Андрей Стадник писал(а):
Хорошо. У меня, к примеру, на руках документация инвестиционного проекта строительства завода строительных материалов в Подмосковье. Давайте уйдем от философско / теоретических величин.
Два варианта развития событий:
1) Купить готовый участок с коммуникациями.
Результаты:
+ Значительно сокращаются сроки до запуска в эксплуатацию
- Увеличивается PB (или PP). Уменьшается IRR (за счет увеличения стоимости обслуживания заемного финансирования).
2) Отвести участок, зная, что подключением необходимых мощностей проблемы будут незначительными.
+ Минимизируем издержки на получение права пользования земельным участком (да-да.. знаю, что уже непросто. В 2005-м умудрился так почти бесплатно кучу земли отвести. Но такое бывает только один раз.. Когда меняется власть Но все равно, ведь купить права аренды /корп. права дешевле, чем покупать землю в собственность)
- Дополнительные юридические риски, дающие рейдерам или государственным структурам дополнительные козыри для шантажа или отъема активов
- Земля не есть активом, и не находится на балансе, что снижает капитализацию.
Теперь говорим о рисковости, и соответственно, дисконтировании.
Скажите мне. Каким боком здесь спекулятивные риски??? Откуда может взяться их определение??
Пример, приведенный Вами связан с чистыми рисками. Но разве только с чистыми рисками сталкивается данный проект.
Если бы только с ними, то не будет доходности. Чистые риски сулят либо потери, либо нулевой результат. Суть бизнеса построена на принципе - кто не рискует, тот не пьет шампанского. При реализации данного проекта могут возникнуть любые финансовые риски (валютные, инфляционные, дефляционные, риски снижения доходности, снижения ликвидности, финансовой устойчивости, банкротства, кредитные риски, процентные и др.), которые являются спекулятивными рсиками. Если в проекте нет спекулятивных рисков, то он никогда не будет доходным.