Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Измеряемость - критерий материальности.
... категории психологии - чувства, эмоции и т.п. измерить невозможно, но если вы кого-то любите или ненавидите и т.п., то это вполне "материальное" явление...
Я использую человеческие чувства в теоретическом анализе лишь в качестве отправных точек, обобщая их в основных мотиваторах homo sapiens (постулаты). Основные - значит "вбитые" на генетическом уровне естественным отбором. Кроме того, постулаты не формулируют категории - они являются базой для появления двух важных категорий (оплата труда и цена). Если вы не понимаете разницы, например между билетом в театр на вполне конкретную постановку, куда человек идёт для получения эмоций и неким билетом (ценником), на котором написано "1,55 кг эмоций", это может наверное означать, что я лично вам плохо объяснил разницу между материальностью и нематериальностью. Но это не означает, что этой разницы не существует.
Вообще говоря, цель теоретического (точного) анализа - выстроить экономические принципы системы права целой формации, общие не только для разных людей с разными потребностями в разных эмоциях, но и для разных народов с разным менталитетом вообще.
Эти же и другие психологические категории я, как и другие работники, ежедневно использовал в бизнесе при управлении людьми и маркетинге. Бизнес - это разновидность управленческого анализа. Там используется всё подряд, лишь бы "заработать денег и тебе за это ничего не было".
Мне споры с вами в определённой степени полезны. Мне часто указывают на чрезмерную лаконичность суждений. Не всем и не всегда понятно сходу то, что мне кажется понятным. Не то, чтобы я это не понимал, но есть простой довод - если бы на каждом "метре" продвижения к цели я приводил многословные рассуждения типа даных комментариев "материальности", моя книга выросла бы со 100 до 1000 страниц, а если бы я ещё "работал со статистикой", то учитывая, что исследование логически охватывает экономическую историю цивилизации со времён появления денег, это превратилось бы в некую книгу книг - этакого чудовищного монстра от мало кому известного автора. Во-первых, её б никто не прочитал, во-вторых, я просто бы не справился с её написанием - у меня нет под рукой трёх институтов работников.
Но у меня и не было такой задачи. По-моему, в фильме "Освобождение" (
к слову, генерал Грачёв этот фильм, видимо, не смотрел, как выяснилось) один наш генерал-танкист сказал при обсуждении планировавшегося наступления примерно так: "Я в город не пойду - мне там все танки сожгут. Я его обойду, окружу и пойду дальше вперёд, а всю славу отдам пехоте". Как один из упоминавшихся в форуме примеров - я просто указываю на главную причину Великой депрессии (резкое сжатие денежной массы из-за массового обесценения чеков). Пожалуйста, готовая тема для "диссера", который точно не затеряется. До сих пор экономисты не пришли к точному выводу о причинах этой, самой известной в истории острой дефляции, и многие известные экономисты (в т.ч. и известные практики типа Гринспэна) хоть раз да высказались по этому поводу. Причём, в тех исследованиях и репликах, которые мне попались на глаза, указанная мной причина вообще не упоминалась. Пусть берёт идею более кропотливый исследователь и начинает работать с архивами, цитатами и т.д. У меня это - абзац. Мне и без работы с архивами
понятно, почему это произошло, и почему, в частности, сработали советы Кейнса. А степень мне не нужна (ну в смысле, её получение после долгого перерыва на бизнес - это хлопоты, которые я не могу себе позволить, да и не особенно хочу). И таких малоизученных "опорных точек" у меня в работе довольно много - жизни не хватит, чтобы все их одному расписать. В качестве небольшой демонстрации приведу цитату из рецензии на книжку одного профессора (д.э.н.): «Многие разделы работы – удачный пример синтеза науки и практики, что тем самым позволит ввести в научный оборот оценки, ранее не доступные не только читателю, но и большинству специалистов в области экономики".
Как я уже говорил, споры с вами мне полезны - можно кое-что уточнить и точечно "добавить воды". Тот же уважаемый профессор просто местами не "продрался" сквозь сжатую логику. Не всё так страшно - люди помоложе, даже не обременённые теоретическими познаниями, проходят её без отрыва от основной работы недели за две. Но если уж не все професора могут это сделать, значит вина в этом прежде всего моя. Однако при всём желании и благодарности вам за внимание, со всеми "автоматчиками" бесконечно препираться по одним и тем же вопросам нет никакой физической возможности да и первостепенной надобности - как я уже говорил, не было задачи написания некоей Книги Тотальной Мудрости. Есть просто набросок каркаса, который может быть использован другими исследователями - законы экономики мне не принадлежат. А в "жёсткости каркаса" у меня сомнений нет. Если у вас есть - ваше право. Чтобы оно приобрело более квалифицированные очертания, можете например книжку прочитать.
А статистика, она и есть статистика - тот же "экономический рост в России", о котором нам с помпой недавно поведали, есть просто 7 (с лишним) процентов "роста ВВП". А рост ВВП и экономическое развитие не одно и то же. Для этого не надо читать моей книжки. Это уже давно известно. Грубо говоря, можно вывести сотни тысяч людей с утра копать яму, а другие сотни тысяч с вечера - её закапывать. И будет вам ВВП. Если же говорить о конкретике "за окном", то наш рост - это не китайский, японский или корейский рост, когда азиат без всякой статистики мог просто ткнуть пальцем на их товары по всему миру и сказать: "Ты хотел увидеть наш рост? Смотри". А у нас куда ткнёшь? - например в "баррель", рост импорта (тоже рост ВВП) или в строительство жилья для стабилизировавшегося среднего класса. Т.е. помимо запоздалого эффекта приватизации, дающего действительно толчок [малотехнологичной] очаговой индустриализации (часто такой: западники обучили китайцев, а теперь те поставляют оборудование нам), во многом этот "экономический рост" - рост потребления. Всё это хорошо конечно, где-то рядом, но далеко не в точку. Семь процентов семи процентам - рознь. Более подробная статистика всё это может тоже объяснить - но просто может не захотеть, например (у статистики всегда есть заказчики). Или это будет гораздо более длинное пояснение и, возможно, уже с другими акцентами (опять же, по желанию заказчиков или автора). Или это будет очень долгий процесс без "института сотрудников" и быстрого доступа к правительственной информации. Или одни возьмут одни данные, а другие - другие. Или даже она будет замечательной во всех отношениях и полностью опишет создавшуюся
управленческую ситуацию, но всё равно не скажет - чего делать дальше.
Вообщем, вы можете, например, сами заняться статистикой или читать только экономистов со статистикой, если вам это нравится, но меня просьба больше не подпихивать
А то одному, понимаешь, Кейнса раскритикуй, другому - исчерпывающую статистику по первому требованию вынь да положь. У каждого своя работа, а я делаю ту которую могу - в каждую щель на "танке" не въедешь.
Да, Сауроктон, и ещё. Просьба прежняя - цитируйте меня корректно. Я имею в виду вашу фразу: "...при этом нам приходится иметь дело со статистикой, которую г-н Голод клеймит как "самую большую ложь"... "
Если вам непонятен смысл шутки: "Есть правда, есть ложь, а есть статистика", просто спросите меня об этом. Если смущаетесь спрашивать, попробуйте перечитать ещё раз всё о статистике, написанное мной. Если коротко -
я её в своей работе использую реже чем, видимо, вам хотелось бы.