Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Орхи
  Re: 22 апреля - день рождения дорогого Владимира Ильича..
СообщениеДобавлено: 30.04.13 14:59 

L54 писал(а):
Цитата:
При соотношении зарплата - цены на продукты Россия сильно проигрывает СССР

Это ключевой момент, если сравнивать две экономики. И не трогать психологическую обстановку.

Про какие цены говорим? Те по которым продавались продукты в Питере и Москве? Или по которым ими торговали в других городах из-под полы?

По поводу военного времени. Не нашел в интернете поименное фото пассажиров сбитого южнокорейского Боинга. В 1983-м их напечатали все газеты мира, а у нас - "Огонек" в 1988г. Время было мирное.

1. Психологическая обстановка тоже более, чем устраивала. Я родилась и выросла в сильной стране. У меня была уверенность в завтрашнем дне. Я точно знала, что завтра хлеб будет стоить столько же, сколько сегодня. Что работу легко сменить. Что я могу спокойно ночью возвращаться домой - хулиганы все свои, а своих не трогают.
Сейчас я не знаю, сколько будут стоить продукты этим летом, этой осенью. Я не знаю, куда я пойду работать, если наша фирма закроется или бос переместит ее в Москву или еще куда. Я вечером, не то что ночью, боюсь идти домой, потому что уровень преступности зашкаливает. Мигранты, стаями перемещающиеся по темным улицам - это вам не фунт изюму.
2. Цены и в Питере и в Москве и в других городах. Не питаю иллюзий по поводу прожиточного уровня в городах поменьше Питера или Москвы.
3. Южнокорейский самолет пересек границу чужого государства? Отвечал на запросы? Заблудился-запутался?
Я не верю в эти сказки. Была хорошо спланированная провокация. На нее ответили.
Если сейчас какой-либо самолет пересечет границу, скажем, Израиля или США и не будет отвечать на позывные, вряд ли его судьба будет сильно отличаться от судьбы того, южнокорейского Боинга.

L54
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:00 

Но вернусь к дискуссии с Орхи. Делаю попытку подключить Алгора.

1987 год. Центр Львова. Стоит очередь длиной в трамвайную остановку. Выкинули (было такое слово) продукт, за которым даже в голодной Туле очередь умещалась внутри магазина. Там его "выкидывали" регулярно, раз или два в месяц.

Алгор! Что за продукт?
============================================================

Ой, Орхи раньше меня откликнулась.

Говорите нет уверенности в работе? В начале 90-х в Питере было во много раз хуже. На одну зарплату можно было прожить максимум полмесяца. На Ириновском был (и есть) завод по производству линолеума. Отдел продаж - 6 человек. Пятеро приходят к 9-00, делают пару звонков, получают отлуп и затихают. Один, ставший потом моим хорошим другом, приходит и звонит с утра до вечера. Безуспешно, т.к. в стране денег нет ни у кого. Но Андрей все равно добивается, чтобы записали его телефон.

Середина 90-х. Откуда-то у всех появляются деньги. У Андрея очередь из входящих звонков. Через полгода он коммерческий директор завода. Остальные пятеро остаются при старой зарплате.

Ирина, понимаю, у Вас другая профессия. Но я смотрю на тему со своей колокольни и привожу близкие мне примеры. Но Вы хоть помните эту обстановку 1991-1993 годов? Безнадежность просто висела в воздухе. Приезжали - хотелось побыстрее покинуть город. В 94-м это вдруг резко исчезло. На Маяковской в наземном вестибюле появились киоски. Кафешек стало в 5 раз больше, цены в них тоже выросли в 5 раз. А в советское время, Вы правы, все было стабильно. Но это была такая стабильность, которая мне лично не по душе.

Kanton
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:13 

L54 писал(а):
То есть ни тот ни другой не являются врагами любой власти вообще. Они противники только советской власти. Так?

Ну хорошо, они может быть противники только советской власти. Какой вывод мы должны сделать из их примера? Что советская власть плоха в принципе, или что плохи конкретные советские чиновники, которые совершили ошибки?

L54
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:21 

Вывод очень мелкий и касается только лишь меня лично. Снимите свое обвинение, что я являюсь врагом власти вообще. Именно оно положило начало всей этой цепочке с Войновичем и Солженицыным.

Поясню, что я не являюсь противником нынешнего правительства. Равно как и его сторонником. Был противником Гайдара в период его пребывания у власти. Уважал Черномырдина. Это только если брать современников.

Можно копнуть глубже. Кого считаете лучшим правителем в нашей истории?

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:37 
Маркетолог социолизма

Орхи писал(а):
1.
2.
3.
4.

Согласен с Орхи абсолютно.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:42 
Ведущий консультант

L54 писал(а):

1987 год. Центр Львова. Стоит очередь длиной в трамвайную остановку. Выкинули (было такое слово) продукт, за которым даже в голодной Туле очередь умещалась внутри магазина. Там его "выкидывали" регулярно, раз или два в месяц.

Алгор! Что за продукт?

Не знаю :-? В то время я жил в стране непуганых идиотов и мне по большому счету было все по барабану. Насчет темы, то я не ненавидел советскую власть, но уже в то время был озадачен беспросветной, хотя и стабильной, серостью советского бытия.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:44 
Маркетолог социолизма

L54 писал(а):

Некорректный вопрос. Надо вначале определить критерии выбора. На мой взгляд внимания заслуживают:
1) Петр 1 (хотя скорей всего это мифический персонаж, на которого задним числом списали поздние реформы)
2) Екатерина 2
3) Сталин
4) Брежнев. По сути 2 и 3 вели активную позицию в интересах России. 4 тоже в интересах СССР, но активности не было.

L54
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:46 

Александр Горшунов писал(а):
L54 писал(а):

Алгор! Что за продукт?

Не знаю :-? В то время я жил в стране непуганых идиотов и мне по большому счету было все по барабану. Насчет темы, то я не ненавидел советскую власть, но уже в то время был озадачен беспросветной, хотя и стабильной, серостью советского бытия.
Верная формулировка. Ко мне подходит точнее чем "ненавидел". А очередь стояла за сгущенкой.

L54
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:52 

alexLatvija писал(а):
L54 писал(а):

Некорректный вопрос. Надо вначале определить критерии выбора. На мой взгляд внимания заслуживают:
1) Петр 1 (хотя скорей всего это мифический персонаж, на которого задним числом списали поздние реформы)
2) Екатерина 2
3) Сталин
4) Брежнев. По сути 2 и 3 вели активную позицию в интересах России. 4 тоже в интересах СССР, но активности не было.

В моем понятии это Иван III, при котором Москву стали называть стала третьим Римом. А о Брежневе Вы ну о-о-очень высокого мнения. Он по сути не правил страной.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 30.04.13 15:55 
Маркетолог социолизма

Александр Горшунов писал(а):
L54 писал(а):

Алгор! Что за продукт?

Наверно, речь про масло идет.
Серость - это восприятие. Ну да сейчас потребительских товаров больше. Но что жить сразу лучше? просто привык к большему выбору. единственный явный плюс сейчас - возможность путешествовать по всему миру. С другой стороны - на постсоветское пространство мне ехать дорого, поэтому за последние годы я побывал в Испании, Португалии, Турции, Норвегии, на Балеарских островах, а в Сочи, Крым, на Байкал - накладно. Конечно могу выбраться, но я за эти деньги лучше 2 раза испанский курорт посещу.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]