Я согласен с бедами, которые вы перечислили, но не согласен с выводами. Я тоже думаю, как и Денис, что национализация - большой шаг назад, к Марксу.
Мне, например, понятно, что мы зациклились - мы играем по американским правилам, и надо радикально сменить правила игры. Надо переходить к рынку совершенной конкуренции (условное название). Отличительные его особенности - стабильная денежная масса и отсутствие мировых валют (грубо - это преимущества дешёвой денежной системы социализма в сочетании с частной собственностью).
Переход к международной финансовой системе без мировых валют стал возможен с развитем инфраструктуры связи (компьютерные технологии). Сейчас уже нет ничего сложного в создании мультивалютной (виртуальной) биржи. Это, конечно, подсадит экономику США, но сделает рыночным образование кросс-цен (курсов валют друг к другу) и освободит полный цикл инфляции издержек.
Чтобы девальвация в таком цикле была плавной, и чтобы вообще, этой мультивалютной бирже доверяли, нужна стабильность денежных масс.
Для этого надо:
запретить оборот иностранной валюты внутри таможенной границы
запретить ценные бумаги
Запрет на ценные бумаги также нанесёт главный удар по монополизации, которая стала просто бедой для существующей формации (даже если все к ней привыкли или не все понимают) - крупные компании, как все смертные, будут брать кредиты в частных банках и отвечать за них натуральным залогом. Т.е., мы говорим о том, что полностью рыночной станет ставка кредита. Уверяю вас, что никакими другими мерами мы не защитим малый и средний бизнес (если, конечно, у вас нет станка для мировых валют, но я напомню, их не будет в принципе). Это настолько важно, что рыночную ставку кредита нужно полностью защитить и дополнительными мерами:
запрет на участие государства в кредитных операциях
запрет на иностранное кредитование
запрет на товарные кредиты
Эффекты рынка совершенной конкуренции
Почему он вообще так называется? Все основные регуляторы конкуренции будут освобождены. (Они освобождались постепенно, начиная с отмены рабовладения, когда освободилась зарплата). Их пять - четыре внутренних (зарплата, рента, прибыль, ставка кредита) и один внешний (кросс-цена). Все они освобождались путём запрета отмирающих сделок (как пример - тот же запрет на куплю-продажу людей). Так что не надо пугаться слова "запрет". Это обычная практика при переходе от одного этапа цивилизации к другому - чтобы увеличить количество экономических собственников, надо урезать права экономических собственников в предыдущей формации.
Крупным компаниям будет трудно конкурировать с "нормальными", т.к. у малых и средних хозяин - ближе, а преимущества крупных компаний, типичные для либеральной экономики, будут убраны. При этом под малыми и средними не надо понимать кустарщину - важно количество работников, а не количество машин, которых становится всё больше.
Возможно (и крайне желательно) введение эмиссионного налога (особенно при высоких рентных поступлениях, как в России). Попросту говоря, индивидуально взимаемых процентных налогов не будет, которые заменит прямая денежная эмиссия (т.е., без "всяких" кредитов). Она будет направляться государственным компаниям, занимающимся инфраструктурой или неподъёмными для частного бизнеса проектами, а также бюджетникам (оборона, наука и т.д.). Останутся рентные налоги, таможня и ежегодные патенты на занятие бизнесом без привязки к обороту, прибыли,НДС и т.д.
Этакий сплошной офшор. Но нужен очень хороший премьер-министр родом из реального сектора (например, такой человек как Бендукидзе в Грузии). Все люди, скрывающие или ищущие налоги с обеих сторон баррикад, укрепят своим трудом реальный сектор. Экономика станет прозрачной - прятать нечего, к тому же все платежи будут идти через банки (это не приказ, а естественное следствие запрета на товарные кредиты).
Осуществить все эти запреты (включая на товарный кредит) можно очень дёшево ( это действительно несложно), не плодя при этом коррупции. И вообще, всё поддержание экономики в целом и финансовой системы будет очень недорогим по сравнению с существующей формацией. Помните, как при социализме? РКЦ и всё. Здесь, правда нужен ещё контроль Центробанка за соблюдением банками кредитной дисциплины (прежде всего - за обязательным приложением к кредитной сделке натурального залога).
Стабильность финансовой системы снимет, например, такой геморрой, как поддержание пенсионных фондов в условиях постоянной инфляции и нестабильности фондовых рынков. Почти то же самое, как при социализме, когда ни у кого голова особенно не болела. Деньги на пенсии люди, скорее всего, будут отчислять сами, но вообще говоря, это - не принципиально (не теоретический, а управленческий вопрос).
Мягкая девальвация при наличии системных издержек - впрочем, об этом я уже говорил.
Очень простые правила игры, понятные всем, а не только "умникам", умеющим делать деньги из воздуха в мутной воде.
Мифы.
Как без иностранной валюты? Как поедешь за границу, обменяешь без ограничений. Кроме того, в условиях стабильных денежных масс хранить деньги в инвалюте невыгодно - лучше в банке. Но всё равно, запрет на обращение (включая хранение) инвалюты внутри таможенной границы должен соблюдаться жёстко.
Самый главный миф - акции совершенно необходимы для... А кстати, для чего? Если нужны деньги, иди в банк. Или продай компанию или часть компании (только без акций в свободном обращении, а, например, преобразуя компанию в ЗАО). Или создай ЗАО. Или обратись в инновационную компанию - рекламы их будут на каждом шагу. Только без эмиссии акций. И эти компании не будут швыряться деньгами, как это было в Силиконовой долине.
Все эти меры - не благие пожелания "на чуйке", а доказываются теоретически (если не жалко времени -
[...] или купить книжку в интернет-магазине либо в крупных книжных магазинах Москвы; сайт лучше - он обновляется после замечаний). Стиль, правда, далеко не как у Л. Толстого - предельно лаконично (100 страниц примерно). Не так уж и мало, но и не три тома. Разумеется, какие-нибудь недочёты в системе найдутся и, может, существенные. Но в целом её не свалить - в основе нет тонких мест, которые могут порваться.
Слабое место (помимо подозрительности и недоверия к очередной теории, которые могут длиться непонятно сколько) - переходный этап. Т.е. теоретически в принципе доказывается только вся модель в целом. Создание переходной экономики (далеко не факт, что американцы пойдут на совместный переход) - управленческая задача. Я не считаю её какой-то сверхпроблемой, но предложить строгое теоретическое решение не могу. Самое главное - нужен очень-очень хороший премьер-министр. Самый лучший.
Всё, пора спать, а то меня сегодня г-н S. весь день с пристрастием допрашивал