Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 28.10.07 23:11 

Saurokton писал(а):
Нельзя быть таким обидчивым.

Согласен. На самом деле это просто полемический запал. Я совершенно на вас не обижаюсь и в обычном спокойном расположении считаю, что если кто-то не понял, значит прежде всего виноват объясняющий.
Но вообще-то я уже устал от обсуждения феодализма и хочу взять тайм-аут.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:28 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
Но вообще-то я уже устал от обсуждения феодализма и хочу взять тайм-аут.

И заодно статистику поищите, а то без нее разговор бессмысленным становится, т.к. все терминологические тонкости мы уже обсудили.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 30.10.07 01:57 

Скажу определённее: устал от обсуждения феодализма совсем и тайм-аут возьму вообще в участии в форуме. У меня накопились насущные дела. Может только по вечерам буду заглядывать ненадолго.

Того обсуждения "феодализма", которое было, мне достаточно - тем более что он в моей книжке занимает менее одного процента. Вообще же со статистикой работаю только по крайней необходимости - она имеет обыкновение распылять суть. Каждый автор её подбирает под свою трактовку событий - как и те же цитаты или исторические примеры.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 30.10.07 21:54 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
Вообще же со статистикой работаю только по крайней необходимости - она имеет обыкновение распылять суть. Каждый автор её подбирает под свою трактовку событий - как и те же цитаты или исторические примеры.
Вы ли это? А как же требование к любой научной теории, чтобы она оперировала с измеримыми величинами? Зачем делать ограничение на измеримость, если измерять вы все равно ничего не любите? Это попахивает "наукообразием", а точнее, ненаучностью.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 31.10.07 01:23 

Измеряемость - критерий материальности. То есть все базовые категории представляют собой материальные тела либо, как я их немного неуклюже называю, материальные процессы. Статистика - лишь один из способов оценки материальных взаимосвязей. Есть люди, которые любят и умеют работать со статистикой. А есть такие как я, которые считают известную шутку "Есть правда, есть ложь, а есть статистика" очень неглупой.

Логика. Как учили - от конкретного к абстрактному и обратно. Наблюдения → Обобщения → Рекомендации. Из инструментов наглядности предпочитаю логические примеры или как их разновидность - бытовые. Я, кстати, не одинок даже на этом форуме. Обратите внимание на Александра - он тоже такими примерами частенько "балуется".

Без статистики никак не обойтись при управленческом анализе, особенно - при госуправлении. Но не потому, что она даёт экономистам сногсшибательно точные результаты, а потому, что какие-либо иные варианты обобщения информации малодоступны - посредством тех же личных наблюдений, как в бизнесе, особенно много её не насобираешь.

Обобщая: экономисты разные бывают. Есть экономисты-аналитики, для которых статистика - первый хлеб (их статьи можно прочитать в любом экономическом издании). Есть экономисты -счётчики на предприятиях. Есть экономисты - преподаватели. Есть просто узкие специалисты: экономисты-статистики или экономисты-демографы. Есть огромное племя финансистов. А есть экономисты-теоретики, для которых, как правило, статистика не является главным блюдом - так, приправа, которую каждый добавляет по вкусу. Кто-то любит "остренькое", а я - нет. (Во всяком случае при занятиях теоретической экономикой :) )

Saurokton

СообщениеДобавлено: 03.11.07 00:40 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
Измеряемость - критерий материальности.

Но не наоборот. Уже приводил пример: категории психологии - чувства, эмоции и т.п. измерить невозможно, но если вы кого-то любите или ненавидите и т.п., то это вполне "материальное" явление, в том смысле, что оно оказывает существенное влияние на ваше восприятие мира, на ваше поведение и т.д. Поэтому не вижу необходимости ограничивать мир явлений только измеряемыми явлениями.
Измеряемость нужна не как критерий "материальности", а как способ проверить предсказания теории. Если вы отказываетесь от измерений (а в экономике статистика - практически единственный способ измерений, по крайней мере на макроуровне), то можете плести какие угодно кружева логических взаимосвязей, но они будут мало соприкасаться с реальным миром.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 03.11.07 16:19 
Ведущий консультант

"Уже приводил пример: категории психологии - чувства, эмоции и т.п. измерить невозможно"
Хмммм.... вооще то в маркетинге эти дела вполне успешно на сегодня измеряются.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 03.11.07 23:26 
Советник по экономике

Александр Горшунов писал(а):
"Уже приводил пример: категории психологии - чувства, эмоции и т.п. измерить невозможно"
Хмммм.... вооще то в маркетинге эти дела вполне успешно на сегодня измеряются.

В маркетинге может и измеряются. Но я себе не могу представить диалог наподобие следующего:
- Дорогая, я тебя люблю на 100 единиц стандартного любовного эквивалента.
- А Вася любит меня на 120 единиц, поэтому я за него замуж выйду.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 05.11.07 12:34 
Ведущий консультант

Разговора такого вы и не услышите. НО для анализа и оценки он нам и не нужен. А вооще вполне реально выделить качественные критерии какого либо показателя шкалировать его по какому либо критерию (хотя бы 100 единиц). Например мы можем определить, что 70 % жителей нашего села поддерживают економические реформы председателя, 10 % стоят супротив, а остальным они пофигу. И на основе этого можно делать уже экономические выводы.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 05.11.07 13:11 
Советник по экономике

Александр Горшунов писал(а):
Разговора такого вы и не услышите. НО для анализа и оценки он нам и не нужен. А вооще вполне реально выделить качественные критерии какого либо показателя шкалировать его по какому либо критерию (хотя бы 100 единиц). Например мы можем определить, что 70 % жителей нашего села поддерживают економические реформы председателя, 10 % стоят супротив, а остальным они пофигу. И на основе этого можно делать уже экономические выводы.

Полностью согласен. Но, во-первых, здесь идет речь либо о замене некоей неизмеряемой величины косвенным и потому очень неточным показателем. Сюда же относятся и всякие рейтинги типа рейтингов конкурентоспособности стран, индексов развития человеческого потенциала и т.п.
Во-вторых, при этом нам приходится иметь дело со статистикой, которую г-н Голод клеймит как "самую большую ложь".
Если вернуться к тому, с чего мы начали: к трудовой стоимости, то выяснится, что она намного более точно измерима, т.к. представляет собой необходимое для производства к-л товара рабочее время. Конечно, тут возникают большие вопросы по поводу того, как сравнивать труд разной квалификации и т.д. Но все же нельзя отказываться от самого понятия стоимости на том основании, что она неизмерима.
Другое дело, что стоимость может не объяснять движение рыночных цен, как думали Смит, Рикардо и Маркс. Но чтобы это доказать, нужно провести исследования, в т.ч. статистические. Просто заявить, что стоимость "ненаучна" - недостаточно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]