Искатель писал(а):
А вообще я больше склоняюсь к мысли, что инфляционного налога не должно быть вообще, так как если этот маховик раскрутить, то его не остановишь. Общественные расходы должны финансироваться за счёт налогов и внутренних заимствований.
Брюки превращаются... Вы элегантно превратили эмиссионный налог в инфляционный. Инфляционный - это разновидность эмиссионного, когда правительство печатает денег больше роста экономики - сознательно или просто потому, что считать не умеют.
Хочется поспорить - спорьте с терминами оппонента, а не с теми, которые вы где-то вычитали.
И вдумайтесь во вторую вашу фразу из цитаты. Она идёт как бы в противовес первой - вот мол пример экономики "без инфляционного маховика": "Общественные расходы и т.д." Забавно, что эта фраза полностью подпадает под нынешнюю финансовую систему, бичом которой является всемирная инфляция.
А механизм девальвации, я так подозреваю, вы себе слабо представляете. Ваш ответ похож на такой:
- Объясните причину скольжения саней по снегу.
- Это очень вредно.
- ?
- Вы знаете, профессор, за окном сейчас лето, поэтому попробуйте сесть в сани и вы не проедете и метра.
Если же вы считаете, что разбираетесь в механизме девальвации или хотите разобраться, я могу привести пару вопросов-примеров на здравый смысл, а вы на них ответите. И я думаю это будет полезнее, чем небрежно скакать по Китаям-Япониям.