RIVS
Возможно и существующим есть, что терять. Молодые - есть зашитые. Есть ли у них выбор? Еще раз к квалификации.
Garfield
Хоть опять офф-топ...
Цитата:
Религия подчиняет умы людей куда больше, чем отдельно взятые философы, хотя и роль последних отрицать нельзя.
Где грань между религией и философией? В распространенности? Конфуций изначально был философом, его взгляды на жизнь переросли в религию. А разве мало философов размышляло о христианстве? Сколько разных ответветвлений породило учение Христа?
Цитата:
Если мы вдруг заявим, что религиозные, философские или политические концепции на реальные деяния их апологетов не оказывают никакого воздействия (хотя это абсурдно само по себе), тогда мы вынуждены допустить вывод, что действия людей обусловены исключительно инстинктивными побуждениями, потребностями к удовлетворению примитивных потребностей (больше есть, покорять всех подряд женщин, грабить и копить мат.ценности).
Оказывают и немалое, и именно на инстинктивные побуждения, от которых тоже никуда не деться.
Как избитый пример разграбления крестоносцами Константинополя и вообще крестовые походы. Я думаю для тебя не секрет, что продиктованы они были далеко не религиозными соображениями. Это были обычные войны и их целью - обогащение, завоевание новых территорий с целью снижения демографического давления.
То, как можно извратить религию- наглядный пример.
Вдвойне опасно, когда религия(или пока философия) толкает к таким действиям.
Примером тому может быть фашизм. Завоевание новых территорий, полное или частичное истребление наций, порабощение оставшихся для обслуживания нужд завоевателей. Примеров тому в истории предостаточно. То что фашизм, откопал некую сверх. расу - тоже не ново.
То что "цивилизованный" народ был превращен в зверье и дикарей, поучительный пример. В новой истории уже практически отсутствуют примеры таких войн, когда ЦЕЛЬЮ - является уничтожение народов и цивилизаций.
Цитата:
Между тем как личное и социальное всегда находятся в тесной связи, это равноправные составляющие наших мотивов.
Одно дело, когда за убийство или насилие вы будете осуждены как преступник; совсем иное, когда вас на это благословляют (священнослужители, гос-во... философ на последнем месте по значимости, хотя тоже в этом списке).
Это очень сложный вопрос и рассмотреть его вкратце практически нереально.
Идеала к сожалению не получается(идея Христа о всеобщей любви пркрасна, но к все же на данном этапе нереальна), но к нему нужно стремиться. И как ты правильно заметил, когда на это дело благословляют...
Когда священник благословляет СОЛДАТА на убийство, суть в этом немного другая. Солдат идет в бой, не всегда, но обычно - защитить. И он тоже думает о смерти и испытывает страх. Чтобы солдат шел в бой, ему нужно знать за что он погибнет и нужна идея, вера. И лучше, когда вера хоть на словах гуманна, нежели когда она зверинна по своей сути.
По крайней мере русский солдат, не устроил в Германии зверств, на которые, кстати имел полное моральное право.
Здесь очень сложно рассудить. Когда Ришлье резал гугенотов, он занимался централизацией государства, что было крайне необходимо. Примерно в то же время Иван Грозный, занимался тем же самым - созданием государства. И пролил при этом немало крови. То что он был человек крайне верующий, известно. Как знать, не терзали ли его муки совести?
И как он действовал, не будь человеком верующим?
Цитата:
Помилосердствуйте, какой-такой закат Римской империи в 33-м году?!
К тому времени, лучшие дни Рима остались позади. Это был закат империи, я же не сказал крах.
В этом моменте, я не вижу разногласий ни по датам, не по логике.
Цитата:
То бишь (возвращаясь к нашим баранам) бороться с алкоголизмом и бедностью - да; а вот отогревать и принимать на работу пьяного замёрзшего бомжа - нет.
Допустим, про прием на работу бомжа я не говорил. Я говорил лишь о человечности и социальной справедливости.
И кстати, разве бомж не относится к бедным людям?
Есть такая поговорка. От турьмы и от сумы не зарекайся.
И пусть минует тебя такая судьба. Но на месте замерзающего бомжа можешь оказаться и ты и любой из нас.
И отсутствие у нас элементарной социальной программы помощи этим людям, меня просто возмущает. Даже в начале уже прошлого века, в разгар дичайшего капитализма такого не было. В Риме и то, бесплатно раздавали хлеб и похлебку нищим.
Наше равнодушие, жестокость... Я не могу понять что произошло с нами? Почему мы стали такими?
Извини конечно, но когда ты это обосновываешь естественным течением дел...
Находясь в полном согласии с Ницше...
Ну что ж, фашизм родился в Германии, как протест униженной, обнищавшей нации.
В России сейчас немало националистических движений. Среди современной молодежи они очень популярны. И никакие запреты их не останавливают. И это тоже звери.
Может все же будем человечнее? Зверинная мораль взамен прежних моральных ценностей, отсутствие веры, всеобщее озлобление - предпосылки для фашизма.
Задумайся об этом. Ведь не кто-то, а мы сами делаем государство таким какое оно есть. Наши действие или бездействие.