Czyan писал(а):
Вряд ли у нас что-то произойдет.
...
Революции делаются теми, кому нечего терять.
А у нас благосостояние растет - и это заметно.
Не могу однозначно сказать, что я с Вами согласен или несогласен - вопрос обсуждения очень спорный.
По этой логике получается, что в Китае тоже ничего не произойдет, т.к. у них благосостояние растет еще быстрее, чем у нас. С другой стороны, вся Африка полыхала бы революциями, потому что уж кому-кому, а африканцам уже много лет нечего терять. Но Африка безмолвствует, за исключением разве что нигерийских повстанцев, которые пытаются урвать кусок нефтяных прибылей, да ангольских повстанцев, которые пытаются урвать кусок алмазных прибылей.
Мне кажется, что Ленин был прав, и революции происходят, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Верхи обычно не могут, когда не хватает денег в бюджете, т.е. когда исчерпывается возможность получать ресурсы из прежних источников. А низы не хотят по-старому, когда видят перспективу жить по-новому. У нас, пока нефть дорога, с бюджетом все будет в порядке, т.е. успешных революций и переворотов ждать не стоит: недовольство будут подавлять, или же подкупать подачками наиболее активных недовольных. А вот низы... конечно, Индезит - это привлекательно, и рост благосостояния есть, но с другой стороны, если люди увидят, что более эффективная государственная машина позволила бы им заработать еще больше, повысить социальный статус и т.п., то попытки поменять общественный строй будут.
Тут можно и исторический пример привести: восстание американских штатов против Англии происходило вовсе не от отчаяния. Американские колонии неплохо развивались, и им было что терять. Но они видели ясное и четкое препятствие своему благосостоянию в лице колониальных ограничений.
То же самое и с Великой Французской революцией. Старый режим мешал развитию буржуазных отношений и его свергли, хотя французским буржуа наверняка было что терять.
И потом, не нужно абсолютизировать экономические причины политических переворотов. Конечно, они очень важны, но если вспомнить все религиозные войны, то можно придти к выводу, что люди часто воюют просто из-за того, что по разному понимают справедливость, добро и зло. Мне сложно представить, что, к примеру, Бен Ладен ведет войну против глобальной американской империи потому, что ему нечего терять.
Но я вижу другую причину, почему у нас ожидать серьезных революций пока не стоит: 1) у нас люди очень неорганизованы 2) они не знают, чего хотят. В 17м г. хотели коммунизм, в 91м - капитализм. Сейчас внятной и привлекательной замены существующему режиму нет.