Александр, у нас с вами разное понимание некоторых понятий. Под реальной з/п я имею ввиду не официальную, а реальную в экономическом смысле, т.е. номинальную за вычетом инфляции. Так что цифры ГосКомСтата фигня, 20%-го реального роста з/п за год просто не может быть.
Далее, под плавающим курсом мы опять же понимаем разное. Я имею ввиду именно свободные торги (пусть даже не полная конвертация, но как было в России, когда рубль в конце 90-х отпустили), а не в пределах валютного коридора, как это делается на Украине. У вас курс жесткий, колебания составляют менее 1% (в пределах вал. коридора).
Почитайте ссылку
[...]
Более того, набрав в Рамблере "плавающий курс гривны" я нашел несколько статей, в которых ясно написано, что отпустить гривну в свободное плавание Украине советуют уже как минимум с 2000-го года. Но раз за разом введение плавающего курса откладывают...
Возникает вопрос, а почему?!
Если у вас экономика такая стабильная, то что же мешает-то?
Именно поэтому я уверен, что курс гривны очень завышен, не на 10%, как говорите вы, а в несколько раз. И если курс сделать плавающим, то обвалится он до, ИМХО, 20 гривен за доллар. Рубль до 30 за доллар тогда упал, но это было связано с тем, что у нас был еще и банковский кризис (если не ошибаюсь).
Опять же, если взять расчетный курс рубля 11-12 за доллар, он в 2, в 2,5 раза ниже официального курса гривны.
Производство-потребление, мало "монстров" и т.д. - это я все понимаю, но может это оказывать такого влияния. Наполнения курса, его обеспечения нет! У нас хоть нефть и газ, а у вас?
Не надо только про рост производительности труда говорить, в лучшем случае не выше, чем у нас (вот экономика труда - моя специальность, так что я это точно знаю). Точных цифр не помню, но рост ПТ у вас ниже.