Искатель писал(а):
Цитата:
Где вы это вычитали?
Об этом написано в любом учебнике микроэкономики: одно из условий совершенной конкуренции - огромное число мелких товаропроизводителей.
Я имел в виду - где вы вычитали у меня, что я собираюсь разбивать вашу Криворожсталь на сотни предприятий?
Вы, возможно, смешиваете размер заводов и размер компаний. Размер заводов определяется особенностями технологии. Металлургия - одно дело, а переработка брёвен в доски - другое. По ходу НТП размеры заводов также уменьшаются. Уменьшаются они как по площади, так и по количеству работников. Уменьшение количества работников важнее с экономической точки зрения - машинами легче управлять, чем людьми. Можно представить, например, в недалёком будущем автоматизированный цех, который управляется одним квалифицированным работником - диспечером: неполадки, допустим, устраняются компанией, которая поставила оборудование, а подвозит комплектующие и забирает продукцию и отходы транспортная компания. Финансовый учёт тоже ведёт специализированная компания, а закупками и продажами занимается сам частный управляющий - всё, так сказать, компьютеризировано-интернетизировано. Выдаёт такой заводик на гора продукции в месяц по современным ценам, допустим, где-то на миллион у.е.. Малое предприятие? Малое (по количеству работников). Похоже оно на образ "кустарного мелкого производителя"? Как-то не очень. (Старик Маркс, наверное бы просто содрогнулся от такого количества "прибавочной стоимости", которую "приносит" один диспетчер кровососу, получая, скажем, несчастную "десятку грина" в месяц). Как вы думаете - очень внимательно будет следить частник за работой своего диспетчера, учитывая, что у него один квалифицированный работник? Я думаю - очень. Гораздо внимательнее, чем если бы у него их было 50. Будут, например, у него на предприятии брать откаты? Вопрос риторический.
Но когда я говорю о том, что крупные компании неэффективны, я имею в виду не размер конкретных предприятий - тот, как уже говорилось, зависит от НТП. Какие бы законы не приняли, НТП одним махом не углубишь. Но: правильные системные законы (системные в данном случае - те, которые определяют тип формации) помогут
естественным образом ускорению НТП, т.е. - инициированному частными производителями ( а не так: все всё бросили и на нанотехнологии!).
Когда я говорю о крупных компаниях, то имею в виду объединение ряда предприятий в одну компанию - как вертикально интегрированных (от вышки до бензоколонки, например, или от завода по производству вин до расставления бутылок на полках в магазинах), так и горизонтально - (сети магазинов или сети бензоколонок вплоть до транснациональных, или множество цементных заводов в одних руках). "Вертикалка" только на первый взгляд выгодна ("сейчас соберу прибыль со всей цепочки а также сэкономлю на управленцах, отделах закупки и продаж между звеньями..."). В реальности часто получается так, что частное смежное предприятие может поставить нужную продукцию дешевле, чем своё подразделение. Предложения снизу "умирают" как из-за толстого слоя управленцев среднего звена, так и из-за того, что сам собственник уже не "сечёт". Он уже так далеко от живой канвы производственной цепочки, что частично утерял былую способность к точным своевременным решениям. Т.е. такая компания по форме собственности - частная, а по характеру управленческих издержек - полусоциалистическая. "Горизонталка" имеет схожие проблемы. А ведь сообществу нужна частная собственность не для того, чтобы кто-то "насосался", а для того, чтобы сделать эффективную национальную экономику, состоящую из мобильных компаний с небольшими издержками. Тогда эмиссионный налог будет выше и "денег хватит на всех".
С крупными малоэффективными компаниями невидимая рука рынка может разобраться, но только рука рынка совершенной конкуренции. Т.е. нужны указанные недвусмысленные меры по высвобождению классических денежных регуляторов (прежде всего здесь важна ставка кредита), чтобы крупные компании не имели чрезмерных "удобств" - заёмов по заниженной ставке и с пониженной ответственностью. Т.е. - ценных бумаг, государственных и иностранных кредитов. Немного отличается от указанных излишеств вред от товарных кредитов, но это я уже объяснял.
При таком подходе не надо, например, ничего отбирать - крупные собственники сами отдадут в результате конкуренции то, чего не могут переварить.