Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 06.11.07 15:12 

И. Голод писал(а):
Вы... решили меня в очередной раз уличить в некомпетентности

Г-н Голод!
У меня нет цели в чём-либо Вас уличать. Просто я не мирился и не буду мириться с незнанием, а если его демонстрирует человек, который претендует на какую-то важную теоретическую роль, тем более.

Искатель

СообщениеДобавлено: 06.11.07 15:19 

А. Горшунов писал(а):
Импортный кирпич из которого построен котедж входит в ВВП или нет?

Г-н Горшунов, современная экономическая наука не настолько неразвита, чтобы включать в исчисление национального дохода импорт.
По методу добавленной стоимости: я думаю, каждому понятно, что добавленная стоимость добавляется к стоимости кирпича.
По методу расходов: в ВВП включается чистый экспорт, то есть разница между экспортом и импортом (стоимость импортированного кирпича отнимается из ВВП).
По методу доходов: доходом будет зарплата работников строительной организации и прибыль, но никак не стоимость кирпича.
Как я уже отмечал, при правильном исчислении, ВВП, рассчитанный всеми методами, будет совпадать.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 06.11.07 15:26 

Вы неправильно подобрали термин, Искатель. "Знание-незнание" здесь не при чём. Ваше поведение больше похоже на добровольное инквизиторское наблюдение, отслеживающее еретиков. Если спустя какое-то время определения, схожие с моими, появятся в словарях-учебниках, вы с ними немедленно согласитесь.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 06.11.07 15:34 

Александр, я вам рекомендую не реагировать на тот очередной полубред про кирпич, который написал Искатель. "Полу-" - потому что вторая половина - "заслуга" методик. Слишком неравноценный обмен - чтобы досконально изобличить Искателя, придётся чуть ли не кусок научной работы писать, а он в очередной раз перепишет то, что сам толком не понимает.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 06.11.07 16:16 
Ведущий консультант

"Александр, я вам рекомендую не реагировать..."
Дык вопрос просветить хоцца, интересно ведь. Я думаю, что каждому понятно, что добавленная стоимость добавляется к стоимости импртного кирпича и как правило пропорциональна стоимости импортного кирпича. Но кирпич ведь все одно остается импортным, хоть по два рубля на таможне, хоть по три рубля в магазине и по четыре в стене коттеджа. А значит можно предположить, что данная кирпичина в ВВП входит.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 06.11.07 16:40 

Для исчисления ВВП из цены коттеджа потом вычитают цену импорта. Другое дело, что более-менее корректно учесть импорт можно только на таможне.

Именно вот эта маржа между импортным оптом и розницей и входит в ВВП, хочет того кто-нибудь или нет.

Искатель

СообщениеДобавлено: 06.11.07 18:10 

И. Голод писал(а):
Вы неправильно подобрали термин, Искатель. "Знание-незнание" здесь не при чём. Ваше поведение больше похоже на добровольное инквизиторское наблюдение, отслеживающее еретиков.

При чём тут еретики?
Если человек, который делает громкие заявления о своей теории, не знает элементарных вещей, не понимает смысла определения ВВП, то что мы можем требовать от "простых смертных" экономистов?
Цитата:
Александр, я вам рекомендую не реагировать на тот очередной полубред про кирпич, который написал Искатель.

Давно уже понятно, что для Вас экономическая наука - бред, "Солженицына (Кейнса, Лернера, Хотеллинга) не читал, но осуждаю", "есть только одна теория, заслуживающая внимания - моя".

Saurokton

СообщениеДобавлено: 06.11.07 21:12 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
Именно вот эта маржа между импортным оптом и розницей и входит в ВВП, хочет того кто-нибудь или нет.

Если вы имеете в виду разницу между ценой импорта и ценой, по которой импортный товар перепродается внутри страны строителю коттеджа, так она действительно входит в ВВП, как стоимость, добавленная торговой организацией на территории данной страны. Но добавляется не величина импорта, а величина надбавки, "накрученной" посредническими организациями, за вычетом промежуточной продукции.
Возвращаясь, к кирпичу: стоимость промежуточной продукции вообще не учитывается в показателях ВВП и ВНП, которые учитывают только сумму конечных товаров и услуг. Поэтому стоимость кирпича не была бы учтена в ВВП даже если бы этот кирпич был произведен внутри страны. Вместо него была бы учтена стоимость коттеджа. Если коттедж построен из импортных материалов, то стоимость данных материалов вычитается из стоимости коттеджа.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 06.11.07 21:37 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
"...я просто указываю на главную причину Великой депрессии (резкое сжатие денежной массы из-за массового обесценения чеков)".

Так вот - не нашёл я такой главной причины у Фридмена и даже как мелкую,"через запятую", не нашёл. Дам подсказку: если вы имеете ввиду слова "сокращение денежной массы", то об этом не думал только ленивый. Вопрос - почему произошло такое сокращение.

Давайте разберемся по порядку. Что такое чек? Требование к банку немедленно выплатить предъявителю чека наличными сумму денег, указанную в чеке. В каком случае чек может обесцениться? В случае, если банк отказывается выдать наличные, т.е. в случае, когда банк является банкротом. Теперь вашу фразу можно заменить логически эквивалентной: резкое сжатие денежной массы из-за массового банкротства банков. В таком переводе ваша "оригинальная" идея о причинах депрессии давно известна. Можете почитать любого экономиста 19 века, занимавшегося денежной системой. Только из ваших слов непонятно, почему вдруг банки массово банкротятся. Непонятно потому, что вы перепутали причину и следствие. Банки банкротятся из-за сжатия денежной массы, в результате чего возникает кризис ликвидности. Причины же сжатия денежной массы могут быть самыми разнообразными - ошибочная политика центрального банка и правительства, изменение предпочтения ликвидности (биржевая паника, проще говоря) и т.д. После чего уже включается механизм прямой обратной связи, который включает в т.ч. и банкротство банков и "обесценение чеков". Вся эта схема не мной придумана, ее излагают в курсе банковского дела на любом экономическом факультете, почему я и говорю о том, что сегодня она тянет максимум на "реферат".

Искатель

СообщениеДобавлено: 06.11.07 21:37 

Saurokton писал(а):
стоимость промежуточной продукции вообще не учитывается в показателях ВВП и ВНП, которые учитывают только сумму конечных товаров и услуг

Точнее, так рассчитывается ВВП по методу расходов, по методу добавленной стоимости учитывается добавленная стоимость на всех стадиях производства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]