FB.567Инфляция денег: причины постоянстваВ предыдущей заметке* я говорил об эмитентах денег, а от них мысль моя плавно перешла к инфляции, к понятию, тесно связанному с понятием денег. Особенно когда речь идет не об инфляции вообще, а, как в этом постинге, об инфляции, понимаемой именно как обесценение денег**.
(И тему эту очень хочется развить еще и потому, что сегодня опять возродилась моя способность сочинять. И сочинять не просто так, а связно. В том смысле, что порция размышлений идет одна за другой. И не случайно, а по необходимости. Причем, и технически хорошо получается: посты – как кирпичики (я – строитель), а ссылки – как раствор, связывающий их в единое целое. Чтобы получился дворец.
)
Итак, первый интеллектуальный посыл – представить причиной постоянства инфляции жадность, ненасытность эмитентов денег. Будь то в лице государства пребывающих, будь то в частном лице бытийствующих. Суть от этого не изменяется.
Но так ли это? – Проверим!!!
Если существует одна-единственная причина инфляции – превышение действующего количества денег над необходимым их количеством, то кажется абсолютно правильным вывод: единственная причина – это выпуск лишних денег. В оборот. То ли теми, кто не понимает, сколько их нужно; то ли теми, кто делает это умышленно. Обирая своих граждан или сограждан.
Но тут же возникает другая мысль: ведь расхождение между требуемым и фактическим количеством денег в обращении может возникнуть и по другой причине. По причине, скажем, уменьшения производства товаров и услуг. При неизменном КД на руках у народа. И государства. Всякий здравомыслящий человек согласится с тем, что цены станут расти, если производство будет падать. Или если, допустим, производиться будет то, что народу не нужно. Как это было в Союзе. В результате чего росли цены на импорт и на то, что продавалось по свободным ценам. На тех колхозных рынках.
Не исключено, что есть и другие причины, порождающие инфляцию. И для полноты научного исследования необходимо тщательно продумать ситуации все возможные. Чтобы не попасть впросак. Уцепившись за один из вариантов. Наиболее часто встречающийся. Чем обычно грешат марксисты.
Но ваш покорный слуга устал. Тем более что ему завтра нужно влачиться на работу. Зарабатывать те же клятые деньги. Ибо мысли его не стоят и гроша ломанного. По крайней мере, пока.
** Этому понятию здесь равноценно понятие роста цен. В моей теории связь между этими вещами описывается следующим образом: Цена товара есть отношение денег к товару: ЦТ = Д/Т, а обратное отношение есть стоимость денег: СД = Т/Д. Поэтому, даже марксистам должно быть понятно, что увеличение отношения Д/Т есть, в то же время, уменьшение отношения Т/Д.
См. об этом подробнее в моих сочах: [...] .