[...]
Система “ежовых рукавиц”
Глава “Центра административного менеджмента” Владимир Бовыкин – приверженец взглядов, изложенных в книге “Новый менеджмент”. В этом труде бизнес-консультант и руководитель со стажем выражает свою философию управления персоналом в современной России. Позаимствовав понемногу из классических трудов Тейлора и из личного опыта управления предприятием, он разработал авторскую методику (см. журнал «Секрет фирмы» №20/2004) под названием “Рациональная модель трудовых отношений” (РМТО).
Основные принципы регулирования производственных отношений, которые лежат в основе системы Бовыкина,- вертикальная (когда давит начальство) и горизонтальная (когда давят товарищи) ответственность, единство дирекции и централизация управления. Во главе системы – антидемократия и строгая иерархия.
Автор убежден, что в России, особенно в регионах, демократия на производстве не нужна, и призывает руководствоваться принципом: “Все, что не разрешено – запрещено”. Чтобы сделать что-либо не предусмотренное должностной инструкцией, сотрудник должен спросить разрешения непосредственного руководителя. Контролировать процесс не придется: Бовыкин предлагает оценивать личный вклад каждого в общее дело, дисциплинированность и лояльность. Главное преимущество системы – комплексность. Она позволяет установить жесткий контроль над всеми процессами в компании, а значит – раз навсегда навести порядок. И руководителям это нравится.
С одной стороны, РМТО удачно эксплуатирует ностальгию российских директоров по патерналистской управленческой доктрине, когда работник смотрит на работодателя со страхом и почтением, как на отца родного.
С другой стороны, на большинстве региональных предприятий дисциплина является настолько насущной проблемой, что во имя ее решения директора готовы молиться какому угодно богу. Надо отдать РМТО должное: в подобных условиях она работает безотказно. Одно из многих предприятий, где внедрена РМТО, рязанская швейная фабрика “Пять звезд”. Директор фабрики Валерий Фисенко считает, что РМТО – вещь невидимая, но работает как часы. “Я лично оцениваю ее как наиболее полноценную методику: она системна и, в отличие от большинства других методов, не предлагает отдельные решения отдельных вопросов, а позволяет контролировать все процессы управления предприятием”,- говорит он. Наряду с почти казарменной дисциплиной РМТО обладает инструментами, призванными заинтересовать работников в эффективном труде. Так, каждый из них имеет возможность лично влиять на уровень заработной платы и профессиональный рост. Сотрудники могут получать бонусы за счет высокой оценки качества их труда, повышения своей квалификации (разряда), большого стажа работы на предприятии. Но список причин, по которым работник может быть оштрафован, еще длиннее. “Таблица депримирования” находится в открытом доступе, как и информация о бракоделе, из-за которого бригада лишилась премии.
Система управления, изменившая мир
Все крупные, средние и малые компании на Западе и в Азии в своей практике управления опираются на систему административного управления - Administrative Management System (AMS). В том числе, ведущие мировые компании, такие как TOYOTA, FORD, MERCEDES-BENZ, BMW, HONDA, SONY, SAMSUNG, COCA-COLA, McDonald’s, VOLKSWAGEN, XEROX и другие.
Почему они сделали выбор в пользу данной системы? Потому что система административного управления обеспечивает самый эффективный способ управления организациями. Она обладает уникальным свойством – многократно упрощает процесс управления и одновременно повышает его эффективность.
Как следствие, она позволяет существенно снизить себестоимость производства товаров (услуг), повысив долговременную конкурентоспособность компаний без существенных вложений в модернизацию производства.
Почему это необходимо
Во-первых, все ведущие мировые компании строят управление на основе современной системы административного управления и, как следствие, они являются высокопроизводительными. Можно смело утверждать, что Запад управляет эффективно не потому, что западные менеджеры грамотнее в вопросах управления, а прежде всего потому, что при управлении они опираются на эффективную административную систему.
Чтобы быть конкурентоспособными, отечественным компаниям необходимо управлять на том же уровне, позволяющем существенно снизить себестоимость производства товаров (услуг), повысив долговременную конкурентоспособность компаний без существенных вложений в модернизацию производства. Это особенно важно сегодня - в режиме дефицита инвестиций и в преддверии вступления России в ВТО и ужесточения международной конкуренции.
Во-вторых, сегодня современная система административного управления полностью адаптирована к специфике России. Для российских предприятий открылась возможность наладить управление на уровне ведущих мировых компаний, а значит, существенно повысить свою производительность, прибыльность и конкурентоспособность.
В-третьих, в рамках современной системы административного управления решена проблема мотивации персонала к качественному и производительному труду, к неукоснительному исполнению приказов и распоряжений руководителей, что всегда было крайне актуально для российских компаний.
Первичность системы управления
Система административного управления является базисом, а все современные новации в управлении являются надстройкой над этим базисом. Именно поэтому из-за отсутствия современной административной системы на российских предприятиях все модные сегодня новации в управлении не дают и не могут дать ожидаемого от них результата.
Управление на Западе и в азиатских странах развивалось в следующем порядке: вначале во всех компаниях была внедрена и отлажена система административного управления (AMS), затем они наладили бережливое производство (lean production), потом автоматизировали административную систему путем внедрения ERP-систем, далее ввели сертификацию системы управления качеством по стандартам ISO. Таким образом, административная система первична. Все совершенствование управления в любых компаниях мира начинается только после постановки и отладки административной системы.
Совокупные потери предприятий
Любая организация без системы административного управления представляет собой низкоэффективный организационный механизм, который тормозит развитие компаний. Он, помимо немалых издержек, необходимых на свое функционирование, сам порождает огромные материальные потери для предприятий.
Ущерб от совокупных потерь на российских предприятиях может достигать ежемесячно до 50% фонда оплаты труда. А порой и выше. Такую цену каждый месяц исправно платят предприятия за нерешенность проблем управления, которые автоматически порождают эти потери.
Итак, решить проблемы управления, а значит, ликвидировать совокупные потери компаний - задача менеджмента. Можно сказать: если маркетинг направлен на зарабатывание денег на рынке - вне компаний, то менеджмент направлен на сокращение потерь - на зарабатывание денег внутри компаний.
Рассчитаем, какой экономический эффект может получить руководство предприятий при использовании системы административного управления. Для этого нужно одно - вычислить потери, которые несут сегодня российские предприятия из-за нерешенности проблем управления.
Статистический анализ размера потерь
Все предприятия разные - крупные, средние, малые. Самой различной специализации. Поэтому и размер материальных потерь на всех предприятиях объективно различается.
Для демонстрации размера потерь мы не имеем права из этических соображений использовать примеры из практики - экономическая информация на предприятиях России является закрытой. Поэтому ограничимся статистическим анализом. Этого будет достаточно, чтобы оценить масштаб потерь.
Замечание. Данный статистический анализ проведен нашим Центром. Полученные результаты совпали с выводами McKinsey&Company «Экономика России: рост возможен. Исследование производительности ключевых отраслей». Что дополнительно подтверждает корректность проведенного анализа.
Итак. Статистический анализ материальных потерь на десятках предприятий за много лет позволил выявить устойчивую закономерность - все они находятся в одном диапазоне: совокупные потери в месяц составляют от 3500 до 7500 рублей на каждого работника. Бывает больше. Меньше не бывает. С учетом многолетнего опыта работы нашего Центра также выявлено, что и проблемы управления, которые ведут к этим материальным потерям, на всех предприятиях России одинаковые.
Это такие проблемы, как несвоевременное исполнение персоналом приказов и распоряжений руководства, а зачастую игнорирование их, нарушение трудовой, производственной и технологической дисциплины, брак, частые простои из-за организационной неразберихи, кражи, аварии, преждевременный выход из строя оборудования, недополученный доход вследствие низких объемов производства и реализации, причиной которых является низкая производительность труда, и т.п.
Примерный расчет совокупных потерь
Чтобы сориентироваться и легко посчитать ежемесячные материальные потери на любом российском предприятии, не завышая их, возьмем статистические данные о потерях ниже среднего уровня. Пусть для простоты счета и цифра будет круглой – в размере 4000 рублей на одного работника в месяц. При этом нетрудно посчитать совокупные потери любого российского предприятия с учетом численности его персонала:
Из таблицы видно, что из-за наличия проблем управления совокупные потери из месяца в месяц незаметно “пожирают” огромные средства предприятий, обескровливают их. Причем ущерб от потерь растет как снежный ком - каждый день, каждый месяц только увеличивает сумму ущерба. За год цифры становятся просто астрономическими. А если посчитать за 10 лет!
Конечно, когда предприятие имеет высокорентабельный бизнес, оно, несмотря на большие материальные потери, зарабатывает прибыль. Но как только ужесточается конкурентная среда и рентабельность бизнеса уменьшается, эти потери, как гиря, начинают быстро тянуть предприятие вниз. К банкротству.
Ликвидация потерь и повышение прибыльности компаний
Решить проблемы управления, а значит, ликвидировать материальные потери компаний и перевести их в прибыль - задача современной административной системы. Она многократно упрощает процесс управления и существенно повышает его эффективность, а значит, позволяет задействовать в полной мере внутренние резервы любой организации. Именно внутри компаний скрыт основной потенциал повышения их прибыльности и конкурентоспособности.
Задействовать этот потенциал руководителям российских предприятий до сих пор не позволяет отсутствие данной системы управления, которая есть у всех западных и азиатских компаний, обеспечивая им безусловное конкурентное преимущество.
Совокупные потери предприятий - потенциальный источник огромных средств, которые можно направить на модернизацию производства, тем самым дополнительно повысить прибыльность и конкурентоспособность компаний. Система административного управления позволяет руководству предприятий выполнить эту задачу. Именно по этой простой причине данная система много десятилетий успешно используется всеми западными и азиатскими компаниями. И в том числе российскими. От 3 до 9 лет с ее помощью успешно работают ОО “Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез”, ОАО “Бурятзолото”, ОАО “Пермский целлюлозно–бумажный комбинат”, ОО “Аргус-Универсал” (Москва), ООО “Периодика сервис” (Москва) и многие другие столичные и региональные организации. Их уже сотни.
Примечание: С учетом вышеприведенного анализа совокупных потерь можно легко посчитать, что экономика страны ежегодно теряет порядка 100 млрд. долларов из-за отсутствия системы административного управления в российских компаниях.
Таким образом, средства на модернизацию производства находятся внутри компаний.
Узнать об РМТО и встретиться с разработчиком руководители пензенских предприятий, фирм и организаций смогут на обучающем семинаре, который будет проходить в г. Пензе 16-17 февраля 2006 г. и проводит его президент “Центра административного менеджмента” (г. Москва) г-н Бовыкин Владимир Иванович, разработчик данной технологии.