Игорь Голод писал(а):
если рента шла частным собственникам, то это феодализм...
значит у нас и сейчас феодализм? Рента во многих развитых капиталистических странах идет частным собственникам.
Цитата:
...и главенствующей земельной сделкой купли-продажи является сделка купли-продажи земли (независимо от её частоты)
Не вижу логики. Как связана форма присвоения (частная-общественная) и главенствующая земельная сделка?
Цитата:
если рента шла всему сообществу...
А такое хоть где-нибудь бывало? Коммунисты говорят, что так будет при коммунизме, но коммунизм пока не создан и путей к его созданию в ближайшее будущее не видно.
Цитата:
...то это уже более поздние формации и главенствующей земельной сделкой купли-продажи является сделка купли-продажи прав первичной аренды.
А чем они отличаются, кроме названия? Тем, что за право "первичной аренды" нужно платить земельный налог? Но за землю всегда приходилось платить либо натуральные подати, барщину, оброк, либо службу нести, либо денежный налог платить.
Цитата:
Моя формулировка в сравнении с марксовскими мне нравится например тем, что не основывается при рассмотрении феодализма на европейских традициях.
Если статья взята из советской энциклопедии, это не значит, что она справедлива только в марксистской трактовке. И зря вы говорите, что эта схема действует только для европейского феодализма. В целом она действительна и для других "феодализмов": русского, японского и др. Тот же самый условный характер владения землей, то же самое закрепощение крестьянства и общины.
Не доверяете советстким источникам, читайте "буржуазную" Британику: "It (
феодализм, т.е. - Saurokton) has been used most narrowly to describe relations between lords and vassals that involve the exchange of land for military service" - "термин феодализм в наиболее узком значении использовался для описания отношений между лордами и вассалами, которые заключались в обмене земли на военную службу".
Цитата:
Есть одно чёткое экономическое правило.
Ваше четкое правило не описывает все возможные феодализмы, а просто игнорирует их особенности.
Цитата:
Т.е. тот же автор не отрицает, что это именно частная собственность даже при сословном характере.
А зачем ему отрицать? Про общественный характер присвоения ренты в европейском феодализме никто и не говорил никогда.
Цитата:
"В период развитого Ф. "(11-15 в)"... Земля по мере втягивания с.-х. производства в рыночный обмен становилась товаром."
Думаю, что не будет никакой натяжки предположить, что этот процесс получил ещё большее развитие в период позднего Ф. (16-17 вв).
Именно об этом я и пытаюсь вам сказать уже несколько постов подряд.
Цитата:
Корректно сравнивать только с с.х, если уж мы говорим о феодализме.
Если сравнивать только с/х, то с/х в капиталистических странах дотируется за счет других отраслей, и о том, что оно уплачивает ренту обществу или хотя бы государству, нужно говорить очень осторожно.
Цитата:
Единственный мне понятный факт состоит в том, что по мере уплотнения населения планеты рента (земельный налог) будет расти.
Этот факт был понятен Рикардо еще 2 века назад. Он писал о том, что земельные собственники будут богатеть быстрее всех остальных слоев населения. Но он рассмотрел только один вариант из 3х, которые теоретически могут существовать. И реализуются пока что те варианты, которые Рикардо не рассматривал: абсолютная величина земельной ренты, конечно, растет, но относительная доля земельных собственников в ВВП падает, потому что растет производительная сила других факторов производства. Даже если вы посмотрите на список богатейших людей, то там не найдется ни одного земельного магната. Люди зарабатывают на компьютерах, фармацевтике, розничной торговле и бог знает на чем еще.
Цитата:
А вот тем, что "экономически доход торгового центра представляет собой ренту", вы меня удивили.
Не удивляйтесь, но это так. Если вы построите торговый центр посреди тайги, то он не принесет никакого дохода, а если точно такой же торговый центр на главной улице большого города - он будет приносить миллионы долларов в месяц. А для аллюминиевого завода неважно, в тайге он стоит или в центре города - он все равно будет выплавлять одинаковое количество тонн аллюминия, выручка не изменится вообще, а издержки изменятся незначительно. Т.е. торговый центр приносит земельную ренту, но не оттого, что земля плодородна, а оттого, что она выгодно расположена.
Цитата:
У вас тут куча мала - и капитализм, являющийся разновидностью
Вас в школе учили тому, что такое классификация в соответствии с видовыми и родовыми признаками? Например, лебедь - птичка такая. Лебеди бывают черными и белыми. Черный лебедь - это лебедь, у которого оперение черного цвета, белый лебедь - лебедь, у которого оперение белого цвета. Лебедь - это родовой признак, цвет - видовой признак.
Теперь к нашему предмету. Товарное производство - производство, при котором производитель производит товары не для конкретного потребителя, а для рынка. Товарное производство может быть простым и капиталистическим. Простое - это когда производитель владеет средствами производства (т.е. это ремесленник или мелкий предприниматель или торговец), капиталистическое - это когда производитель не владеет средствами производства и вынужден продавать свою рабочую силу на рынке (т.е. это наемный работник).
Товарно-денежные отношения - это родовой признак, необходимость продавать (вам больше понравится термин "сдавать в аренду", но в данном случае это несущественно) рабочую силу - видовой признак.
Оба признака так же необходимы для определения капитализма, как для черного лебедя необходимо, чтобы он был лебедем и был черным.
Цитата:
Так вот - товарно-денежные отношения появились ровно в тот момент, когда появились деньги. И чихать им - есть ли вокруг капитализм
Да, это были некапиталистические товарно-денежные отношения.
P.S. Вообще, у меня такое чувство, что вы слишком двоично мыслите, и поэтому у вас теряется понимание существенных и несущественных деталей.
Если землей в средние века торговали, то вам уже неважно, что это были единичные, случайные сделки, которые и близко не стояли с тем, что происходит в сфере недвижимости в настоящее время.
Конечно, я могу ошибаться, но по разговору с вами именно такое ощущение складывается.