Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Mike000

СообщениеДобавлено: 11.04.07 16:52 

Цифры-цифрами, но реально-то 20%-ый реальный и 30%-й номинальный рост доходов возможен действительно только при "рабстве". То есть, если зарплата (я тут в доходы только з/п включаю, так как в то, что украинцы начали вдруг резко обогащаться за счет игры на Форексе или еще чего-нибудь подобного :), тем более не верю)в 2000 была 100 рублей в месяц, а в 2005 - 250. (Кстати, тут у меня вопрос. Модальная з/п на Украине сколько примерно?)
Александр, вы пишете, что доля черной з/п на Украине больше, чем в России. А разве это не влияет на курс нац. валюты?
К тому же я читал, что ваш ЦБ держит курс жестко, то есть он не плавающий. Зачем? Не из-за того ли, что реальный курс гривны гораздо ниже и если отпустить его, то будет то же, что и с рублем в 90-х? Смысл держать конечно есть, так как "монстров" немного, следовательно и дешевая гривна не особо стране нужна. Но все-таки, получается, что курс завышен?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 11.04.07 18:32 
Ведущий консультант

Хм... В 2000 году среднестатистический украинец официально получал около 64 баксей (хотя ежели смотреть реально, то от 90 до 100 баксей). Если мне склероз не изменяет, то в РФ в том же годе была приблизительно такая же картина (госкомстат РФ говорит, что в том году среднестатистический росииянин получал 2223,4 руб в месяц, что по тогдашнему курсу 76,7 бакса). В 2005 наш среднестатистический товарищь получает ужо официально 182 бакса (Российский - 8554,9 руб=305 бакса). ТОбишь есть реальное возростание причем без всякого рабства и включено действительно официаольную зп (доходы от форексов, работников за кордоном, подпольной продажи самогона ..... не считаются). В РФ картина аналогичная и даж превосходящая украинскую, прирост составил 296 % (хотя думаю тут причина в большем объеме вытянутой из тени запл.)

Я предполагаю, что у нас черная з-плата поболее будет исходя из общения с российскими товарищами и наблюдением за динамикой з-плт по стат данным, хотя вроде и в РФ этого добра хватает. В принципе на курс оно не шибко влияет, если нет никаких кризисов и полученные тугрики народ может спокойно складировать на будущее, а расхожее в обиходе кол-во товаров соответствует потребностям населения (вот ежели весь народ по какой либо причине начинает сдавать или покупать валюту, то тогда йой).

Ну официально курс плавающий ибо определяется по результатам торгов. Правда НБУ весьма активно влияет на результаты торгов (вливаниями) дабы не было значительных колебаний, при этом существуют ограничения по возможностям торговцев огтклоняться от установленного курса. Зачем? Да потому, что это позволяет уменьшить возможность валютных спекуляций и таким образом уменьшить риски возможных искусственных кризисов, кроме того при достаточно стабильной валюте, проще прогнозировать экономику. Насчет реальности курса, то думаю, что он по большому счету достаточно реален, ежели и есть нереалистичные отклонения, то в рамках +/- 10 %. И каких либо предпосылок предполагать, что курс завышен по большому счету нету.

Игорь Меньшиков
  !
СообщениеДобавлено: 11.04.07 18:51 

Да, у ИНЫХ в сумраке все иначе. :D

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 11.04.07 19:20 
Ведущий консультант

Игорь! Это вы про что? Чей то глубокая мысль не понятна трудовому народу.

Игорь Меньшиков
  !!!
СообщениеДобавлено: 11.04.07 21:56 

Это шутка на тему "Дозора" :D

Mike000

СообщениеДобавлено: 12.04.07 09:07 

Александр, у нас с вами разное понимание некоторых понятий. Под реальной з/п я имею ввиду не официальную, а реальную в экономическом смысле, т.е. номинальную за вычетом инфляции. Так что цифры ГосКомСтата фигня, 20%-го реального роста з/п за год просто не может быть.
Далее, под плавающим курсом мы опять же понимаем разное. Я имею ввиду именно свободные торги (пусть даже не полная конвертация, но как было в России, когда рубль в конце 90-х отпустили), а не в пределах валютного коридора, как это делается на Украине. У вас курс жесткий, колебания составляют менее 1% (в пределах вал. коридора).
Почитайте ссылку [...]
Более того, набрав в Рамблере "плавающий курс гривны" я нашел несколько статей, в которых ясно написано, что отпустить гривну в свободное плавание Украине советуют уже как минимум с 2000-го года. Но раз за разом введение плавающего курса откладывают...
Возникает вопрос, а почему?!
Если у вас экономика такая стабильная, то что же мешает-то?
Именно поэтому я уверен, что курс гривны очень завышен, не на 10%, как говорите вы, а в несколько раз. И если курс сделать плавающим, то обвалится он до, ИМХО, 20 гривен за доллар. Рубль до 30 за доллар тогда упал, но это было связано с тем, что у нас был еще и банковский кризис (если не ошибаюсь).
Опять же, если взять расчетный курс рубля 11-12 за доллар, он в 2, в 2,5 раза ниже официального курса гривны. :shock: :?: Производство-потребление, мало "монстров" и т.д. - это я все понимаю, но может это оказывать такого влияния. Наполнения курса, его обеспечения нет! У нас хоть нефть и газ, а у вас? :D Не надо только про рост производительности труда говорить, в лучшем случае не выше, чем у нас (вот экономика труда - моя специальность, так что я это точно знаю). Точных цифр не помню, но рост ПТ у вас ниже.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 12.04.07 09:19 
Советник по экономике

Mike000 писал(а):
Опять же, если взять расчетный курс рубля 11-12 за доллар, он в 2, в 2,5 раза ниже официального курса гривны. :shock: :?:

Мне кажется, вы слишком большое значение придаете численному выражению курса валюты, в вашем понимании чем меньше соотношение гривна/доллар, тем гривна сильнее. Но масштаб валюты ведь может быть разным. Вот Япония, например. Курс йена/доллар ~ 100/1. Но йена - достаточно стабильная валюта.
На самом деле важно соотношение

цена товаров на Украине (в гривнах)*курс валюты (долларов за гривну)/цена товаров в США (в долларах).

В идеале это соотношение должно быть равно 1, отклонение в ту или иную сторону будет говорить о силе или слабости валюты.

Mike000

СообщениеДобавлено: 12.04.07 10:42 

Может быть и придаю слишком большое значение, я же говорю, я не макроэкономист :)
Естественно нужно мерить по покупательской способности или по потребительским корзинам.
Тогда, в связи с этим, вопрос: А реальное соотношение (по корзинам или чему-нибудь подобному) гривна/рубль какое? Как мне КАЖЕТСЯ, должно быть в районе 0,5, т.е. рубль в 2 раза дороже гривны.
Но тут опять упирается как раз таки в численное выражение курса. Йена стоит очень мало (за 1 йену), но там и з/п в миллионах. У нас и у вас з/п в тысячах, в переводе в доллары з/п почти равны (ну, чуть побольше в России, процентов на 20). А если и уровень цен (в долларовом выражении) примерно одинаковый (или нет?), то должны быть в лучшем случае одинаковые курсы наших валют. Так что же получается, корзина на Украине стоит в 2 раза меньше?!
Опять же возвращаюсь к обеспечению курса. Йена - высокие технологии, автомобили. Рубль - нефть, газ (много чего еще, но возьмем только "нефтяную иглу"). Гривна - что в таких же масштабах?

Не очень понятно написал, да? Или нормально? :)

С праздником всех! Все во двор, ракеты запускать! :D

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 12.04.07 12:13 
Ведущий консультант

Мики! Написано все более менее ясно (кстати, а че за праздник 10-го числа?).

Теперь по порядку:
1. Я уже писал, что теоретически курс гривни плавающий, хотя при этом жестко контролируется НБУ (впрочем, как и вся банковская система под колпаком у главного банка). В принципе контроль этот обусловлен не столько боязнью обвала (как я уже писал особых предпосылок к изменению курса нет и большого кол-ва его менять тоже нет), сколько тем, что жесткая привязка упрощает администрирование банковской системы и экономике в целом (скажите каким колхозом легче управлять? тем где каждый ходит, как хочет или жестко администрированным?). При этом особых проблем экономике это не приносит (во многих странах дифцит бюджету поболе будет и особых проблем не приносит, а буржуи и сами на кредитах живут и особо не парятся).
2. Абсолютно согласный с Сауроктоном, в этом деле главное не номинальное отклонение курсов валют, а их товарное наполнение. Если паритет цен и доходов сохраняется, то можно предположить, что курс соответствующий реальности. В тоже время каких либо реальных предпосылок считать, что курс гривни занижен нету. По крайней мене мне не попадались более менее аргументированные расчеты по этому поводу.
3. Я понимаю, что реальная зп. малость отличается от официальной, но так, как реальных возможностей для учета реальных зпл. у нас нет, то приходится оперировать тем что есть. Официальные данные по инфляции всегда можно вычесть, хотя и это не будет реальной цифирью по причине наличия конвертных зпл и в РФ и в УА.
4. "У нас хоть нефть и газ, а у вас?" А скажите, почему вы считаете, что нефть, газ и монополисты их продающие благоворно влияют на курс и экономику в целом? На мой взгляд изобилие ресурсов и их продажа вызывает в страну приток достаточного кол-ва не покрытой товаром валюты, что в свою очередь легко может вывести любую экономику из состояния баланса тут уж никакая производительность не поможет. А вот меньшую по размерам экономику при отсутствии дисбалансирующих факторов (типа сырьевых ресурсов или монстров экономики) держать в рамках приличия намного проще.
5. Хм... про корзины не знаю не анализировал. Хотя судя по общению с народом из обеих стран, могу предположить, что стоимость в баксовом эквиваленте примерно одинаковая (разве что в РФ малость дороже). Для эксперименту надо будет как то сосчитать.
6. Ну ежели уровень цен на корзину и уровень дохода примерно одинаковй, то это не говорит о курсе валюты (кол-во рублей то и гривень в обороте разное), это говорит лишь о том, что уровень жизни среднестатистического жителя РФ и УА примерно одинаковое (по моим наблюдениям так оно и есть).
7. Возвращаюсь к обеспечению курса, то для его стабильности и уровня, необходимо и достаточно поддерживать соответствующее равенство ходящих в обороте валют в соответсвии с товарным наполнением. Наличие обеспечения сырьем, рудой или энергоносителями при этом совершенно не обязательно (а скорее всего может сыграть злую шутку с обладателем оных). Посему на вопрос "Гривна - что в таких же масштабах?" можно ответить, что вопрос не в масштабах, а вразумном администрировании (че НБУ и делает на протяжении уже, по моему, 10-ти лет, невзирая на на рекомендации МВФ и прочих экономических советников).

Mike000

СообщениеДобавлено: 12.04.07 13:15 

Александр, вы какой язык учили? Хде вы Мики увидели? :)
Не 10, а 12 апреля. Ну, вообще-то день Космонавтики (вроде так называется), человек в космосе уже 46 лет летает. :)
В общем, что-то я не пойму ваших доказательств. То ли знаний у меня не хватает, то ли что...

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]