Ещё раз сначала. Искатель ставит вопрос: «Если труд не источник прибыли тогда что?»
Он же предлагает источником прибыли риск. Источник прибыли Игоря давно известен – сделка. А Горшунову подходит и риск, и сделка. Правильно?
При такой постановке вопроса речь можно вести лишь о предполагаемой прибыли. Ибо источники её лишь предполагаются. И вы меня «уличаете» в том, что я речь веду лишь о предполагаемой прибыли! Это вы забываете о сущности решаемого вопроса и переводите всё в практику.
В вопросе не конкретизируется, какой прибыли и где получаемой. В производстве, или в торговле. Речь может идти только о прибыли вообще. Вот этому условию не удовлетворяет ни риск, ни сделка.
Риск и сделка появились лишь при возникновении товарного производства. А что было источником прибыли до товарного производства? В этом случае труд подходит как источник прибыли, даже не являясь таковым, по сути. Дело в том, что труд был и до товарного производства, был и остаётся и при товарном производстве. Для науки такое решение основополагающего вопроса не годится. Недостаточно.
Почему труд источник прибыли так долго остаётся основой экономики? Да потому что он остаётся, приемлем для объяснения всех периодов развития экономики, даже не смотря на то, что роли источника прибыли ни когда не исполнял, потому что сам является затратным компонентом в экономике. И потому поставленный вопрос становится таким: «Если труд, риск и сделка не источники прибыли тогда что?» В этом месте я предлагаю источником прибыли энергию природы.
И вот ваша реакция:
Игорь Голод – «Так углубимся до Большего Взрыва, который высвободил изначальную энергию. И дальше что? Нужен термоядерный синтез?»
Горшунов – «И кто сказал, что енергия стал источником? По моему, возражения относяться к отсутствию аргументированной взаимосвязи между енергией и прибылью. И тут я согласен с Игорем, теория, что большой взрыв создал прибыль всех предприятий, конечно интересна, но критики не выдерживает. Если большой взрыв влияет на прибыль, то по идее должен влиять равномерно. ТОгда почему у одних убытки, а у других прибыль? Как природа определяет, каким образом распределить прибыль? Как она определяет какому охотнику подсунуть медведя, а какого оставить без прибыли?»
Горшунов – 1. Енергия природы одинаково действует на разные предприятия (думаю что этот аргумент истинный, или есть другое мнение?)
2. Если иенергия природы действует одинаково, то у двух разных предприятий должна быть равная прибыль (думаю, что и этот аргумент не должен вызывать сомнений)
3. У разных предприятий фактически разная прибыль (думсается мне, что и это не оспаривается)
4. Получается несоответствие логических аргументов 2 и 3. Значит предпосылка №1 не есть верной.
А у Искателя я не нашёл ни одной мысли об энергии.
Триста лет тому назад, когда только появилось понятие энергия, врач по образованию Ф. Кенэ знал об энергии больше, чем вы, современные люди, вместе взятые. Вы не знаете даже, что энергия женского рода и пишется через э. И ему известных тогда знаний об энергии не хватило, чтобы доказать свою физиократическую гипотезу источника прибыли – энергии природы. Его, ни кем не опровергнутый пример создания прибыли энергией природы в пшенице, удивляет всех, по сей день. Но всех, кто знает, что такое энергия. Кенэ ставили условия признания его гипотезы основ экономики, если он приведёт пример создания прибыли энергией природы в только зарождавшемся тогда промышленном, товарном производстве. Он не нашёл такого примера. Ему не хватало закона сохранения энергии, открытого лишь через 100 лет после его смерти.
У меня есть этот закон. Я могу в любом производстве показать, как энергия природы создает в нём прибыль. Но, только для тех, кто знает закон сохранения энергии. Вы не знаете. И вместо того, чтобы восполнить пробел в знаниях, пытаетесь мне доказать, что вы экономисты, ну чуть ли не от бога, потому что вы понимаете, что прибыль создаёт риск, или сделка, а я такой тупой, что не могу этого понять.
Всё что вы мне здесь вдалбливаете, называется меркантилизм. Меркантилизм считает, что источником прибыли является торговый процесс. И именно это вы мне и вдалбливаете. Для вас это верх экономических знаний, а для всех это уже давно верх экономического невежества. То, что меркантилизм не состоятельная идея, доказано Смитом, Риккардо и тем же Марксом.
Я давно вычислил, что вы не подходящие для меня оппоненты. От вас я не почерпну ни чего нового, мне не известного. И только счётчик на сайте говорит, Коля, продолжай спорить. С каждым днём посетителей прибавляется человек по десять. Многие заходят по несколько раз. Это мне выгодно. Я ведь экономист. Экономист, кто видит выгоду.
Рябинин Николай Семенович
[...]