Александр Горшунов писал(а):
"Стоимость - это тоже практическая величина. Просто практическая она для макроэкономистов-практиков, которые работают, например, в министерстве экономики"
Я по этому поводу и не спорю. На мой взгляд, это одно и то же, только стоимость используется в макроанализе и, как правило, относиться к группам товаров, а цена в реальной экономике и в большинстве случаев означает стоимость товарной единицы.
И стоимость и цена могут относится как к группе товаров, так и к товарной единице. Различаются они источником: источник цены - субъективный произвол продавца с покупателем; источник стоимости - объективная социально-экономическая ситуация.
Цитата:
"Не совсем. Все эти товары возьмет даром самый дальновидный предприниматель, и потихоньку распродаст весь объем по... его настоящей стоимости (предполагая, что товар не скоропортящийся)"
Опять же единичная акция, единичный покупатель, единичный предприниматель... Все это не описание экономических процессов.
Я не описываю этим примером никакие процессы. Я демонстрирую типичную ситуацию, в которой предприниматель прекрасно понимает разницу между ценой и стоимостью.