Друзья!
ИМХО, наиактуальнешая на сей день тема! Сфера - опять же фармрынок РФ. (Прирост в 2005 - 50%)
Я представляю вторую по объему продаж российскую компанию. Мы продаем лекарства по всей РФ, наши клиенты - крупные национальные и мелкие дистьрибьюторы. В портфеле компании есть как безрецептурные препараты, которые продвигаются в основном через фармацевтов и прямо потребителям, так и рецептурные препараты, которые в силу законодательства мы имеем право продвигать только через фармацевтов, врачей и спец. литературу.
Мой топик "Эффективность продвижения в фармацевтике" завершился плохо. Как я уже писал - потому что решение нашего руководства по поводу исследования врачей и фармацевтов на предмет "читал / не читал" и "продал, потому что читал / не продал" силами медицинских представителей было отрицательным. И это правильно. Хотя и хочется сэкономить на 'ad hoc ' исследованиях, но все таки нельзя эту работу взваливать на мед предов - они нужны чтобы продвигать препараты, а не решать исследовательские задачи!
Но проблема осталась. Для того чтобы эффективно использовать бюджет на маркетинг, нашему бренд-менеджеру нужно знать, насколько эффектвны те или и иные промо-акции по отдельным препаратам по отдельным регионам.
Для этого есть величина ROI (return on invetment - возврат на инвестиции, в даном случае в маркетинг)
ROI = (P*dQ*r - I)/I,
где P - цена препарата; dQ - прирост продаж препарата благодаря промо; r - рентабельность препарата; I - затраты на промо.
Как оценить возврат на инвестиции в различные маркетинговые активности (ROI)?
Тут даже Pfizer ошибся. В США они создали специальный штат для оценки ROI. Были выделены группы врачей в разных штатах. Каждую группу "бомбили" отдельными промо - кому интернет-рассылки, кому POS и т.д. и т.п. В результате была потрачена огромная сумма денег - а эффекта 0. Выяснили, что затем при оценке эффективности не были учтены межрегиональные различия в пользовании различными каналами СМИ. Например, в Канзасе маленькая интернет-активность, в Миссури - ТВ не смотрят и т.д. и т.п.
Соответственно, корректно оценить эффективность затрат на продвижение не получилось.
Американская исследовательская компания IMS решает эту задачу эконометрически. Их методологию я не знаю. Но вкратце дела там обстоят так. Они берут информацию по всем затратам на различные промо-акции. А затем с помощью регрессионной модели считают, какие затраты оказали наибольшее влияние на прирост продаж. И тут, конечно, много что нужно учесть - и внешние эффекты, и лаги при влиянии определенных промо на продажи, и кросс-факторы (влияние одновременно нескольких промо), и внутрефирменные факторы (например, дефектура на производстве или цена).
Что есть у нас. У нас есть затраты на все маркетинговые активности, время их проведения, отгрузки по препаратам дистрибьюторам, продажи дистрибьюторов в аптеки, рентабельность. Еще есть небольшой бюджет )))
Как предлагаете решать задачу методологически ? Какая инфомация еще может быть нужна? У кого есть опыт? Кто может посказать теорию? Какие компании уже это делали? Необязательно фармотрасль.
Любые конструктивные предложения, любые ссылки...
|