Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
yurrik
  Re: Что легче: сделать изобретение или внедрить его на практике?
СообщениеДобавлено: 24.05.12 19:51 

Ах Саша! Не мне вам говорить, что изучать жизнь по полкам ликеро-водочных отделов - этого ммм...недостаточно! :-D

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 24.05.12 20:06 
Ведущий консультант

Как по мне, то достаточно, разве, что ваша супер-литра где то в закромах спрятана

L54
СообщениеДобавлено: 24.05.12 20:07 

Юрик, заметьте: я ни слова не сказал, что стеклоблок не победил. Ответьте мне плиз про конкурентную борьбу. А то не могу написать пост, который наметил по дороге домой.

ПС. Предвижу ответную реакцию, уточняю: ни слова не сказал после заключения перемирия. До того, каюсь, было дело.

yurrik
СообщениеДобавлено: 24.05.12 21:02 

L54 писал(а):
Ответьте мне плиз про конкурентную борьбу.

Безусловно. каждый вправе предпочитать мазохистский способ получения удовольствия, но я не отношу себя к таким эстетам, поэтому просто повторю то, что уже неоднократно разъяснял.
Конкурентная борьба в том смысле, который я вкладывал в это понятие касательно продвижения проекта "Бутылка-стеклоблок" (раз вам нравится такОе название) видится мне так.
На устоявшемся и перенасыщенном рынке однородного, традиционного и практически неизменного по параметрам (качествам, рецептуре и т.д.) продукта, к тому же с законодательно (!) регламентированными ограничениями на рекламу и специфическим неоднозначным отношением к его потреблению в обществе (вплоть до протестных общественных выступлений), для удержания доли рынка главные игроки (а их в Украине всего 5-6, которые контролируют до 80% рынка) конкурируют в основном по линии экстерьера упаковки, которая буквально "по графику" ими изменяется. При этом "идеологически" такая смена никакими содержательными идеями не подкреплена (их просто не может быть), они подменяются бессмысленным описанием "красоты" новой упаковки. Нейминговые ресурсы, которые должны официально регистрироваться, также практически для данного товара исчерпаны. Коммуникативные концепции выглядят крайне искусственно, поскольку всем понятно, что в общем-то употребление водки - не самое лучшее занятие и "оправдать" его сложно. Таким образом, появись в данном секторк хоть какая-то свежая идея, она обязана привлечь внимание таких игроков (естественно, это гипотеза, которая основана на описанном анализе ситуации). Как они поведут себя на самом деле - фиг их знает, господа, но надеяться на привлечение к проекту внимание видимо все-же стоит.
Если же вы имеете ввиду конкуренцию в реале - она проявится естественно, только после воплощения проекта "в стекле" и выходе продукта (новой ТМ или ребрендированного) на рынок, что случится (надеюсь) после его реализации. Тогда и можно будет судить о его конкурентоспособности, а отнюдь не по отношению к самой идее на этапе ее высказывания и теоретической проработки. :pardon:

L54
СообщениеДобавлено: 24.05.12 21:24 

Не то. Выше Вы писали: "сформулировал задачу "оригинальная упаковка и решил ее". Вопрос в том, какие еще оригинальные упаковки рассматривались? и проиграли стеклоблоку борьбу за лучшую идею на данную тему7 Борьбу, которая шла не на алкогольном рынке, а пока еще в Вашей голове?

yurrik
СообщениеДобавлено: 24.05.12 21:31 

L54 писал(а):
Не то

Ну а ТО, что вы имели ввиду, называть "конкурентной борьбой" не совсем точно. Это многокритериальный анализ и говорить однозначно, что выбрана лучшая идея я бы не стал. Тем не менее она реализована (на моем уровне). Я не имею ресурсной базы, чтобы доводить все идеи, приходящие в голову.

L54
СообщениеДобавлено: 24.05.12 22:11 

Но в природе оригинальных бутылок много:

[...]

И все они - наши конуренты. Но мы не унываем. Мы замечаем: все эти бутылки настолько своеобразны, что их не хочется выбрасывать. Хочется сохранить, поставить на полку. Уже теплее! Наши стеклоблоки тоже можно сделать такими же оригинальными. Правда, их на полку не поставишь, но из них можно сложить декоративную стенку:

[...]

Таким образом, исходная задача плавно перетекла в другую, которая априори выглядит более решаемой. А именно: нанести на стеклоблок такое креативное изображение, чтобы его (стеклоблок) захотелось сохранить. И чтобы при этом оно (изображение) в составе перегородки смотрелось лучше, чем на полке.

Давайте сообща накинемся на эту задачу.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 24.05.12 22:23 
Ведущий консультант

Не, пробовал. С Юриком кидаться бесполезно.

yurrik
СообщениеДобавлено: 25.05.12 00:19 

L54 писал(а):
...Давайте сообща накинемся на эту задачу.

Александр Горшунов писал(а):
Не, пробовал. С Юриком кидаться бесполезно.

:-D Ну вы лукавите, не было такого.
Эта задача подразумевалась (мною) как этап проектирования конкретного дизайна в пользу определенного конкретного бренда со своими экстерьерными традициями, если можно так выразиться. Несмотря на периодическую смену формы и т.д., у настоящего бренда, как я считаю, должен сохраняться некий художественный стиль, какие-то базовые особенности оформления (опять же, ориентир - на самые передовые, "солидные" бренды). Как уже имел возможность убедиться путем углубленного изучения формулы изобретения наш уважаемый коллега Л54, сущность инженерного решения может соблюдаться для весьма разнообразного числа конкретных художественных (высокохудожественных) реализаций. Никто не мешает наносить и разнообразные барельефы, рисунки (вплоть до выпуска комплектов, составляющих в совокупности какой-то витраж, например, кстати - по-моему, гениальная идея). Но все такие изыски - уже вторичные упражнения после принятия основного инвестиционного решения. Ваш покорный слуга, кстати, отнюдь не чужд художественно-изобразительного творчества и всяческого дизайна, и в том числе вполне способен предлагать и макетировать и вариапты такого компонента проекта. :yes:

L54
СообщениеДобавлено: 25.05.12 10:04 

Блин! За всеми сложными формулировками проглядел следующую четкую и ясную фразу:

yurrik писал(а):
Я думаю, что мысль о последующей продаже (изобретения) непременно должна предшествовать каким-либо телодвижениям по его генерации, синтезу, разработке.
И в данном случае было именно так - поставив себя на место производителя алкоголя, уяснил себе вероятные проблемы, с которыми он сталкивается, сформулировал задачу .

Вспоминаем канву данной темы - должен ли изобретатель сам думать о внедрении своего детища? Ответ Юрика четок и ясен - да, должен. Сначала надо понять, что будет пользоваться спросом, что - нет. И уже потом создавать это.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]