Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Орхи
  Re: Интуиция - реальный дар природы? Или мы ее придумали?
СообщениеДобавлено: 10.07.12 17:14 

Александр Горшунов писал(а):
Если мне склероз не изменяет, то согласно теории НЛП для приведения человека в транс при встрече достаточно сморозить любую фразу, которая не укладывается в стандартные шаблоны поведения.

Александр, а где Вы познакомились с теорией НЛП?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 10.07.12 18:06 
Ведущий консультант

Люблю книжки читать в свободное от работы время :)

Кай
СообщениеДобавлено: 13.07.12 17:21 

я верю своей интуиции, правда больше сейчас доверяю жене и ее интуиции

Орхи
СообщениеДобавлено: 13.07.12 19:45 

Кай писал(а):

Почему? Ее интуиция надежней?

L54
СообщениеДобавлено: 23.07.12 14:11 

Был в институте один преподаватель, кстати сын ректора, хотя это к теме не относится. Это от него я впервые услышал про ТРИЗ и узнал много чего другого интересного. В том числе любопытную гипотезу, которой в то время придерживались американцы.

Они считали, что человеческий мозг при рождении приспособлен к восприятию любой информации. Это потом, когда в него уже что-то записано, все новое будет восприниматься сквозь призму этого "что-то". А так - он может изначально оказаться на другой планете и даже в другой части вселенной, где действуют свои законы физики и химии. И освоит именно эти законы, если только будет вставлен в приспособленное под них тело.

Связь с темой состоит в следующем. Предположение: если разглядеть в себе именно такой, универсальный мозг, то интуитивное восприятие станет чем-то само собой разумеющимся. Оно пойдет легко и просто. Надо только научиться это делать. Такова моя очередная гипотеза.

yurrik
СообщениеДобавлено: 24.07.12 11:14 

L54 писал(а):
Предположение: если разглядеть в себе именно такой, универсальный мозг, то интуитивное восприятие станет чем-то само собой разумеющимся. Оно пойдет легко и просто. Надо только научиться это делать. Такова моя очередная гипотеза.

А че там разглядывать, мозг по своей природе и есть универсальный мыслящий орган + хранилище данных/знаний. Личность (например, Ваша), как псевдодуховная сущность, базирующаяся на основе предоставленных мозгом операционных возможностей, естественно в силу индивидуальной исторической траектории развития, более-менее уникальна как результат конкретного "программного" насыщения такой аппаратной части. Но вряд-ли нам (личностям-"паразитам", да еще вопрос, единолично ли владеющим своим мыслительным аппаратом...) дано на 100% узнать, как он работает.
Вообще-то ломать игрушки, чтобы узнать. "а что там внутри и как это работает?" - типичная детская склонность, но в данном случае игрушку можно только грубо имитировать.

Кай
СообщениеДобавлено: 24.07.12 13:21 

Орхи писал(а):
Кай писал(а):

ну я так считаю, потому что она всегда говорить правильно
никогда не подводит ее интуиция, вот и считаю, что это правильно

L54
СообщениеДобавлено: 24.07.12 14:43 

Кай писал(а):
Орхи писал(а):
Кай писал(а):

ну я так считаю, потому что она всегда говорить правильно
никогда не подводит ее интуиция, вот и считаю, что это правильно

Кай, а достичь ее уровня не пробовали?

MaxMT
СообщениеДобавлено: 25.07.12 09:57 

Алексей Катаев писал(а):
А чем тогда интуиция отличается от предсказания (гадания)?

это два разных состояния. объясню свое мнение на своем же примере.
Предсказание:
Искал помещение в аренду целый месяц. Подходящих вариантов ноль. Пошел к предсказателю (ну или в себе такой дар бы открыл), и тот мне "нагадал", что 24.07.12 мне нужно подойти к Иван Иванычу (имя и отчество вымышленные) спросить у него наличие помещений в аренду. Но у Иван Иваныча помещений не окажется, зато наш разговор краем уха услышит человек у которого ты снимешь торговый зал и это будет подходящий вариант.
Интуиция:
24.07.12 устав от бесконечного поиска помещений в инете вышел перекурить на улку. Смотрю Иван Иваныч стоит. Дай думаю подойду спрошу от балды, чем черт не шутит. Иван Иваныч ничего хорошего не предложил. Но минутой позже подощел ко мне мужичок, представился Евгением, сказал, что нечаянно подслушал наш разговор по аренде магазина и предложил мне несколько своих вариантов. Выбрал отличный вариант, подписываем договор.
Вот что сподвигло мной оказаться в нужное время в нужном месте? Выйти на перекур и не просто, а именно начать тот разговор, который был услышан нужными ушами.
Предсказание это преднамеренное действие, направленное на осознание конечного результата желаемого события. А интуиция это что-то на уровне бессознательного. Выбор направления так сказать. Чуйка короче. Дай Бог обладать таким даром в бизнесе. Всем удачи!

yurrik
СообщениеДобавлено: 06.08.12 15:48 

И все же, отвечая на вопрос темы видимо можно сказать, что интуиция - не придумана, поскольку реально существует, но и не является "даром", хотя и природна. Это инструмент обработки информации, который создается на протяжении всей жизни человека на основе его личного опыта, и усвоенного, воспринятого тем или иным способом, опыта других людей. То, что сознание "не контролирует" процесс выработки интуитивных решений не должно особо нас смущать - мы ведь не контролируем сознанием наверное 99% своих физиологических актов: дышим, зеваем, моргаем, икаем, и пардон, много еще чего делаем, даже иногда вопреки желаниям и понятиям приличия...
В детстве мне казалась сверхъестесственной способность пожилых людей "предсказывать" погоду, а теперь самому достаточно иногда глянуть на небо, чтобы например понять, будет дождь или нет. Многолетние даже неосознаваемые наблюдения и соотнесения различных признаков с результирующей погодой в итоге создали такую "интуитивную" способность.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]