Czyan писал(а):
Slava_online
Я работаю на машиностроительном предприятии.
Пытался все это внедрить, объяснял выгоды - без толку.
У нас единственное поощрение - получение з/п. Да иногда корпоративная (офис - белые воротнички) гулянка.
Мне сказали - "Ты же з/п свою немалую получаешь? Чего тебе надо еще? Вон в других фирмах з/п месяцами не платят, и люди работают".
Я сказал тогда, что если задержка з/п не будет обусловлена внешними причинами или моей недостаточной активностью - то мое заявление ляжет на стол им в тот же день.
В итоге я забил на эту мотивацию. Берегу нервы.
На других крупных заводах я так же ничего не видел....
Увы...
Кстати, Ходорковский также рассуждал. Мол бабки плачу, а социалка вся убыточна.
Однако, из практики могу сказать, что к любой зарплате, даже самой высокой человек привыкает. Причем не смотря на любые хитроумные премиальные системы. Просто он делает для себя планку - "вот так я буду работать и не более того", причем эта планка постепенно опускается.
А основная задача менеджера именно в развитии людей. Тогда организация пойдет по интенсивному пути развития. А развитие людей заключается на только в стимулировании их деньгами или запугиванием. Такое может еще пройти с люмпенами, но инженеров к примеру пугать вредно. Ибо включится принцип "скажешь копать - копаю, не скажешь - не копаю".
В советских НИИ сидели вовсе не дураки. Угадать сколько денег надо, чтобы человек каждый день выкладывался еще не удавалось. Либо их столько нет. Поэтому вводят моральное поощрение.
И как бы иронично люди не относились, например, к введению звания "Наставник молодежи", когда речь заходит о кандидатурах, идет ожесточенный диспут, а "победитель" звание упустить боится.