Сидоров писал(а):
Продовольствие составляет 5,6% в объёме ВВП в России. Это не верная цифра. В России 30% населения живёт в деревне и ещё более 20% городского населения занимается переработкой сельхозпродукции и реализацией продовольствия.
Очень здраво и логично. Действительно большой процент домохозяев в сельскохозяйственных регионов кормят сами себя, причем имеет место и бартер (кто-то выращивает корма, кто-то - свинину и обмен происходит минуя денежные оценки). Этот процесс я наблюдаю каждый год приезжая погостить к родне в Краснодарский край. Таким образом, не учитывая по сути эту часть товарного потока статистика имеет определнную погрешность. Но это констатация факта, в этой связи я пока не делаю никаких выводов, поскольку динамику изменения валового продукта впринципе можно рассматривать как бы учитывая эту погрешность, не изменяя методики расчета, но погрешность в долгосрочном плане будет изменяться, поэтому так или иниче, мы влюбом случае придем к необходимости учета и этого фактора.
Сидоров писал(а):
А это значит, что продовольствие составляет более 50% объёма ВВП. То есть объём ВВП из-за сверхприбылей получаемых тефтянкой и газовиками завышен в десять раз. Ситуация моментально будет исправлена инфляцией. Что бы не допустить гиперинфляции, которая может составить 1000%, правительоство лишние деньги изымает из оборота в стабилизационный фонд, ЦБ в валютные резервы, а алегархи вывозят и оставляют деньги за границей.
Выражусь мягко: "Не совсем согласен", по моему имеет место рассуждения с точки зрения стереотипов, хотя мне и не совсем понятных. Ввод в состав ВВп не учтенного продукта связанного с натуральным хозяйством (сам произвожу-сам потребляю) лишь увеличит его абсолютную величину, добавив еще одну структурную составляющую в общую картину. Повторюсь, что интерес к такой составляющей вызван может быть только с точки зрения изменения количества занятого в процессе воспроизводства населения , грубо говоря, кормящегося минуя продоваольственный рынок. Уникальность такой составляющей, кроме того состоит в том, что этот реальный поток выведен из области денежного обращения, но его изменения может оказывать влияние на тот реальный поток, которы постоянно оцениапется деньгами, т.е. - реальный ВВп падает, а реальное богатсво не уменьшается, потомучто величина падения реального потока по абсолюту равна значению прироста неденежного (натурального) товрного потока (количество кормящих самих себя увеличивается), это дачники, это горожане переезжающие в деревню и т.д. В краснодаре - ВВП небольшой, а на импортные овощи и мясо никто даже не посмотрит, про то что бы купить хотябы один раз замороженое мясо, не может быть даже и речи. Покупают исключительно свежее, а импортное, значительно уступающее по качеству, учитывая транспортные расходы, гос. пошлину и трансакции выглядит до смешного бледно. И я скажу так: Наблюдая этот процесс испытываешь даже некоторое чувство злорадного самоудовлетворения типа " Получите супостаты".