L54 писал(а):
В помощь академикам, даже не знаю, тем или другим.
На третьем курсе института одним из предметов была физика, и мы в ее рамках изучали понятие энтропии. В том числе фундаментальный закон мироздания: в замкнутой системе энтропия с течением времени стремится к нулю. И наш преп, очень умный и продвинутый мужик, добавил "не для протокола", что есть и другая версия. А именно: если система достигает (допустим, из-за внешнего воздействия) некоторого достаточно большого уровня сложности, то начиная с этого момента она уже не самоупрощается, а самоусложняется. То есть ее энтропия не падает, а наоборот возрастает.
Это до сих пор носит характер гипотезы, которая подтверждается значительной частью опыта. Точнее, это основано на т.н. "эргодической гипотезе", которая в реальном мире имеет право не выполняться (хотя на практике выполняется в 100% надежно зафиксированных случаев).
Поэтому и у меня были такие же мысли, а преп совершенно напрасно стеснялся обсуждать такие варианты.
Цитата:
Переходим к теме. По аналогии, предположу следующее. Если на исход события влияют две-три или даже двадцать-тридцать непредсказуемых вероятностей, он (исход) тем более непредсказуем. Но если количество непредсказуемостей увеличится до некоторой критической отметки, наступит перелом и общий результат станет прогнозируемым. Его можно будет прочувствовать, предугадать или даже повлиять на него мыслями.
Ну, чем я хуже Шипова?
Намного лучше, т.к. этот взгляд вполне соответствует классической статистической физике.