Искатель пишет: «Вы утверждаете, что к экономике каким-то образом применим закон сохранения энергии (ЗСЭ). Из ЗСЭ, в частности, следует, что коэффициент полезного действия (КПД) не может быть больше 1. Если же в экономике применять физическую аналогию, то получается, что выручка (полезная энергия) должна быть меньше расходов (затраченной энергии). Вы считаете, что предприятия должны быть убыточными? Как же они будут развиваться и кто будет вкладывать средства в их организацию?»
Ну и давайте посмотрим кто словоблудит. С чего вы взяли, что выручка аналогия полезной энергии? Выручка это сумма возмещённых расходов и чистой прибыли. Расходы, без сомнений, аналогия необходимой энергии. Чистая
Прибыль аналогия полезной энергии. Выручка аналогия суммарной энергии. И всё становится на свои места. КПД производства становится меньше единицы. Просто нужно быть внимательней и основной закон природы (ЗСЭ) переносить в экономику не нужно. Он в ней давно действует без нас. На то он и закон природы. Мы ему не должны противоречить. Ибо будем иметь только неурядицы. Что собственно и происходит сейчас в экономике и только потому, что в ней не только Горшунов не знает этого закона. Ибо незнания Горшунова ни как не вредят, ни науке экономике, ни экономике хозяйство Украины. Но и многие из тех, от кого сейчас зависит наука, и хозяйство экономика. Многие академики-экономисты и министры, управляющие хозяйством страны, не знают этого закона.
Вот, не смотря на допущенную ошибку, видно, что вы понимаете сущность (ЗСЭ). А Горшунов энергию воспринимает как снег, или воздух, полагая, что она распространяется на всех поровну. При таком представлении об энергии, знании (ЗСЭ) говорить не приходится.
Далее Искатель пишет: «Капиталист будет делиться прибылью с рабочим? Демагогия»
Когда-то о революции и экспроприации говорили демагогия. А закончилась эта демагогия тем, что нашёлся Ленин, который совершил и революцию, и экспроприацию. Так что с выводами не торопитесь. Это может произойти. И капиталист ни куда не денется. Станет делиться. Главное что решиться на это легче, чем на революцию и экспроприацию. Пролитие крови здесь не просматривается.
Далее: «Но капиталист найдёт, чем это компенсировать – или меньшей зарплатой или большей ценой»
Если такое случится, что капиталист станет, обязан делиться с рабочим прибылью, то рабочий станет компаньоном, со всеми вытекающими последствиями. Не честный расчёт с компаньоном – мошенничество. А за мошенничество нары.
Далее: «Если рабочий должен будет участвовать в прибыли, то он, по логике, должен участвовать и в убытках»
Совершенно верно. Должен. Но, если убытки по его вине. А если нет, то как у вас в Украине говорят – звиняйтэ.
Далее: «Что ж рабочий придет за зарплатой, а Вы ему в ответ: «У нас месяц плохой получился, приходите в следующем месяце, если повезёт»?
Зарплата должна быть и сейчас при любых обстоятельствах. Нет прибыли, значит, товар продан по цене, равной стоимости производства. То есть все расходы на производство возмещены вместе с входящей в низ заработной платой. Будь добр отдай тому, кому она принадлежит. На практике часто встречаются случаи - не отдают. Даже не смотря на то, что есть законы, считающие такие действия криминалом. Не нужно таких капиталистов защищать. Среди них должна быть конкуренция. Должен происходить естественный отбор сильных. Но это всё сейчас. А вы предполагаете внедрение в жизнь дележа прибыли между рабочим и капиталистом. Тогда повторюсь, рабочий становится компаньоном. И у него уже нет заработной платы. У него теперь тоже доход. Возврат из оборота вклада в производство, плюс полагающаяся доля прибыли на его величину.
Допустим, в этом случае нет прибыли. Рабочий компаньон. И если будет решено не востребовать вклад. То он и не востребует. К невостребованному вкладу добавится новый вклад в производство, и он в будущем получит возможность получать большую долю от прибыли, когда положение исправится.
Если рабочий будет систематически получать доход, а не эквивалент восстановления рабочей силы, у него будут накопления, чтобы пережить неудачный месяц, два.
Далее: «Нужно создать условия, чтобы прибыль как раз была вознаграждением за риск, а не результатом монопольного положения. Тогда ни у кого не возникнет желания её отнимать, она будет не сверхприбылью, а справедливым доходом»
Это вопрос и важный и интересный. Для объяснения он слишком объёмный. Но оно есть у меня на сайте. Здесь я лишь отмечу, что в моём предложении дележу подлежит всякая прибыль. И монопольная сверхприбыль тоже. Вот только монополизму в моём предложении нет места. Я ведь не только предлагаю делёж прибыли, но и предел для неё, в основе которого лежит КПД производства. Не указ президента Ельцина об ограничении получения прибыли 50%, каковой, когда-то был у нас, а естественный предел КПД.
Далее: «Кто хочет почерпнуть, он всегда почерпнёт. А не хотят почерпнуть те, кто уверовали в свою теорию настолько, что это для них уже не теория, а религия сектантского типа, а они мессии. Они уверовали в свою теорию и хотят, чтобы в неё уверовали другие, для чего активно проповедуют свою теорию, обвиняя все другие в сатанизме. Единственно верным советом в данном случае был бы совет думать своей головой, не верить априори ни в какие теории, задавать вопросы «Почему?», «Зачем?» и «Для чего?», если не хотите, чтобы вам навешали экономической лапши на уши. Если задавать эти вопросы и высказывать своё аргументированное мнение, теории наших проповедников, как правило, сразу рассыпаются, и они начинают переходить на личности»
На фоне той детской ошибки, которую ты себе позволил, эта демагогия выглядит просто глупо. Что я у тебя могу почерпнуть? Ошибки? Зачем мне твои ошибки. Я и сам с усам, могу и собственные допустить.
Рябинин Николай Семенович
[...]