга к свободе - это маркетинговый инструмент, кот. используют для манипуляции.
Напомню, что речь шла не про буржуазию, а всяких разных захватчиках, можно хоть счас поднять старые учебники.
Угнетателями был не польский же народ. По форме буржуазия ни при чем, по сути как украинский так и польский народы, в отдельном примере страдали от польской буржуазии. Вот при СССР не страдали.
Повторюсь, то что Украина фиг зна сколько времени была под чьей то пятой, не делает ее вечным рабом (кстати, 300 летнее правление татаро-монголов не сделало славян татарами). Посему боролись пацаны за державу под названием Украина. Долго и мучительно боролись, и наконец Украина стала Украиной.
Украина был территорией славянского гос-ва. Под пятой она не была. Хотя за ту территорию часто были конфликты с европейскими гос-вами. татаро-монгольского ига не было - это единый народ. Версия о татаро-монгольском иге и Киевской Руси появилась из политических соображений про Екатерине 2.
Может быть в первоисточнике могу ошибаться, но эта фраза много раз повторялась в разных вариациях. Я убежден, что большинство людей разделяют эту позицию ибо в противном случае красной армии не за что было бы бороться в годы великой отечественной войны.
Не путайте борьбу за выживание и политическую свободу.
Дык, Алекс! Причем тут экскурс в историю? Просто люди особенно на Западной Украине имели кучу родственников за бугром и могли сравнить уровень жизни в независимых государствах и братской семье народов. Думаю, что вывод из этого сравнения напрашивается сам.
Абсолютно не напрашивается. Это очень линейная и убогая логика. Я согласен, что на западе уровень жизни был выше чем в СССР, но причина этому не то, что там строй был лучше или управление лучше. ТАМ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ЛУЧШЕ. В СССР постепенно приближались к западу. Теперь можно видеть стало ли лучше после отделения. И что логика сравнения была убогая.
Более логичный был тогда вывод такой: не нравится здесь, уезжай в независимое гос-во.
И вопрос к Вам, Саша, на последок: что будет с Украиной, если Россия полностью потеряет политическую силу?