Александр Горшунов
1. Маркс - это пример демагогического плагиата, посему кроме как придурком его назвать и нельзя. Для меня не понятно, как здоровый умный мужик может сидеть на шее другого мужика и жить за его счет.
Вся демагогия Маркса заключается в том, что взяв теорию прибавочной стоимости Смита, он с какого-то перепугу вывел теорию классовой борьбы, на одном лишь том основании, что, дескать, прибавочную стоимость, львиную его долю создает рабочий класс и потому имеет на нее все права. Правда при этом господин Маркс почему-то совершенно забыл риски капиталиста при открытии нового дела, возможность полного разорения, интелектуальную составляющую дела, руководство и менеджиент самого капиталдиста и еще кучу вещей.
2. Теперь о распределении прибыли или кому она должна принадлежать. Да, принадлежать она (прибыль) на мой взгляд, должна исключительно собственникам. Другой вопрос как она должна распределяться, в какой пропорции. На мой взгляд, хороший собственник тот, кто часть прибыли направляет на стимулирование работы менеджмента и рабочих. Другой вопрос об определении оптимального соотношения такого распределения. В этом и состоит искуство управления капиталом.
3. По поводу ПБЮЛ. Ранее был приведен пример, что дескать, происходит рост автоперевозчиков в форме ПБЮЛ по сравнению с их общим количеством. При этом автор такого утверждения, как мне показалась, тонко намекал на это как на пример того, что сие есть новая форма переаспределения средств производства в сторону работяг. Смею заметить автору, что его утверждения по логике очень схожи с выводами Маркса. К сожалению автор почему-то совершенно не рассматривает вопрос о том, что многие фирмы практикуют "увод" активов на аффилированные структуры в виде ПБЮЛ для обеспечения их сохранности (все машины на ПБЮЛ, деятельность осуществляет, а соответственно и несет ответственность фирма, которая их якобы нанимает) Кроме этого многим предпринимателям по тем или иным причинам интереснее создавать предприятие именно в форме ПБЮЛ.
Я несколько лет проработал на автологистическом предприятии и не по-наслышке знаю всю ее подноготную. Дело в том, что эффективная эксплупатация машины зависит от того насколько конкретный шоферюга к ней хорошо относиться. Очень часта практика когда с шофером заключается договор, что машина, отработав 5-7 лет переходит в собственность шофера (по заниженной остаточной стоимости), но продолжает работать на фирму в качестве арендованной (с определяемым уровнем аренды). Этим достигается уменьшение поломок (а соответственно и простоев) машины, да к тому же потом предприятие снимает с себя головную боль по-поводу ухаживаний за старой машиной, сохраняя автопарк и не высокий уровень затрат на такие машины. Окромя всего еще и получает мзду за старую рухлядь. (кстати то же - канал роста ПБЮЛ).
Теперь о ЦЦ.
RIVS, подскажите где можно прочитать обо всем этом. А то прострации по этому поводу мне порядком поднадоели (извините за прямоту). Хочется конкретики. Как сия теория выглядит и применяется на практике. А то я кроме моделирования бизнес-процессов при организации ничегно и не делал.
|