sirius-2 писал(а):
Kanton
«Всякий срыв устойчивости связан с изменением тех или иных параметров до критических величин, не так ли?»
Это так и не так. Может внешнее воздействие или входное воздействие превышать пределы в которых система является устойчива.
Перевожу последнюю фразу: параметры воздействия внешней среды превышают критические для организации. Я ведь высказал почти трюизм, спрятав всю сложность определения кризиса в слове "критическая величина параметра". Будете ли Вы спорить с тем, что начало любого кризиса может быть отождествлено с достижением одного или нескольких показателей критических значений?
Цитата:
Ну в конце концов это дело лично каждого. Хочет человек разбираться, то он будет вникать, если он будет дожидаться, что его выкинут с его работы через несколько лет, поскольку он все больше отстает от других, так это тоже его проблема.
Да ладно Вам пугать... Какие-то Вы предлагаете слишком линейные пути саморазвития... Дмитрий - человек, научившись ставить задачи и думать над ними, он усвоит любую книгу. Хотя я поддерживаю Вас в том смысле, что размышления над прогнозированием кризисов - совсем не повод прекращать систематическое обучение.
Кроме того, я бы посоветовал не концентрироваться на таких глобальных проблемах.
(Дмитрию: глобальность поставленной проблемы - это к сожалению очень хорошее оправдание для отсутствия окончательных результатов. Размышления над глобальными проблемами могут расслабить человека и отучить от дисциплины достижения результатов: из вас просто получится кабинетный ученый. Лучше беритесь за проблемы, которые Вам по силам решить за разумное время. По мере роста Вашего мастерства, Вы можете ставить все более и более сложные задачи.)
Цитата:
Интереснее другое, что несмотря на явное заблуждение Дмитрия, мало кто на двух форумах указал на его заблуждения, хотя сама постановка проблема далеко не нова, имеет серьезное практическое значение и распространение и в ней очень много чего было сделано.
А какие у него заблуждения? У него был сформулированы вопросы.
Насколько я понял, слово "кризис" Дмитрий использовал метафорически, для характеристики нежелательных явлений вообще. Во всяком случае, нигде не указано, что "кризис" - это именно сбой системы управления. Не было даже запроса на учет именно этого обстоятельства. Как правило, менеджеры предприятия на основе собственного опыта могут сформулирвать признаки нежелательных событий в работе компании, которые хотелось бы избежать.
По-сути, Вы предлагаете решение другой задачи, возможно действительно хорошо разработанной. Но почему же Вы предлагаете это решение в такой навязчивой форме?
Теория управления действительно может прояснить что такое "сбой системы управления" численно, посредством анализа значений показателей. Прогнозирование же - достаточно прямолинейная штука: ищем численные закономерности системы, которые выполняются практически всегда (отмечу, что эти закономерности могут быть связаны с принятой системой управления, а могут быть и не связаны); собираем стартовую информацию о текущем состоянии, планах, приоритетах; рассчитываем показатели согласно закономерностям - и прогнозные показатели готовы.